logo
  1. Политическая война
  2. Ультраправые в США
ИА Красная Весна /

Самоизоляция в США из-за COVID-19 усиливает крайних правых — The Economist

Эрнеста Лисснера. Чумной бунт (фрагмент). 1930-е годы

Разъяренные толпы людей, протестующих против приказов оставаться дома, собирались более чем в 30 из 50 столиц американских штатов. Воодушевленные твитами президента Дональда Трампа, призывающего «освободить» свои штаты, некоторые даже сравнивают избранных чиновников с нацистами. Зрелище части из них, с огнестрельным оружием и в нелепых гавайских рубашках, могло бы показаться почти комичным, если бы не тот факт, что в зловонных уголках интернета такая пляжная одежда признается униформой крайне правых. Об этом пишет британский еженедельник The Economist в номере за 17 мая.

Крайне правые хорошо используют пандемию. Последователи их фрагментированного движения встретили COVID-19 не только демонстрацией кричащих рубашек и пистолетов. Они проводили бомбардировку платформы Zoom (то есть прерывали видеоконференции), призывали других людей заражать полицейских и евреев и стремились сорвать работу органов власти, в том числе, повредив в Нью-Йорке линию связи, выделенную для получения срочной информации и операций Национальной гвардии.

Некоторые из них даже опасно приблизились к совершению смертоносных террористических актов. В марте человек, связанный с неонацистскими группировками, был убит в перестрелке с сотрудниками ФБР, которые пытались арестовать его за то, что он планировал взорвать больницу в Миссури. Хотя он собирался сделать это уже в течение некоторого времени и рассматривал различные цели, вспышка COVID-19 подтолкнула его к нанесению удара по больнице, чтобы вызвать дополнительную огласку.

Распространение теорий заговора занимает центральное место в деятельности крайне правых. Некоторые утверждают, что вирус — это мистификация. Другие обвиняют в его распространении китайцев, евреев или даже Билла Гейтса. Некоторые утверждают, что федеральное правительство использует вирус в качестве предлога для конфискации оружия и введения «медицинского военного положения». Экстремисты распространяют и более привычные теории заговора, осуждая сети 5G и прививки, что помогает втянуть непосвященных в их идеологию.

Локауты играют на руку привлечению новых сторонников. Застряв дома при отсутствии денег, люди могут стать «более восприимчивыми к этим движениям», предупреждает Джошуа Фишер-Берч из НПО «Проект по борьбе с экстремизмом». Крайне правые используют онлайн-платформы, такие как Facebook, Gab и Telegram, чтобы вещать на эту «аудиторию пленников». Они постоянно меняют форму воззваний, то облачая Джорджа Вашингтона в свои наряды, то изображая Рональда Макдональда с автоматом на коленях. Замечено их постоянное присутствие в мире онлайн-игр, что помогает им привлекать молодых рекрутов.

Более пристальный взгляд на убеждения ультраправых поможет понять, почему экстремисты так воодушевились новой реальностью Америки. Три родственные идеи — превосходство белых, «бугало», или война с властью, и акселерационизм — оказались особенно востребованы в период коронавирусного кризиса.

Самая известная из них — это превосходство белых. Ее приверженцы используют географическое происхождение вируса, чтобы вызвать расовую антипатию к китайскому народу. Антисемиты обвиняют евреев в преднамеренном распространении чумы еще со времен Черной Смерти, и COVID-19 дает им возможность использовать этот шаблон повторно. Таким образом, сторонники превосходства используют страхи перед «геноцидом белых» для отстаивания закрытых границ и в конечном итоге создания белого этно-государства. «Открытые границы — это вирус», — гласит один из стикеров, который они клеят на знаки дорожного движения.

Некоторые сторонники белого превосходства также входят в число тех, кто называет себя «парни бугало» или «бужахеддины». Это относится к вере в неизбежное вооруженное восстание против американского правительства, расовую войну или то и другое вместе. Термин происходит от названия фильма «Брейк-данс 2: Электрическое Бугало», снятого в 1984 году. «Парни бугало» расценивают предстоящую войну как повторение американской Гражданской войны. Гавайские рубашки, мелькающие в толпе, являются отсылкой к «большому луау», другому названию «бугало», на котором поедают жареных свиней (полицейских). (Луау — это традиционный гавайский праздник.)

