Перед выборами курдов на северо-востоке Сирии посетила делегация Госдепартамента и Центрального военного командования США на Ближнем Востоке

Почему курды отказались участвовать в выборах президента Сирии?

Лука Синьорелли. Проповедь Антихриста. 1500-е годы
Лука Синьорелли. Проповедь Антихриста. 1500-е годы
Лука Синьорелли. Проповедь Антихриста. 1500-е годы

За два дня до выборов президента Сирии курдская автономная администрация северо-восточных районов отказалась проводить голосование на своей территории. Курдские власти заявили, что на подконтрольных им территориях Сирии «не будет никаких выборов» до политического разрешения конфликта.

Выборы президента Сирии состоялись 26 мая, как и было намечено. Чтобы так банально отказать сирийским властям, не нужно было ждать до последнего. Можно было отказаться сразу. А значит, решение о неучастии курдских районов в выборах президента было принято совсем недавно.

Ситуация на востоке САР

Правительство Сирии по состоянию на май 2021 года не контролирует восточные территории страны за Евфратом. На них власть осуществляет автономная администрация северо-восточных районов, которая действует под контролем курдского военного объединения Сирийских демократических сил (СДС). Союзником СДС в регионе являются США, которые имеют на востоке Сирии около десятка военных баз.

Тем не менее правительство Сирийской Арабской Республики (САР) предложило курдам все-таки провести в своих районах выборы президента. 24 мая, за два дня до голосования, курдские власти от участия в выборах отказались, объясняя это отсутствием «политического решения» сирийского конфликта.

«Мы, члены Сирийского демократического совета, подтверждаем, что не будем участвовать в процессе президентских выборов», — говорится в заявлении курдских властей. «Наша позиция неизменна: никаких выборов [на северо-восточных территориях] не будет до политического решения конфликта в соответствии с международными соглашениями», — отмечается в документе.

Спрашивается, зачем было столько ждать, чтобы так банально отказать сирийским властям? Ну сказали бы сразу, что не будут проводить выборы и никто бы ничего от них не ждал.

Но я думаю, что курды сами до последнего не знали, будут они участвовать в выборах президента Сирии или не будут. Все решалось в последние дни. И решалось, как мне кажется, при участии Соединенных Штатов.

Американские «визиты» в Сирию

16 мая в северо-восточную часть Сирии на встречу с курдами прибыла делегация Госдепартамента США. Делегацию возглавил помощник госсекретаря США Энтони Блинкена Джоуи Худ, которому помогали в поездке директор Совета национальной безопасности Белого дома по Ираку и Сирии Зехра Белл и заместитель посланника США по Сирии Дэвид Браунштейн.

Со стороны курдов на встрече были представители СДС, упомянутого выше Сирийского демократического совета, шейхи племен и кланов северо-восточной Сирии. Как отмечается в сообщении Госдепа США, на переговорах обсуждалась совместная борьба с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поднимались вопросы стабильности региона, а также доставка в него гуманитарной помощи по трансграничному механизму.

Обсуждались ли предстоящие президентские выборы, в сообщении не говорится, однако, как мне представляется, ключевой вопрос сирийской повестки дня просто не мог быть на этой встрече обойден.

22 мая, за два дня до решения курдов не участвовать в выборах, главнокомандующий Сирийских демократических сил (СДС) Мазлум Абди встретился с командующим войсками США в Ираке и Сирии генералом Полом Калвертом и командующим Центральным командованием США на Ближнем Востоке генералом Кеннетом Маккензи.

По словам Абди, на встрече обсуждалась все та же совместная борьба курдов и США с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также «усилия по защите и стабилизации региона».

И опять ни слова про выборы президента Сирии. Однако через два дня после этой встречи курды заявили, что отказываются проводить голосование на своей территории.

Что в итоге?

Могли США вынудить курдов принять такое решение? Если бы они согласились провести выборы, в голосовании приняли бы участие практически все территории Сирии. А это означало бы полную легитимность выбранного президента, которым вновь станет Башар Асад.

Зачем это США? США, наоборот, нужен повод, чтобы обвинить Асада в нелегитимности. И тут отказ курдов от участия в выборах им на руку.

А вот что по этому поводу думают сами курды? Для них участие в общесирийских выборах — это шаг назад. В начале конфликта в Сирии курды рассчитывали получить свое государство. Государство они в итоге не получили, и, похоже, что уже не получат, хотя сильно продвинулись в плане создания собственной автономии.

На фоне разочарования таким поворотом событий, курдам общесирийские выборы не нужны. И тут их интересы и интересы американцев совпадают.

Поэтому, скорее всего, они просто согласовали с США свой отказ от участия в выборах. Но это произошло без давления и принуждения со стороны США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER