Строительство газопровода «СП-2» находится в одном шаге от завершения. Что по этому поводу думают ключевые политические игроки?

Байден поддержал Россию и «Северный поток — 2». Что сказали в мире

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Ситуация вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2» стала главной темой на переговорах президента США Джо Байдена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. После встречи Байден заявил журналистам, что строительство газопровода, который уже «завершен на 99%», невозможно заблокировать.

Как отреагировали на заявление американского лидера в мире, читайте в обзоре ИА Красная Весна.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время Facebook-брифинга заявил, что Киев проанализирует экономическую составляющую договоренностей Вашингтона и Берлина по «СП-2».

Изображение: Едуард Крижанівський (cc)
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
КулебаДмитрийУкраиныделиностранныхМинистр

«Нам до сих пор не понятно, готова ли Россия выполнять надлежащим образом свои обязательства и свою часть, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства», — подчеркнул украинский министр.

В Польше экс-глава МИД Радослав Сикорский также негативно высказался по поводу строительства газопровода. По словам политика, Германия «решила поставить свою собственную экономическую выгоду над геополитическими интересами всего ЕС и в особенности над интересами безопасности Центральной и Восточной Европы».

Накануне, 21 июля, американское издание Politico, ссылаясь на свои источники, сообщило, что в администрации президента США попросили Украину не критиковать соглашение с Германией по «СП-2» под угрозой ухудшения отношений между Вашингтоном и Киевом.

Украина в целом выполнила эту установку, перенеся критику с позиций США и ФРГ в рамках соглашения на экономическую составляющую проекта и ущерб для нее самой.

В США на брифинге в Госдепартаменте официальный представитель ведомства рассказала, что решение страны учитывало позицию Украины и Польши, а также других стран.

«Данный пакет предназначен для устранения коренных причин этих рисков — использования Россией энергетики как геополитического оружия и уязвимости таких стран, как Украина, которые зависят от российского газа и оплаты транзита <…>. В рамках этого процесса мы и наши германские партнеры тесно консультировались с Украиной и Польшей, а также с другими странами, которым может навредить данный проект, относительно их обеспокоенности», — рассказала журналистам представитель ведомства.

Она также отметила, что завершение строительства не является синонимом запуска в эксплуатацию.

«Есть ряд дополнительных шагов, которые необходимо завершить, чтобы он заработал. Я посоветовала бы вам обратиться к правительству Германии с вопросами об их нормативных процессах», — добавила представитель Госдепа.

Изображение: (сс) EU2017EE Estonian Presidency
Ангела Меркель
Ангела Меркель
МеркельАнгела

В Германии издание Die Welt раскритиковало позицию Ангелы Меркель, назвав газопровод «подарком Путину», а также подчеркнув несоответствие данного решения характеру нынешнего канцлера ФРГ.

«В отличие от своего предшественника и других европейских политиков, госпожа Меркель не получит финансовой выгоды от своих хороших контактов с Кремлем после срока ее полномочий. Это не соответствует ее стилю и характеру», — сообщило Die Welt в статье от 21 июля.

В Госдуме РФ 22 июля заявили, что соглашение в целом не препятствует строительству газопровода, но позволяет создать рычаги для санкционного давления на Россию.

«Это политический компромисс уходящего канцлера (Ангелы) Меркель и президента (США Джо) Байдена, в котором Украина — инструмент для сохранения рычага давления на Россию», — заявил член международного комитета Госдумы РФ Сергей Железняк.

В противовес мнению, выраженному в статье Die Welt, депутат заявил, что Ангела Меркель хочет поставить «важную точку» перед своим уходом с поста канцлера, потому что экономике Германии необходим недорогой российский газ.

Днем ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Ангелой Меркель выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями.

«Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации данного проекта, носящего исключительно коммерческий характер и направленного на укрепление энергобезопасности Германии и Евросоюза», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, решение Ангелы Меркель поддержать строительство газопровода скорее является ее шагом по зарабатыванию политических очков для «родной» партии ХДС. Хотя она и заявила, что уйдет с поста канцлера в 2021 году, это не означает ее ухода из политики вообще.

Таким образом, строительство газопровода «СП-2» находится в одном шаге от завершения, однако подписанным с ФРГ соглашением США сохранили способы давить и на Россию, и на Европу (в лице Германии), используя для этого «украинский фактор».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER