Переворот в Нигере: французы пакуют чемоданы, китайцы открывают шампанское?
Переворот в Нигере
Полгода назад, 26 июля 2023 года, в африканской Республике Нигер произошел государственный переворот. К власти пришли военные. Законно избранного президента Мохамеда Базума свергла его собственная гвардия. Командующий этой структурой, генерал Абдурахман Чиани, был провозглашен новым главой государства.
В стране было приостановлено действие конституции и объявлен переходный период, по истечение которого будут восстановлены демократические институты и проведены выборы.
Необходимо уточнить, что Нигер стал шестой страной региона, где за последние три года были совершены государственные перевороты. В самом деле, в августе 2020 года случился военный переворот в Мали. В 2021 году были реализованы сразу несколько переворотов: в апреле — в Чаде, в сентябре — в Гвинее, в октябре — в Судане, а в марте — тогда неудавшаяся попытка переворота в Нигере. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал происходящее «эпидемией государственных переворотов». В 2022 произошли два военных переворота в Буркина-Фасо.
После событий в Нигере можно сказать, что пояс переворотов пересек Африку от Атлантического океана до Красного моря.
Страны, в которых произошли госперевороты, — из числа беднейших в мире. Гвинея, Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад до середины XX века являлись колониями Франции. Судан фактически был колонией Великобритании. Во всех этих странах сильна память о колониальном периоде. Залегающие здесь полезные ископаемые не приносят благосостояния местному населению, зато питают экономики более развитых стран. И везде главной движущей силой вышеупомянутых госпереворотов оказались военные.
В Нигере пришедшие к власти военные объявили о создании Национального совета защиты Родины и заявили, что к осуществлению госпереворота их толкнуло в первую очередь несогласие с политикой режима президента Базума по обеспечению безопасности государства. Его политику они назвали «непоследовательной и неэффективной». В различных частях Нигера орудуют банды террористов, которые стремятся установить контроль над отдельными регионами страны. Они держат в страхе местное население, нападают на школы, мечети и госучреждения. Часть территории страны перестала контролироваться властями и погрузилась в хаос.
«Мы больше не можем продолжать использовать те же подходы, которые предлагались до сих пор, рискуя стать свидетелями постепенного и неизбежного исчезновения нашей страны», — заявили восставшие военные.
Путчисты заявили также о неспособности свергнутого правительства улучшить экономическую и социальную ситуацию в Нигере, а также бороться с безнаказанностью, коррупцией и кумовством.
Стоит отметить, что главные действующие лица переворота в Нигере — это люди в политике не новые. Ранее все они занимали в стране достаточно высокие должности. Провозглашенный глава государства Абдурахман Чиани возглавил президентскую гвардию в 2011 году. Он был близким союзником президента Махамаду Иссуфу, а в 2021 году пресек попытку госпереворота. Тем самым он обеспечил беспрепятственный приход к власти только что избранного Мохамеда Базума, свержение которого сам и возглавил через два года.
Переворот был горячо поддержан населением. При этом люди, массово выходившие на митинги поддержки путчистов, несли в руках флаги своей страны, а также России, ставшей для многих из них символом борьбы с неоколониализмом. В их стране, несмотря на военное присутствие Франции и США и помощь других европейских стран, ситуация с безопасностью не улучшалась.
Характерно, что всего за два месяца до своего свержения президент Мохамед Базум в интервью британской газете Financial Times заявлял, что институты в его стране укрепляются и для военного переворота в его стране «нет шансов».
Крах прозападного пути
Напомним, что Базум пользовался большой поддержкой со стороны стран Запада. За период своего правления он сделал очень много для обеспечения их интересов в Нигере: развитые страны имели доступ к сырьевым ресурсам страны, Франция и США получили возможность разместить в Нигере свои воинские контингенты. Свергнутый президент, будучи еще министром, продвинул закон, направленный на пресечение потока нелегальных мигрантов в Европу. В Нигере по настоянию Запада активно внедрялись программы по сокращению численности населения, при этом эффективные проекты по улучшению качества жизни людей, которое является одним из самых низких в мире, отсутствовали. Для Базума потребности двадцати пяти миллионов граждан Нигера растворились, оказались недостаточно значимыми на фоне глобальных интересов Запада.
Неудивительно, что главу государства, проводившего выраженный прозападный курс, приглашали на всевозможные международные встречи. Значительная часть его рабочей повестки состояла из многочисленных визитов и приемов. При этом саммит «Россия — Африка», проходивший как раз в дни госпереворота в Нигере, Базум не удостоил своим присутствием и даже не отправил на этот форум своих представителей. Из этого было понятно, что курс остался бы прежним. И это в стране, где в последнее время обострились антифранцузские настроения.
