logo
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
ИА Красная Весна /
Эпидемия коронавируса стала триггером экономического кризиса. Он разворачивается на наших глазах, и его последствия пока трудно предсказать. Китай тоже входит в рецессию.

Коронавирус — реальная угроза или борьба за власть?

Коронавирус в Китае
Коронавирус в Китае
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Первые случаи нового заболевания в Китае были выявлены еще в середине декабря, а уже в начале января о странном вирусе написала газета The New York Times, которая первой вбросила тему об опасности новой болезни. К середине января об этой опасности уже трубили все западные СМИ. Часть информации просачивалась в китайский интернет, и власти были вынуждены принять меры. Речи о закрытии городов пока не шло.

Следует учесть, что Китай — это страна внутренних трудовых мигрантов, которые работают в крупных городах и прибрежных провинциях. Всего в Китае около 400 миллионов трудовых мигрантов, которые на китайский Новый год возвращаются в свои родные города и деревни. В 2020 году китайский Новый год пришелся на 25 января. В городе Ухане насчитывается до 5 миллионов трудовых мигрантов, которые в конце января покинули свои рабочие места и отправились домой. Следует понимать, что миграция не происходит за один день, а идет на протяжении недели до праздника и двух недель после праздников.

21 января в обход ЦК КПК мэр Уханя Чжоу Сяньван объявил о блокировании города на въезд и выезд. Данное решение не обсуждалось на Политбюро и не имело предварительной подготовки в СМИ, которая обычно бывает перед всеми значимыми для населения решениями. В течение следующих нескольких дней на карантин были закрыты еще 10 городов в провинции Хубэй. Всего в зоне карантина оказалось 70 миллионов человек. Однако в период с 21 января Ухань смогли покинуть все 5 миллионов трудовых мигрантов.

В Ухане ввели запрет на все общественные мероприятия и массовые акции, были отменены концерты и все праздничные мероприятия, посвященные китайскому Новому году, гражданам запретили покидать свои дома без крайней необходимости, были введены специальные карточки на выход в магазин, а также были установлены КПП на выходах из жилищных комплексов. Местные власти создали специальные народные дружины, которые должны поддерживать общественный порядок и следить за соблюдением карантина.

В начале эпидемии китайские власти ослабили цензуру и позволили пользователям интернета умеренно критиковать власть. Стоит отметить, что западные СМИ назвали действия властей Уханя нарушающими права человека, а сами китайские власти неспособными справиться с чрезвычайной ситуацией.

24 января Министерство культуры и туризма КНР вводит запрет на продажу туристических путевок. В это же время во всем Китае всех граждан, находящихся вне дома, обязывают носить маски. Фабрики, производящие медицинские товары, переводятся на 24-часовой режим работы и передаются под контроль военных. Центральный аппарат КПК включается в борьбу с вирусом по всему Китаю.

К середине февраля темпы распространения вируса в Китае начали падать, а трудовые мигранты стали медленно возвращаться на свои рабочие места. Китайская IT-индустрия создала несколько приложений, которые с помощью данных мобильного оператора определяли, где находился человек в последние 14 дней. Если гражданин только вернулся на свое рабочее место, то он должен был находиться в самоизоляции две недели. За соблюдением карантина строго следили органы правопорядка, имеющие право арестовывать граждан, нарушающих карантин.

Эпидемия коронавируса стала триггером экономического кризиса. Он разворачивается на наших глазах, и его последствия пока трудно предсказать. Китай тоже входит в рецессию. Во времена кризиса в 2008 году мировую экономику вытянул Китай, демонстрировавший тогда экономический рост даже на фоне рецессии в США и Европе. Теперь же, согласно данным китайского статистического бюро, в январе-феврале 2020 года китайская экономика потеряла 5,3% ВВП, промышленное производство упало на 13,5%, розничная торговля — на 20,4%, инвестиции в основной капитал — на 24,5%, уровень безработицы вырос до 6,2%. Это разительно отличается от показателей 2008 года.