Главная цель сторонников белого превосходства — вербовка, особенно их интересуют люди из состава американских вооруженных сил. Их интернет-форумы заполнены информацией о том, как делать 3D-оружие и как готовить напалм. «Парни бугало» неоднократно заявляли, что наступят события, которые приведут к реализации их апокалиптической мечты. (Январский митинг «За право на ношение оружия», например, должен был вызвать массовые его конфискации в штате Вирджиния, спровоцировав гражданскую войну). Но социальная нестабильность, сопровождающая COVID-19, придает этим фантазиям видимость правдоподобия. Некоторые экстремисты предсказывают, что «все начнет взрываться» уже осенью. «Буг идет, ребята. Готовьтесь», — гласит одно из сообщений на крайне правом сайте в «Телеграм».

Протесты против порядка, предписывающего пребывание дома, предоставляют возможность распространять эти убеждения. Подавляющее большинство их участников — обычные американцы. Но демонстрации, осуждающие чрезмерное вмешательство государства, также имеют тенденцию привлекать радикальных либертарианцев, ополченцев и сторонников Второй поправки, которые опасаются, что блокировки приведут к тирании и конфискации огнестрельного оружия. Экстремисты считают, что эти группы восприимчивы к их более радикальной идеологии. Ведущих пропаганду членов группы сторонников превосходства белых из Ассоциации европейского наследия, расположенной в Нью-Джерси, зафиксировали вдали от дома — в штате Флорида. Сообщения прессы о том, что рядовые протестующие объединяются с крайне правыми, также способствуют созданию общего чувства недовольства, чего и добиваются экстремисты.

Но именно третья идея, акселерационизм, лучше всего подходит для распространения во время пандемии. Акселерационизм — это странное сочетание марксизма и неонацизма. Идея состоит в том, что внутренние противоречия экономического и политического порядка приведут его к краху. На руинах крайне правые могут создать свою «нацию, построенную на крови и почве». Они рассматривают вирус как доказательство истинности акселерационизма и прекрасную возможность ускорить гибель системы. Последователи действуют в одиночку или организуются в децентрализованные террористические ячейки, поощряя любые действия, которые «ускорят» этот распад (идея, заимствованная у Ленина). К ним относятся распространение дезинформации и теорий заговора, нападения на инфраструктуру (например, на Нью-Йоркскую линию 311) и терроризм одиночек. Будущий больничный террорист был верующим человеком. Так же, как и те бандиты, которые в прошлом году напали на мечети в Крайстчерче, Новая Зеландия, и синагогу в городе Пауэй, штат Калифорния.

Рекламная кампания, похоже, работает, даже если число экстремистов все еще невелико. Moonshot CVE, организация, которая отслеживает экстремизм в интернете, сообщает, что в Америке среднее число ежедневных поисков, связанных с превосходством белых (например, ссылки на экстремистскую литературу или кодированный язык ультраправых), выросло с 1475 в период с июня 2019 по февраль 2020 года до 2024 в период с 30 марта по 28 апреля. Состав крайне правых групп в Telegram и Facebook увеличился во время блокировки. Пандемия — «это их выход в свет», говорит Колин Кларк из Центра Суфана, неправительственной организации, занимающейся исследованием экстремизма. «Для многих из этих групп момент окажется переломным с точки зрения вербовки».

Но для крайне правых целью не является вербовка ради вербовки. «Цель пропаганды — подтолкнуть людей к действию», — выразился один неонацист в Телеграм-канале. И, как показали смертоносные нападения в Крайстчерче и Пауэе, а также массовое убийство, совершенное в Осло в 2011 году другим правым экстремистом Андерсом Брейвиком, даже одинокие акторы могут посеять ужасный хаос.

Тем не менее федеральное правительство США до сих пор не спешило бороться с внутренним правым экстремизмом. Да, 6 апреля Госдепартамент впервые назвал террористической группировку белых расистов Российского имперского движения (RIM). «Эта администрация не просто болтает без умолку», — заявили в департаменте. — Мы продвигаемся вперед».

Но это во многом символический первый шаг. Хотя RIM имеет некоторые связи с американскими ультраправыми, присвоенный ему статус «особо опасного международного террориста» довольно низок. Это дает правительству право вводить финансовые санкции. Более серьезный статус «иностранной террористической организации» криминализировал бы предоставление группировке «материальной поддержки или ресурсов», хотя даже эта категория может применяться только к иностранным организациям.

В Конгрессе рассматривается несколько законопроектов, направленных на повышение способности федерального правительства бороться с внутренним терроризмом. Но слишком часто эту борьбу перекладывают на плечи местных правоохранителей, у которых далеко не всегда имеется представление о крайне правых группировках и их методах.

В то время как внимание нации сосредоточено на коронавирусе, в обществе распространяется еще одна болезнь.