Накануне госпереворота в Нигере не наблюдалось публичных политических скандалов. Некоторые СМИ озвучивали версию, что Базум незадолго до своего свержения намеревался уволить командующего своей охраной. Якобы именно это и стало действительным мотивом, побудившим Чиани к перевороту.
Так, информационное агентство Al Jazeera пишет: «Мотивы, побудившие Чиани возглавить переворот, остаются неясными, но ходили слухи, что свергнутый президент хотел уволить его всего несколько дней назад, сообщил телеканалу Al Jazeera Пол Мелли, эксперт по Нигеру из лондонского аналитического центра Chatham House» (организация, признанная нежелательной в РФ).
Данная версия получила широкое распространение, но не нашла достоверного подтверждения. Al Jazeera по этому поводу отмечает: «Аль-Джазира не смогла независимо проверить эти предположения».
Давление на новые власти
После госпереворота Нигер столкнулся с очень серьезным давлением со стороны целого ряда государств. В его отношении немедленно были введены международные санкции, приостановлены гуманитарные программы, возникли помехи поставкам продовольствия и медикаментов. Страна, испытывающая острую нехватку электроэнергии, оказалась лишенной ее поставок из Нигерии. Такое давление вызвало рост случаев недоедания среди детей.
«Более двух миллионов детей пострадали от кризиса и отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи», — заявил представитель Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).
Богатство территории
Почему же смена власти в одной из беднейших стран вызвала такой переполох в мире?
Одна из причин в том, что ее недра богаты ураном, нефтью, золотом, литием, бокситами и другими полезными ископаемыми.
Урановая руда, добываемая здесь, считается лучшей по качеству на континенте. За счет нее Франция, бывшая метрополия Нигера, покрывает около 20% потребностей своих атомных электростанций. В разработку урана в Нигере инвестируют также Китай, компании из Канады и Кореи.
Возникшая в результате переворота угроза с перебоями поставок из Нигера стала одной из причин резкого роста цен на уран. Фьючерсы на концентрат природного урана в конце ноября 2023 года впервые за 15 лет превысили отметку в 80 долларов за фунт, тогда как на момент переворота в Нигере его стоимость была почти в полтора раза ниже.
Европейские страны проявляют интерес к здешнему золоту и литию. Месторождения золота эксплуатируют также канадские компании.
Работа КНР в регионе
И, наконец, одна из ключевых для Африки конфликтных тем: крупнейшие вложения в разработку ресурсов Нигера осуществляет Китай, который проявляет здесь интерес не только к урану. Эта страна построила крупнейший на континенте трубопровод для перекачки добываемой в Нигере нефти через территорию Бенина к побережью Атлантического океана и последующего ее вывоза. Китайские инвесторы построили в Нигере цементный завод. КНР также осуществляет крупные инвестиции в сельское хозяйство Нигера, строит здесь объекты социальной инфраструктуры, мосты, логистические центры, намеревается восстановить участок автодороги, который станет частью китайской инициативы «Один пояс, один путь». Китай реализует проекты по продвижению в Нигере своей культуры и обучению местной молодежи.
Китай в случае ухода Франции и других стран Запада из Нигера может занять и освободившиеся ниши. И, по существу, особенно не дожидается такого ухода, постоянно наращивая свое присутствие. Не в этом ли секрет переворотной активности на континенте? Хотя, конечно, роль внутренних конфликтов в правящих верхушках неустойчивых государств тоже преуменьшать не стоит.
Военные базы западных стран
Однако есть еще один важнейший аспект всего происходящего: Нигер используется другими странами не только в качестве источника сырьевых ресурсов. Помимо этого, Нигер является местом дислокации французской и американской военных баз. Здесь расквартированы более тысячи американских и около полутора тысяч французских военнослужащих.
Американские военные находятся в Нигере с 2013 года. За десять лет их численность здесь увеличилась в десять раз. Одна из баз США в Нигере является центром разведки и наблюдения в странах Сахеля, она оснащена ударными беспилотниками и транспортными самолетами.
Французское военное присутствие в Нигере началось в 2014 году в рамках операции «Бархан», заявленной целью которой является борьба с террористическими исламистскими группировками. В 2022 году Франция вывела сюда своих военных после того, как их попросили покинуть Мали.
Размещая здесь воинские контингенты, Запад следовал интересам по обеспечению собственной безопасности и осуществлению контроля в регионе. При этом граждане Нигера подозревали французских военных в том, что они оказывают помощь террористам. Соответствующие обвинения выдвигали протестующие, которые в конце ноября 2021 года остановили движение французского военного конвоя.
Это был очередной, тридцать второй по счету, конвой материально-технического снабжения операции «Бархан», следовавший из Кот-д’Ивуара в Мали. В его составе двигались несколько десятков единиц бронетехники, более 30 больших закрытых металлических контейнеров для перевозки грузов, спецтехника и прочие автомобили.
Для достижения цели конвой должен был пересечь территорию Буркина-Фасо и Нигера, однако на этот раз он столкнулся с ожесточенным сопротивлением жителей этих стран. Гражданские активисты из «Коалиции африканских патриотов» так объясняли свое недовольство: «Множество тяжелых вооружений, которые Франция приносит на нашу территорию, оказывается в руках террористов».
Конвой с большим трудом пересек территорию Буркина-Фасо, где его несколько раз останавливали возмущенные граждане. Однако на территории Нигера он сразу же столкнулся с ожесточенным, многочисленным и еще более организованным сопротивлением.
По протестующим был открыт огонь. В результате три человека были убиты, 18 получили ранения, среди которых 11 — тяжелые.
Данная история очень показательна, и особенно показательна реакция Базума, который выразил свою «благодарность» Франции, чьи «жертвы» в странах Сахеля он высоко оценил.
Пришедшие в результате переворота новые власти Нигера заявили, что не желают видеть на своей территории французских военных. Франция отрицала правомочность таких требований, однако 9 октября начала вывод своих войск с территории Нигера.
Волны миграции
Еще одна проблема, с которой может столкнуться Европа в результате разрыва отношений с Нигером, — это рост волны нелегальной миграции. Прежние власти Нигера заключили несколько договоров с Евросоюзом и отдельными европейскими странами. В обмен на финансовую помощь они обязались блокировать миграционные потоки, направляющиеся в Европу.
Согласно одной из версий, следование Базума миграционным требованиям Евросоюза стало причиной недовольства военных, осуществивших госпереворот в Нигере. Утверждается, что силы, инициировавшие путч, были недовольны потерей прибыли, получаемой за счет нелегальной миграции.
27 ноября новый глава Нигера Абдурахман Чиани подписал указ, отменяющий закон против нелегальной миграции, связываемый с именем свергнутого Базума.
«Этот закон, принятый в 2015 году под влиянием некоторых иностранных держав… он был принят в явном противоречии с правилами нашего сообщества и не учитывал интересов Нигера и его граждан», — заявили новые власти, объясняя причину отмены закона.
После переворота
США всеми силами пытаются удержаться в Нигере. После переворота американцы не признали новую власть, а пошли по пути давления и санкций. Они свернули большую часть гуманитарной помощи для этой страны. Приехавшая в Нигер и. о. первого заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд провела здесь сложные переговоры с частью мятежных военных, которые «не проявили особого интереса» к ее предложению вернуть демократический порядок. Нуланд не удалось встретиться с лидером переворота Абдурахманом Чиани, и она уехала из страны ни с чем. Новый посол США Кэтлин Фитцгиббон, прибывшая в Нигер вскоре после этого, отказалась вручать верительные грамоты.
Прошло несколько месяцев, новые власти Нигера не поддались давлению. Они смогли настоять на выводе французского контингента, отменили антимиграционный закон. Китай, уже занимающий в Нигере сильные позиции, получил возможность укрепиться здесь еще сильнее. Явный интерес к сотрудничеству с Нигером проявила Россия.
А Европа, в первую очередь Франция, утратив в Нигере военные возможности, рискует потерять и экономические, а также получить рост волны нелегальной миграции. Нигер отменил не только антимиграционный закон, но и конвенцию, позволяющую избегать французским компаниям, работающим здесь, двойного налогообложения. Теперь все они должны будут платить налоги в казну Нигера.
В этих условиях США, чей воинский контингент, как и французский, оказался под угрозой вывода, решили пойти на уступки, и в начале декабря посол США в Нигере передала верительные грамоты. Это означает, что американцы фактически признали новые власти. А раз так, то они имеют возможность не только сохранить, но и укрепить свои позиции, в частности, занять экономические ниши, освобождаемые европейцами.
Оказать давление на Нигер в полном объеме Западу пока не удается. Хотя наверняка еще не все возможности исчерпаны. Страна после госпереворота обрела верных союзников в лице Буркина-Фасо и Мали, с которыми всерьез ведутся переговоры о создании конфедерации трех стран.
Африканский карточный стол
Если этот союз состоится, то он объединит территории, превышающие по площади такие станы, как Казахстан и Аргентина, с населением около семидесяти миллионов человек. Это будет крупнейшее образование в Африке, располагающее очень большими запасами полезных ископаемых.
Безусловно, определяющим станет то, в чьих интересах будут использованы эти богатства. Вопрос о том, кем управляется идущий бурный процесс в Африке, — пока не имеет однозначного ответа. Очевидно только, что страны черного континента являются крупными картами в конфликте глобальных интересов, и этот конфликт становится все более ожесточенным.