На южные регионы страны обрушился шквальный ветер и ливни, в Центральной России — рекордные снегопады

Не только Крым. Последствия шторма в регионах России

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Снегоуборочная техника
Снегоуборочная техника
Снегоуборочная техника

В нескольких регионах России разгул природной стихии привел к чрезвычайным ситуациям. На Кубани объявили штормовое предупреждение по ветровому нагону и подъему уровня воды в реках — ветер срывает крыши, а вода размывает дороги. В Москве и Подмосковье за ночь выросли «новогодние» сугробы. А в Калининграде из-за шторма закрыли для посетителей зоопарк.

Краснодарский край

Семь штормовых предупреждений объявлено на территории Кубани, 27 ноября сообщает оперативный штаб Краснодарского края.

По информации штаба, в ночь на 27 ноября от непогоды больше всего пострадали Анапа, Новороссийск, Сочи и Краснодар.

«Всего из-за сильного ветра за ночь упали 225 деревьев в 21 муниципальном образовании. В Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске есть пострадавшие от падения деревьев и металлических конструкций, они доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести», — сказано в сообщении.

Так, в Анапе в ночь на 27 ноября ветер сорвал часть кровли с пятиэтажного дома по ул. Ленина. Площадь поврежденной кровли составляет около 500 кв. м.

Изображение: Цитата из видео на странице сообщества "Типичная Анапа" в соцсети VK
Крыша, сорванная с пятиэтажного дома
Крыша, сорванная с пятиэтажного дома
домапятиэтажногоссорваннаяКрыша,

«Обломки упали на придомовую территорию. Погибших и пострадавших нет. Специалисты Краснодарского краевого аварийно-спасательного отряда „Кубань-СПАС“ убирают… участок. Ремонт кровли произведут, как только улучшится погода», — сообщили в оперштабе.

Изображение: © ИА Красная Весна
Забор, унесенный ветром
Забор, унесенный ветром
ветромунесенныйЗабор,

В селе Витязево, которое располагается в 440 метрах от берега, из-за сильного волнения моря сел на мель сухогруз Blue Shark под флагом Белиза. Сообщается, что судно снимут с мели после улучшения погодных условий.

Изображение: Цитата страницы сообщества "Типичная Анапа" в соцсети VK
Сухогруз «Blue Shark»
Сухогруз «Blue Shark»
Shark»«BlueСухогруз

В с. Архипо-Осиповка Геленджикского района в результате порыва ветра повреждена кровля на гостевом доме «Тешебс». Площадь поврежденной кровли составила около 600 кв. м.

В Ейске, в поселке Ясенская переправа, произошел подъем уровня воды до опасных отметок. Вода переливалась через дорогу, из-за угрозы подтопления домовладений было проведено оповещение жителей. В двух населенных пунктах в превентивных целях эвакуировали 42 человека. Их разместили в двух пунктах временного размещения.

Изображение: Надежда Шитова © ИА Красная Весна
Послештормовое море в станице Благовещенской возле Анапы
Послештормовое море в станице Благовещенской возле Анапы
АнапывозлеБлаговещенскойстаницевмореПослештормовое

В Новороссийске селевой поток сошел на территорию частного домовладения, повредил подпорную стену и забор. Из-за подтопления дорожного полотна дорога в с. Широкая Балка перекрыта.

В станице Вышестеблиевской Темрюкского района ветер сорвал около 50 метров кровли с двухэтажного дома по ул. Кооперативной. Погибших и пострадавших нет.

Сочи

Штормовое предупреждение в Сочи сохраняется до конца суток 27 ноября. Здесь в ликвидации последствий стихии задействованы более 250 человек и свыше 80 единиц техники.

«Сейчас уже полностью освободили дороги от деревьев, поваленных из-за сильных ливней и шквалистого ветра. Пострадавших нет. Ж/д сообщение восстановлено, аэропорт работает по фактической погоде. Спасатели, правоохранители и коммунальные службы сделают всё необходимое, чтобы утро курорт встретил в привычном спокойном ритме», — говорится в сообщении муниципального центра управления города.

По данным Упрдор «Черноморье», на федеральных трассах А-147 Джубга — Сочи и А-149 Адлер — Красная Поляна за минувшие сутки устранили 24 упавших дерева. Наутро ожидается восстановление движения по всем подведомственным трассам в штатном режиме. В низинных районах Адлера наблюдаются незначительные подтопления проезжей части, специалисты находятся на местах и наблюдают за развитием ситуации.

Изображение: © ИА Красная Весна
Возле моря
Возле моря
моряВозле

Как сообщает оперштаб Кубани, в течение суток 27 ноября в 43 муниципалитетах возможны подъемы уровней рек, а также очень сильный ветер.