Согласно опросу всекитайской федерации промышленности и коммерции, 60% малых и средних предприятий отметили ухудшение показателей своей деятельности. Серьезные проблемы наблюдаются в сельском хозяйстве. Университет Qufu в провинции Шандун опубликовал доклад о ситуации в сельском хозяйстве. На данный момент 60% опрошенных имеют проблемы с весенней посевной, отмечается серьезная нехватка рабочих рук, возникли проблемы с логистикой, из-за которых продукция гниет на складах.

Также наблюдаются огромные проблемы у сектора услуг, в котором занято около 50% населения Китая. Граждане предпочитают оставаться дома и не посещают кинотеатры и торговые центры, что сильно отражается на выручке.

Спрос на товары внутри КНР и экспорт падают. При затяжном карантине в Европе и США, в Китае начнутся массовые дефолты предприятий, которые могут вызвать цепную реакцию по всей экономике. Уже сейчас около 40% малых и средних предприятий столкнулись с трудностями при исполнении своих финансовых обязательств. Китайские предприятия уже сильно закредитованы. Их общая задолженность составляет 300% ВВП Китая. По имеющимся данным, кредитование бизнеса в Китае сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сократились поставки нефти и потребления электроэнергии, растут складские запасы металла — все это говорит об общем кризисе экономики. Также падают индексы китайского фондового рынка. В Китае на фондовом рынке играет до 50% взрослого населения, и события на нем также могут отразиться на социально-политической стабильности Китая.

Во всем мире коронавирус стал поводом для критики властей со стороны населения и оппозиции. В Италии движение «5 звезд» критикует открытость страны. В Корее критикуют президента за позднее введение мер по борьбе с вирусом. Китай не стал исключением.

Власти КНР в феврале разрешили умеренную критику в свой адрес, но к началу марта цензура снова стала блокировать негативные высказывания пользователей. Было смещено руководство провинции Хубэй, которая стала главным очагом вируса. С распространением вируса в Европе в китайском сегменте интернета усилилась пропаганда против иностранцев.

Китайские власти пытаются отвлечь население от экономических проблем и направить недовольство против иностранного врага. Риторика МИД КНР становится всё более воинственной. Спикер МИД открыто обвиняет США во ввозе коронавируса в Ухань.

События в самой КНР показывают внутренний раскол в правящей элите. Решения о борьбе с вирусом принимали местные органы власти без участия центрального аппарата КПК. Карантин в разных провинциях сильно отличался своей строгостью. Провинцию Хубэй полностью заблокировали, в Шанхае был введен двухнедельный карантин для всех прибывающих в город, в то время как в южной провинции Гуандун меры ограничились требованием носить маски в общественных местах.

Из-за коронавируса перенесена сессия парламента КНР, на которой должны подтвердить или назначить новый состав правительства. Происходит череда новых назначений в провинции Хубэй и Шанхае. Некоторые аналитики отмечают, что назначения происходят в выходные, что нетипично для китайской политики.

Гонконг ввел запрет на въезд для нерезидентов, фактически отрезав себя от Китая, как того требовали протестующие. 2 марта, сразу после снятия карантина, в городе возобновились беспорядки. Митинги и марши с требованием не взимать аренду за время карантина прокатились по нескольким городам провинции Гуандун. Ситуация в Гонконге явно имеет перспективу на возобновление протестов с новой силой и возможную эскалацию на материковый Китай.

Экономика страны сильно пострадала от пандемии и падения спроса в Европе и США, растет безработица, возрастает задолженность предприятий, падает фондовый рынок, потребительский спрос на внутреннем рынке стагнирует. Не решен вопрос Гонконга, который в любой момент может разразиться новыми беспорядками. Остановились переговоры по торговой сделке с США.

2020 год становится годом испытаний для Китая и его политической системы.