Политический класс демонстрирует образец национального предательства. С такими политиками и враги не нужны

Политическая изоляция и национальное предательство. Кто защитит Победу?

Неэффективность отстаивания Россией правды о Великой Отечественной войне имеет две причины: внешнюю и внутреннюю. Внешняя причина заключается в отсутствии у России политических союзников в этом вопросе среди стран Европы. Внутренняя причина — это предательство российской политической элитой национальных интересов страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна высказал историк и политолог, доктор философских наук Эдуард Попов.

ИА Красная Весна Как Вы оцениваете решение провести парад Победы именно 24 июня?

— Я считаю, что это решение оправдано по двум причинам.

Первое. Отказ от проведения парада Победы в традиционную дату 9 мая говорит о том, что руководство России было озабочено здоровьем нации и поэтому пожертвовало этой датой, перенеся парад на более поздний срок, когда волна эпидемии схлынула.

Напротив, как показал опыт Белоруссии, которая провела парад 9 мая, на который не приехал ни один из зарубежных лидеров, белорусское руководство поставило собственные политические интересы выше здоровья нации. И не случайно после этого парада в Минске произошла очередная вспышка числа заболевших, как говорит о том независимая экспертиза, независимые источники.

24 июня — это, как мы хорошо помним, день Парада Победы 1945 года — легендарного Парада Победы. Поэтому я считаю, что эта дата вдвойне оправдана и из-за риска вспышки коронавируса и из-за того, что возрождается традиция проведения парада именно 24 числа.

Может быть даже возникнет новая традиция — 9 мая проводить акцию «Бессмертного полка», а 24 июня военный парад. Но это как предположение.

По этим двум причинам я считаю данное решение оправданным.

ИА Красная Весна Сегодня некоторые эксперты утверждают, что Россия не твердо отстаивает правду о войне. Если даже по центральному телевидению звучат, например, призывы увековечить память Краснова, поставив ему памятник, то нечего удивляться, что в Европе сносят памятник советскому маршалу Коневу. Что и как в этом отношении, на Ваш взгляд, необходимо поменять в России?

— У этой проблемы есть две составные части: внешняя и внутренняя.

Что касается внешней части. Россия пребывает сегодня в политической изоляции среди стран Европы. Она оказалась фактически в одиночестве. Кроме Сербии и Белоруссии (и то Белоруссия — с оговорками), позицию России не поддерживает никто из европейских стран.

Мы одиноки, и в силу этого одиночества наша позиция, конечно, не столь конкурентоспособна, сколь позиция объединенного Запада, который очень настойчиво навязывает свою версию истории Второй мировой войны. Это объективная сложность.

Внутренний фактор. Россия в 1990-е годы наплевала и на собственную историю, и на собственное настоящее. Руководство России предало 25 миллионов русских, которые остались за пределами Российской Федерации. И сейчас мы только-только начинаем осознавать свои национальные интересы, в том числе национальные интересы в сфере исторической памяти. Но за эти годы оказались разрушены научные центры воспроизводства научных кадров.

Я, конечно, слишком радикально ставлю вопрос. Всё не разрушено полностью, но очень сильно ослаблено. Конкретный пример: Ростовский, а ныне — Южный федеральный университет. В 2008 году, будучи сотрудником ЮФУ, я создал Центр украинистики, провел одну международную конференцию и ряд других, менее громогласных мероприятий.

После того, как ваш покорный слуга перестал работать в ЮФУ, в стенах университета не проводилось фактически ничего по украинской тематике. За шесть лет после начала кризиса на Украине и войны в Донбассе в ЮФУ не проведена ни одна научная конференция, нет защит по украинской тематике, нет конференций и защит по войне в Донбассе.

Вот вам ответ на то, как государство «эффективно» использует оружие исторической науки для отстаивания своих интересов. С такими друзьями, как руководство ЮФУ, нам враги не нужны. Мы сами себя загоним в гроб.

Россия сама себе выстрелила даже не в ногу, а в какую-то другую часть тела, может быть, в голову. Потому что пример ЮФУ — наиболее показательный, но не единичный. Приграничный регион не занимается пылающей Украиной. О чем еще говорить?

Поэтому отвечаю непосредственно на ваш вопрос: что нам делать? Нам нужно браться за ум, восстанавливать научные центры, восстанавливать преподавание в высшей и не только в высшей, в средней школе истории, объективной истории России, в том числе тот отрезок этой истории, который связан со Второй мировой войной.

