Об особенностях коронавируса появилась новая неприятная для многих людей информация

Вирусолог раскрыл, что стало известно о коронавирусе перед «третьей волной»

Василий Максимов. Больной муж (фрагмент). 1881
Василий Максимов. Больной муж (фрагмент). 1881
Василий Максимов. Больной муж (фрагмент). 1881

Россия находится в преддверии «третьей волны» коронавируса. Встает вопрос о повторном, а в некоторых случаях и третьем подряд заболевании коронавирусной инфекцией. Динамика выявленных случаев говорит о том, что «третья волна» может быть мощнее, чем предыдущие две.

Параллельно с ростом числа зараженных специалисты в России и мире исследуют коронавирусную инфекцию и ее влияние на человека. С появлением новых данных изменяются методики лечения, корректируются группы риска, которые наиболее подвержены заражению, выявляются ошибки.

29 апреля кандидат медицинских наук и иммунолог Николай Крючков в интервью радио Sputnik заявил, что высокий титр общих антител не говорит напрямую о доле защитных или протективных антител.

«Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает протективными свойствами», — сказал он.

Также он отметил, что протективных антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае, поэтому перенесенное заболевание или вакцинация не могут дать гарантии, что человек опять не заразится коронавирусом. Однако в этом случае практически обнуляется вероятность среднетяжелого или тяжелого течения повторной болезни.

По словам ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александра Чепурнова, протективные антитела, которые еще называют нейтрализующими, находятся в прямой зависимости от остальных диагностируемых антител и коррелируют между собой.

«Во всех случаях нейтрализующие антитела, выявленные в реакции нейтрализации, по крайней которые я сам проводил, всегда коррелировали с антителами, измеряемыми иммуноферментным анализом (анализ, который делают в частных клиниках — прим. ИА Красная Весна). У меня не было для этой инфекции ни одного примера противоположной направленности», — объяснил Чепурнов.

Чепурнов убежден, что в данном случае кандидат медицинских наук Николай Крючков неправ. То есть протективные антитела выделяются из ряда общих антител к коронавирусу, но коррелируют с ними. Поэтому утверждение о том, что протективных антител в каком-то конкретном случае после вакцинации и перенесенного заболевания коронавирусом может оказаться недостаточно, не соответствует действительности.

«Это лишняя страшилка, которая нам не нужна. Она не работает. Все находится именно в прямой зависимости: чем выше диагностические антитела, тем выше нейтрализующие (или протективные — прим. ИА Красная Весна) антитела для переболевания и иммунизации», — заключил Чепурнов.

Вирусолог обратил внимание, что обратная ситуация наблюдалась с вирусом Эбола, когда он с ним работал. «Там все зависело от того, чем ты иммунизируешь. Выяснилось, что чем выше нейтрализующие антитела, тем ниже диагностические и наоборот», — отметил он. Он подчеркнул, что с коронавирусом такой ситуации нет.

В том же интервью Николай Крючков рассказал, что люди сталкиваются с повышенным риском повторного заражения коронавирусной инфекцией.

«Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты. Также снижается иммунная реакция при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при тяжелых хронических заболеваниях. Также у пожилых людей снижена реактивность иммунной системы», — рассказал иммунолог.

Комментируя слова Крючкова, Чепурнов обратил внимание, что, помимо перечисленных иммунологом групп людей, есть еще другие группы риска, у них повторное заболевание может ничем не отличаться по тяжести от первого случая или же стать более тяжелым.

По его словам, если говорить о новых факторах, которые связаны с течением болезни и возможностью повторного заражения у носителей специфического иммунитета к коронавирусу, то больным желчекаменной болезнью или «синдромом Жильбера», стоит привиться от коронавируса, не дожидаясь снижения уровня антител, чтобы поддержать их в достаточном количестве.

«Появилась неприятная информация для многих людей. Было обнаружено, что такой продукт жизнедеятельности печени, как билирубин, — действительно ослабляет завязываемость между антителами, в том числе нейтрализующими, и антигеном, то есть коронавирусом. А билирубин выделяется у людей, у которых есть желчекаменное заболевание, еще некоторые заболевания печени. Есть еще такой „синдром Жильбера“. У людей с таким синдромом постоянно повышенный билирубин. Эти люди сейчас оказываются в постоянной группе риска», — объяснил вирусолог.

Александр Чепурнов перенес повторное заболевание коронавирусной инфекцией в сентябре 2020 года. По его словам, он перенес его более тяжело, чем первое. У исследователя как раз повышенный билирубин в организме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER