Россия пока справляется с санкциями, но ей нужны экономический суверенитет, новые партнеры и новая промышленная политика

Возможно ли создание в России новой экономики? Обзор заявлений с ПМЭФ-2022

Витторио Реджианини. Любование новорожденным
Витторио Реджианини. Любование новорожденным
Витторио Реджианини. Любование новорожденным

С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Заявки на участие в нем подали 69 стран. Главная тема форума — «Новый мир — новые возможности». И уже в первый день его работы на эту тему прозвучал ряд интересных высказываний.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что на сегодняшний день основной задачей правительства является обеспечение экономического суверенитета России. Также он отметил, что пока Россия справляется с санкциями, введенными против нее западными странами.

«В целом можно сказать, что на данном этапе наша экономика справляется с санкционным давлением», — сказал Мишустин, подчеркнув, что этому в том числе способствуют меры, принятые в рамках реализации национальных целей развития до 2030 года.

Тему санкций затронул и постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Он высказал мнение, что сейчас рано делать предположения о седьмом санкционном пакете Евросоюза. Постпред заявил, что «седьмой пакет может быть только газовым, ничего больше не осталось, но на газ они пока не готовы».

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников прокомментировал ситуацию с курсом национальной валюты. Он подчеркнул, что рубль сегодня «чрезмерно укрепился». Это, по его словам, создает проблемы как для экспорта, так и для импорта. Решетников назвал причиной укрепления рубля слабый спрос в экономике, прежде всего на кредиты, и заявил, что «Минэкономразвития ожидает от Центробанка максимального снижения ключевой ставки».

Президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, говоря о российском предпринимательстве в новых условиях, заявил, что нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» необходимо переориентировать «на поддержку действующего производственного бизнеса, который в сложившейся экономической ситуации способен закрыть многие цепочки поставок». Таким образом, по его мнению, можно успешно решать задачи импортозамещения.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу возможности вхождения ДНР и ЛНР в состав России. Она подчеркнула, что республики Донбасса являются суверенными государствами и сами определяют свое будущее.

«Мне кажется, что вы помните все, о чем говорило руководство нашей страны, отвечая на подобные вопросы. Речь идет о суверенных странах, суверенных народах, которые определяют свое будущее. Давайте исходить из нашей принципиальной позиции», — сказала Захарова.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин прокомментировал возможность создания Россией альтернативы формату G7 в рамках государств Большой Евразии. Он заявил, что «у нас есть G20, которая перекрывает G7, и этого вполне достаточно». Также Панкин отметил, что партнерство со странами Азии будет создаваться на добровольной основе, базируясь на интересах в различных сферах, а «Евросоюзу протягиваем руку, если он изменит свою, скажем так, идеологию».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поднял тему цен на лекарственные препараты. Он сообщил, что рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в России за последние годы составил 2,5%, что говорит о стабильности ситуации.

В свою очередь, помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов отметил, что в настоящее время в России нет проблемы с доступностью лекарственных препаратов. По его словам, российские компании смогли наладить изготовление необходимых препаратов.

16 июня, во второй день работы форума, также был сделан ряд заявлений на тему экономики, внутренней и внешней политики, образования, здравоохранения.

Помощник президента России Максим Орешкин обратил внимание, что сегодня в мире происходят «глубинные изменения в геополитике», нарастает противостояние в странах, увеличивается социальное неравенство, существуют проблемы в макроэкономической политике. При этом Орешкин исключил возможность возврата РФ к экономике СССР, так как, по его мнению, даже с учетом изменившейся мировой ситуации экономические системы нынешней России и прежнего СССР не похожи друг на друга.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, России нужна «новая экономическая политика, новая промышленная политика, с опорой не только на собственные силы». Он заявил о необходимости принять доктрину технологической безопасности по аналогии с продовольственной. Также Силуанов высказал мнение, что «глобализация, в которой мы раньше жили, она совсем не такая, будем так говорить, комфортная».

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак отметил, что в России нет необходимости снижать уровень добычи нефти, поскольку это ударит по собственной экономике — в том числе приведет к сокращению рабочих мест, консервированию скважин. Также он заявил, что снижение объемов экспорта не означает обязательного роста внешних цен.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что стратегия «девалютизации» российских банков остается в приоритете. При этом, по ее словам, в России не будет запрещено хождение доллара, евро и любой другой иностранной валюты. Также Набиулина сказала, что Центробанк не намерен конфисковать валютные вклады граждан.

Министр экономразвития Максим Решетников пообещал, что его ведомство улучшит прогноз социально-экономического развития на 2022–2025 годы. Он добавил, что «те меры, которые так интенсивно принимаются, дают свой результат».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что вакцинация от COVID-19 может стать обязательной в Национальном календаре прививок. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил ситуацию с Единым государственным экзаменом. Он сообщил, что «ЕГЭ могут отменить только в том случае, если предложат что-то стоящее взамен, понятную модель». При этом Музаев высказал точку зрения, что возврат к советской системе невозможен.

Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский напомнил, что переговоры завершились 15 апреля, когда Москва передала Киеву согласованный переговорными группами проект договора.

«Прошло уже два месяца, но до сих пор украинская сторона не удосужилась даже ответить на это официально, передав нам устно, что берет в переговорах паузу», — сообщил он, добавив, что, по складывающимся ощущениям, «мир Украине не нужен».

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о необходимости «освобождать все русские города» на территории Украины. Также он подчеркнул, что украинские силовики получают новое вооружение, обстреливают территорию ДНР и ЛНР и тем самым заставляют военных России и Донбасса не останавливаться на границах республик.

Петербургский международный экономический форум будет работать еще два дня. 17 июня на пленарном заседании выступит президент РФ Владимир Путин с речью об экономическом развитии России и ситуации в мировой экономике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»