1. Политическая война
  2. Московская политика
ИА Красная Весна /
Дети еще не вернулись в Москву, а их родители — из отпусков, но избирательная кампания вступила в завершающую фазу: на улицах столицы появились плакаты, информационные «кубы» и агитаторы, раздающие листовки того или иного кандидата в мэры столицы

Предвыборная кампания в мертвый сезон — события недели в Москве

Изображение: Питер Пауль Рубенс Крестьянский танец в Италии 1640г

Проголосуй и танцуй

Проблема явки на выборы мэра 9 сентября стала «задачей номер один» для администрации города.

Мосгоризбирком запланировал очередную промо-акцию для привлечения на выборы молодежи. Избиратели, чей возраст не превышает 30 лет, в случае явки на избирательные участки получат бесплатный билет на концерт популярных исполнителей в «Олимпийском». Концерты пройдут 20–22 сентября.

По мнению экспертов, подобный ход не только позволит «подтянуть» явку, но и повысит количество голосов, отданных за действующего градоначальника. Аполитичная молодежь придет на выборы ради бесплатного билета и поставит галочку за того, чье имя на слуху. Отметим, что по случайному стечению обстоятельств, одна из участников концерта, певица Полина Гагарина, является и доверенным лицом кандидата Сергея Собянина. Впрочем, сама Гагарина заявила, что будет голосовать на даче, благо выездных участков обустроено предостаточно.

Что касается столичных пенсионеров, им уже намекнули, за кого голосовать. Людей старшего возраста активно вовлекают в программу «Московское долголетие», не уставая напоминать, что эта программа — проект мэра. Самой программе не было бы цены, если бы она не проходила на фоне постоянного сокращения количества бесплатных кружков для детей и грядущего повышения пенсионного возраста.

Территория социального оптимизма

На минувшей неделе кандидат от КПРФ Вадим Кумин представил свою предвыборную программу с оригинальным названием «План Вадима Кумина», отсылающую нас к знаменитому «плану Путина».

В презентации программы участвовали лидер партии Геннадий Зюганов и эффективный председатель совхоза Павел Грудинин. Мэтры призвали построить в Москве «территорию социального оптимизма», приведя в пример отдельно взятый совхоз им. Ленина. Ранее свои предвыборные программы представили кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии горожан».

Ключевой пункт программы любого кандидата — управление бюджетным потоком города. Фактически, кандидаты пытаются купить голоса не верящих в выборы москвичей обещанием будущих бюджетных трат — за счет налогов, которые сами москвичи платят городу.

Формально все дворы благоустроены или дворы благоустроены формально?

В своем избирательном штабе действующий мэр Москвы пообещал каждые семь лет заново благоустраивать московские дворы. По его заявлению, «формально все дворы в Москве сейчас благоустроены», однако за семь лет «эти малые архитектурные формы» приходят в негодность, и дворы нужно благоустраивать снова. При этом оппозиционные депутаты указывают на то, что дворы благоустроены лишь формально. Как сообщает корреспондент ИА Красная Весна, не все москвичи могут уверенно ответить на вопросы, благоустроен ли его двор хотя бы формально и считается ли вообще территория, прилегающая к их дому, двором. За 2017 год в Москве было отремонтировано 3,5 тыс. дворов, на благоустройство было потрачено 10 млрд руб.. Всего в Москве около 25 тыс. дворов и 40 тыс. жилых домов.

С одной стороны, средства на благоустройство детских площадок власти возьмут у автолюбителей, которые теперь вынуждены платить за стоянку личного транспорта. C другой стороны, несмотря на то, что в Москве есть дворы, благоустройство которых оставляет желать лучшего, главное — чтобы они были! Наученные горьким опытом москвичи знают, что на месте детской площадки, придомовой территории, зеленой зоны может вырасти так называемая «точечная застройка».

Создается инновационный суперкластер. Уже есть почтовый ящик

Московские власти провели форсайт-сессию по созданию суперкластера, который должен объединить технопарки, бизнес-инкубаторы, промышленные предприятия и научные институты. На встрече было свыше 200 экспертов из семидесяти НИИ и вузов Москвы. Как отметил глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин, в кластере будет использован межотраслевой подход с ориентацией на конкретные стратегические задачи. Организаторы особенно заинтересовались китайским и сингапурским опытом. Для того, чтобы собрать все пожелания, организаторы уже создали почтовый ящик в домене mos.ru. Идея создать кластер была предложена в апреле мэром Москвы и одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Два миллиона мигрантов

Внешне благополучную картину столичной жизни с ее кулинарными фестивалями и оздоровительными велопробегами на минувшей неделе подпортило выступление главы Совета Безопасности России Николая Патрушева. Оказывается, благополучие столичных жителей обеспечивает более 2 миллионов мигрантов.

14 августа, во время выездного заседания Совбеза в Орле, Патрушев заявил, что «в столичном регионе каждый 13-й житель является иностранцем». При этом примерно у четверти иностранных граждан, по словам главы Совбеза, либо нет документов, либо они просрочены. Это обстоятельство не позволяет им устроиться на работу официально и толкает на криминальный путь, отметил глава Совбеза.

На прошедшей неделе тему иностранной рабочей силы в Москве косвенно затронул и мэр Сергей Собянин, когда речь зашла о столичных такси. Очень часто водителями такси работают иностранные граждане. Ряд громких ДТП этого лета обнаружил целый ряд проблем: водители работают сутками, не соблюдая режим сна и отдыха, а если при аварии пострадал пассажир, ни таксопарки, ни так называемые агрегаторы такси не берут на себя ответственности.

Однако столичные власти проблему видят в том, что иностранные водители получили свои водительские права в других странах. По мнению мэра Москвы, проблему повышенной аварийности московских такси можно решить, если «включить в федеральный закон требование, чтобы в такси могли работать только водители с российскими правами».

Злой рок ИНИОНа

15 августа в здании Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) случился очередной пожар. По сообщениям сотрудников, пожар был не очень масштабным и его быстро потушили. Здание ИНИОНа уже горело в 2007 и 2015 годах. От последствий последнего пожара институт так и не оправился. Фундаментальная библиотека Академии общественных наук, создававшаяся как аналог библиотеки Конгресса США, лишилась до 40% своих фондов, которые — за исключением малой части — не были оцифрованы. Как выяснилось впоследствии, ряд утраченных фондов был утрачен не на пожаре, так как книги из библиотеки института стали появляться в продаже у букинистов.

Весной 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Халатность» за длительное неисполнение руководством института предписаний органа пожарного надзора. Однако это не помешало академику РАН Юрию Пивоварову, возглавлявшему ИНИОН с 1998 по 2015 годы, через какое-то время вновь появиться на телеэфирах и с прежним пылом рассуждать об ошибках руководителей Советского Союза. Весной 2017 года Пивоварову было предъявлено и обвинение в мошенничестве. По версии следствия, несколько сотрудников института получали заработную плату за фиктивную работу. Таким образом, по версии следствия, Пивоваров в составе преступной группы похитил в течение пяти лет 1,5 млн руб. Со своей стороны, Пивоваров считает обвинения «политической травлей» скромного научного работника и преподавателя.

Бесхозные паспорта

В заброшенном здании полиции, на первом этаже которого раньше был паспортный стол, найдено большое количество бесхозных документов. Старое здание расположено рядом с новым зданием ОМВД по району «Академический». Среди документов — паспорта, загранпаспорта, дактилокарты с отпечатками пальцев и даже несколько уголовных дел. Отделением полиции проводится проверка.

По утверждению одного из сотрудников полиции, в здании до сих пор может находиться изъятое из гражданского оборота оружие. Отметим, с момента переезда прошло около 5 лет.

Семейный отдых в Коломенском

В музее-заповеднике «Коломенское» прошел 7-й Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле». В Москву приехали 600 участников из 58 регионов России, среди которых ремесленники, артисты фольклорных коллективов, мастера народных ремесел.

На «Русском поле» были традиционно представлены изделия русских народных промыслов: ручная вышивка, текстильная игрушка, традиционное ткачество, изделия из натуральных шелковых тканей с росписью, резные иконы, кружево и традиционные региональные керамика и фарфор. В этом году на фестивале появились несколько новых площадок: «Монастырский двор» посвящен быту и жизненному укладу монастырей, в «Девичем ряду» представлена одежда российских дизайнеров, выполненная в славянском стиле, в «Купеческом дворе» можно было увидеть тумановскую роспись, русскую скань, хлудневскую и филимоновскую игрушку.

На фестивале выступили хор Сретенского монастыря, мужской хор Данилова монастыря, Кубанский казачий хор, театр танца «Гжель», театр «Русская песня», певицы Пелагея, Надежда Бабкина и ряд исполнителей поп-музыки.

Москва простилась с авторами любимых мультфильмов и песен

Автор детских книг, поэт-песенник и сценарист Эдуард Успенский скончался 14 августа на 81-м году жизни. Многие поколения знают и помнят творчество автора по мультфильмам «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Следствие ведут Колобки», «Трое из Простоквашино» и многим другим. Эдуард Успенский написал стихи знакомых нам с детства песен, таких как «Голубой вагон», «А может быть, ворона?».

17 августа ушел из жизни поэт-песенник Николай Зиновьев. Поэт выпустил более восьми сборников стихов, написал слова более чем к двумстам песням. Песни автора были популярны в 80-х и 90-х годах. Николай Зиновьев был многократным лауреатом «Песни года»; его песни пели Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Алла Пугачева, София Ротару и другие.