И еще. Конечно, одной только наукой и высшей школой ограничиваться нельзя. Извините, но наш политический класс демонстрирует образец национального предательства. Когда бывший легендарный хоккеист Фетисов с гордостью говорит, что его дочь получает высшее образование в США. То же самое мы видим на примере бывшей легендарной фигуристки Родниной, чья дочь живет в США. И все эти люди — депутаты Государственной думы.

Они формируют общественное мнение. Они формируют политическую волю страны. Простите, с такими политиками нам тоже не нужны враги. С такими политиками, как Фетисов, как Роднина — и имя им легион — мы сами себя похороним без чьей-либо помощи.

Поэтому абсолютно верно в поправки к Конституции Российской Федерации внесены задачи национализации политического класса, элиты так называемой. Хотя элиты у нас нет, это слово звучит как насмешка над нашим политическим классом, над фетисовыми, родниными и так далее.

ИА Красная Весна Ситуация с коронавирусом, конечно, абсолютно несопоставима с Великой Отечественной войной ни по тяжести, ни по нагрузкам, ни по жертвам. Но всё-таки, сравнивая и с периодом войны, и в целом с советским периодом, как проявила себя современная Россия в условиях этой эпидемии, на Ваш взгляд?

— У нас существует традиция, берущая начало еще с петровских, наверное, времен или с екатерининских: ругать власть. Эта традиция никуда не делась. Поэтому сейчас, как показывают опросы общественного мнения, которые проводятся разными социологическими службами, общество в целом выражает недовольство или, по крайней мере, высокий процент общества выражает недовольство действиями власти.

Я не специалист по медицинской сфере и не могу со всей полнотой дать оценку действиям властей, но, как рядовой гражданин страны, могу сказать, что, конечно, в их действиях были допущены некоторые ошибки. И региональных властей, и, наверное, федерального центра.

Но общество, которое не принимает политику государства, которое обвиняет государство в неэффективности борьбы с коронавирусом, забыло посмотреть само на себя. Когда всё начиналось, мои знакомые (наверное, каждый может назвать таких людей в своем кругу) поехали отдыхать в Мексику. Другие собирались отдыхать в Анталии в чуть более поздний срок.

Я считаю, что в том, что по числу заболевших Россия оказалась на втором месте в мире после США, вина всё-таки больше общества, чем государства. Потому что люди не берегут ни свои жизни, ни чужие. Люди никак не хотят себя ограничивать. Мы можем пройти по любому городу России, может быть, за исключением Москвы, и увидеть, какой процент людей носят маски.

Есть пример Дагестана. Люди плевали на вирус. Не верили в эти, как они считали, сказки. Ходили друг к другу в гости, обнимались по кавказскому обычаю. И, как результат, сейчас Дагестан спасают военные медики. Кто виноват в этом? Власть? Или всё-таки сами люди? Само общество, которое никому не верит и ничему не верит, и считает рассказы медиков сказками.

ИА Красная Весна Но ведь в том, что общество не верит власти, есть и вина самой власти, не так ли?

— Есть. Да, есть. Но посмотрите телевизор, посмотрите, что в других странах происходит. Мы пошли по пути Италии. Именно наше общество. Я считаю, что российская власть, по крайней мере, президент Путин, высший слой этой власти в целом действовал правильно. Хотя часто звучит критика в адрес Собянина. Не берусь судить, я не специалист.

С точки зрения оценки действий федерального центра я считаю, что в целом он действовал правильно. Россия получила информацию и начала загодя готовить меры. Очень быстро закрыли границу с Китаем, но поперли наши многочисленные туристы из Европы. Принесли с собой эту заразу. Это вина не федерального центра, а нашего общества, которое очень привыкло отдыхать чуть ли не каждый месяц в Европе. В Европе, которая нас не любит и вытирает о нас ноги. Нужно ведь быть хоть немножко националистами. А может быть, и не немножко.

В заслугу Путину можно записать и то, что заранее было начато строительство медицинских центров именно под больных коронавирусом. Я знаю некоторую эксклюзивную информацию на сей счет, это было сделано заблаговременно.

Власти в Италии поступили в точности до наоборот. Они упустили ситуацию. Российское руководство, на мой взгляд, сделало правильные выводы из ошибок итальянского правительства, которое свою страну загнало в морг или в больницы.

А вот наше общество в целом вело себя как итальянское. Особенно республики Кавказа: Дагестан, Северная Осетия и некоторые другие.

Я высказал непопулярную точку зрения. Я защищаю власть и ругаю общество. Потому что я считаю, что общество у нас очень слабо. И оно, как инфантильное сознание, любит всегда искать виноватого. И прежде всего искать его во власти. Власть более всего заслуживает критики. Но такой же критики заслуживает и общество. А подчас и более строгой.

Изображение: Пётр Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER