logo
Статья
/ Анастасия Большакова
«Говорят, что пенсионеров нужно кормить. Их не нужно кормить: пенсия — это деньги, которые человек всю жизнь откладывает, пока работает», — в 7 городах Подмосковья 3 марта прошли акции в рамках «Дня людоеда», призывающие к протесту против людоедских изменений в пенсионном законодательстве России

Вы выразили нашу боль! Подмосковье против людоедской пенсионной реформы

Массовый пикет в ДмитровеМассовый пикет в Дмитрове
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Шесть городов провели интеллектуальные встречи-беседы: Ногинск, Сергиев Посад, Королёв, Балашиха, Одинцово и Подольск. В городе Дмитрове был проведен массовый пикет. На мероприятия собрались граждане, подписавшие ранее обращение движения «Суть времени» к президенту РФ с требованием отменить пенсионную реформу.

Встреча в НогинскеВстреча в Ногинске
© ИА Красная Весна

В Ногинске жители города услышали в докладах фактическое подтверждение своим догадкам об экономическом обмане властей, которые заявляли, что государство не имеет средств для выплаты пенсий. Докладчики подкрепили свои слова цифрами и графиками.

Пикет в Сергиевом ПосадеПикет в Сергиевом Посаде
© ИА Красная Весна

В Сергиевом Посаде собравшиеся отметили отсутствие образа будущего у страны. Это теперь еще усугубляет материальная бедность. «Получается, что мужчины, отработав до 65 лет, потом отправляются прямиком на кладбище, а вовсе не на пенсию», — заметил один из участников встречи после того, как был представлен график средней смертности мужчин по регионам страны.

В Одинцово собравшиеся рассмотрели политическую сторону реформы. По словам одного из докладчиков, ситуация напоминает Перестройку, когда двусмысленными действиями советского руководства удалось разрушить Советский Союз. Однако сегодняшняя ситуация, по его словам, в корне отличается тем, что на элиту оказывается санкционное давление из-за рубежа. Один из участников рассказал, что он должен был выйти на пенсию в феврале 2019 года, однако был сокращен еще в августе 2018 года и с тех пор не может найти работу.

Встреча в ПодольскеВстреча в Подольске
Михаил Самошкин © ИА Красная Весна

В Подольске собравшиеся отметили пагубность увеличения пенсионного возраста в связи с тем, что это окажет влияние на демографическую ситуацию, а также прервет связь поколений. Люди вынуждены будут работать и не смогут посвящать время своим внукам и тем самым помогать своим детям. Также известно, что культурные традиции чаще всего передают своим внукам дедушки и бабушки, а не родители детям. По мнению собравшихся, такая передача будет еще более усложнена.

Жители Подольска также отметили, что государство начинает обирать не только пенсионеров, но и всех граждан. «Рядом с ограблением под видом пенсионной реформы нам устраивают ограбление под видом мусорной реформы. В Подольске существенно растут тарифы на вывоз мусора, деньги уже собирают, но не понятно, на что они тратятся: никакой реальной инфраструктуры нет. Нет ли в этом стремления раскачать общество?» — задал вопрос один из собравшихся.

В Королёве и Балашихе обсуждали варианты борьбы за свои социальные права. Участники готовы продолжать сопротивляться произволу властей. «Мы видим, что со времени принятия пенсионной реформы страсти не только не утихают, но даже разгораются. Можно было бы ожидать, что со временем люди смирятся с новыми порядками. Но каждый раз, когда мы проводим такие мероприятия, к нам приходят новые люди, которые с жаром обсуждают способы борьбы», — заявил один из докладчиков в Королёве.

Практически на всех встречах участники напоминали, что именно у нашей страны есть большой опыт советского периода по выходу из кризисных ситуаций, не затрагивая при этом и даже укрепляя социальные завоевания. Россия имеет опыт полноценного хозяйственного развития на основе качественно отличного от западного подхода к вопросам экономики. Часто участники вспоминали о справедливости и правильности советского общества.

Массовый пикет в ДмитровеМассовый пикет в Дмитрове
© ИА Красная Весна

В Дмитрове активисты вышли на массовый пикет. Они встретили мощную поддержку со стороны жителей города, которые останавливались, чтобы обсудить детали реформы и поделиться соображениями о методах борьбы против нее. Житель Дмитрова Константин, снимаясь в видеоролике для акции #НародГоворит, заявил: «Говорят, что пенсионеров нужно кормить. Их не нужно кормить: пенсия — это деньги, которые человек всю жизнь откладывает, пока работает. Государство этими деньгами людей распоряжается, вкладывает их в какие-то проекты. Получается, что эти государственные фонды для вложения пенсионных денег просто разворованы, и поэтому начинают забирать деньги у работающих».

В этот день, 3 марта, активисты по всей стране вышли на пикеты, встречи, круглые столы и флеш-мобы. С момента принятия пенсионной реформы, 3 октября, граждане 3-го числа каждого месяца протестуют против антисоциальных преобразований. Активисты движения «Суть времени» собрали более 1 миллиона собственноручных подписей против реформы и передали ее в Администрацию президента. На эти подписи был получен формальный ответ. Но гражданское сопротивление будет только нарастать, пока власть не услышит народ.