«В Туапсинском районе — тягун. Комплекс метеорологических явлений прогнозируют в Сочи. Нагонные явления возможны на территории пяти районов — Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского и Щербиновского. Волнение моря — в четырех муниципалитетах: Анапа, Геленджик, Новороссийск и Туапсинский район. Очень сильный снег синоптики прогнозируют в городе-курорте Сочи», — сказано в сообщении оперштаба.

На видео, заснятом в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, распространенном в социальных сетях, запечетлено, как разгул стихии привел к затоплению первых этажей многоэтажных домов и нескольких улиц, расположенных на первой береговой линии.

В настоящее время волны не доходят до зданий, а только захлестывают набережную. В результате она оказалась частично повреждена. Специалисты ликвидируют последствия падения деревьев, проинформировали в администрации федеральной территории.

Поздно вечером в Сочи деревья упали на контактную линию железнодорожных путей. Из-за этого произошла задержка в движении пассажирских поездов.

В районе Лазаревского шторм размыл основание под железнодорожной колеей. По информации регионального оперативного штаба, из-за этого оказались повреждены железнодорожные пути.

Изображение: Цитата из видео
Поврежденные железнодорожные пути в районе Лазаревского. Краснадарский край.
Поврежденные железнодорожные пути в районе Лазаревского. Краснадарский край.
край.КраснадарскийЛазаревского.районевпутижелезнодорожныеПоврежденные

На видео, опубликованном в Telegram-канале «112» показан один из участков прибрежной железной дороги Большого Сочи, где шторм повредил насыпь и пути. Как сообщает оперативный штаб, движение пассажирских поездов и электричек задержано. Сейчас пассажиров перевозят в пункты назначения на автобусах МУП «Сочиавтотранс» — в поселок Лазаревское или аэропорт города-курорта Сочи.

Часть рейсов из аэропорта Сочи перенаправили в Минводы. Позже этим же вечером стало известно, что аэропорт Сочи возобновил прием самолетов.

Ростовская область

Порядка 100 тыс. жителей Ростовской области остались без электричества из-за шторма. По заявлению главы региона Василия Голубева, в восстановительных работах задействовано 113 аварийных бригад.

«В Ростовской области в связи с неблагоприятными погодными условиями службы экстренного реагирования функционируют в режиме повышенной готовности. Для организации помощи людям привлечены более 5,5 тысячи специалистов служб экстренного реагирования», — сообщил Голубев.

Как он отметил, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов.

Москва и Подмосковье

Московские коммунальщики ликвидируют последствия небывалого снегопада. Синоптики говорят, что высота снежного покрова сейчас больше соответствует январю.

Как сообщают специалисты, метеорологическая зима началось всего 10 дней назад (17 ноября). Однако за это время высота снежного покрова выросла до новогодних значений. Так, утром 27 ноября на метеостанциях Москвы мониторинг зафиксировал от 19 до 22 см снежного покрова. Обычно такой снежный покров лежит в новогодние дни.

По информации метеослужб, последний раз в ноябре такие сугробы наблюдались 11 лет назад, и то — в последний день месяца. Рекордным по высоте снежного покрова был установлен уровень 62 см в 1966 году, а ныне он уже достиг 63 см — на северо-востоке Москвы.

Как поясняют специалисты, резкое увеличение снежного покрова за одну ночь связано с влиянием теплого фронта южного циклона, который вызвал стихийное бедствие в южных регионах России. Из-за него в Москве за 12 часов выпала треть месячной нормы осадков.

Калининградская область

В Калининградской области непогода бушевала на прошлой неделе. Скорость ветра достигала порывов до 27 м/с. В связи с этим 23 ноября в школах и детсадах Калининграда было введено свободное посещение, а калининградский зоопарк закрылся для посетителей.

Также было перекрыто движение судов по Калининградскому морскому каналу. На Балтийском флоте был введен режим повышенной готовности из-за шторма, а в аэропорту «Храброво» задержался вылет и прилет нескольких авиарейсов.

В Калининграде и в Балтийске были случаи падения деревьев на провода, из-за чего было нарушено электроснабжение.

Сильное волнение на море привело к частичному размыву пляжей в Зеленоградске, Куликово, Светлогорске, Отрадном, поселке Лесной на Куршской косе.

А утром 27 ноября жители Калининграда заметили нечастое оптическое явление — солнечный столб. Он сформировался на рассвете 27 ноября благодаря морозной атмосфере и кристаллам льда, 27 ноября сообщает Telegram-канал «Погода и метеоявления в Калининградской области».

«Выхолаживание при ночных прояснениях „остудило“ воздух в Калининграде до минус 11,8 °С, что стало самым низким зафиксированным значением в области», — сказано в публикации.