19
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Тайвань и Китай
Евгений Горжалцан / ИА Красная Весна /
«Давайте скажем откровенно, — пишет Global Times, — США утратили былую силу, и Тайвань более не может чувствовать себя, как за каменной стеной»

Китай пригрозил США ядерными ракетами — держитесь от Тайваня подальше

Франсуа Фламенг. Возвращение с ночного вылета бомбардировщиков «Вуазен». 1918
Франсуа Фламенг. Возвращение с ночного вылета бомбардировщиков «Вуазен». 1918
Франсуа Фламенг. Возвращение с ночного вылета бомбардировщиков «Вуазен». 1918

Самая влиятельная газета мира финансов Financial Times вышла с неожиданным известием: китайская ракета, способная нести ядерную боеголовку, облетела земной шар и тем самым застала врасплох разведку США. Речь шла о 78-м испытательном запуске китайской ракеты-носителя Long March 2C, произведенном в августе текущего года, но не попавшем тогда в официальные сводки.

Как говорится все в той же статье, еще в сентябре министр ВВС США Фрэнк Кендалл дал понять, что Пекин продвинулся в разработке чего-то вроде советской «системы частично-орбитальной ядерной бомбардировки», которая еще в ХХ веке стала причиной подписания американцами договора ОСВ-2.

В течение несколько часов новость, все более искажаясь и обрастая зловещими подробностями, расползалась по СМИ и интернету: «Гиперзвуковая ракета, вращаясь вокруг Земли, продемонстрировала передовые космические возможности Китая» (The Business Insider); «Китай поставил США в тупик после сообщения о том, что он запустил гиперзвуковую ракету на орбиту, высмеивая чувство „стратегического превосходства“ Америки» (New York Post); «Китайские военные в августе тайно запустили в космос ракету с гиперзвуковым планирующим аппаратом, который пролетел вокруг земного шара на низкой околоземной орбите, прежде чем вернуться в Китай» (The Age) и так далее…

Все СМИ процитировали коронную фразу, приписываемую американским разведчикам, пораженным пируэтами, которые выписывала, судя по публикациям, китайская ракета-путешественница: «Мы понятия не имеем, как они это сделали».

И только Роджер Кимбалл написал в The Еросh Times, что «новость, опубликованная в субботу The Financial Times, о том, что китайцы успешно испытали гиперзвуковую ракету, способную нести ядерное оружие, запустила механизм „испорченного телефона“ в СМИ и социальных сетях».

Ближе к ночи один из телеграм-каналов военной тематики с десятками тысяч подписчиков сообщил, что «Китай испытал гиперзвуковой летательный аппарат с ядерной силовой установкой, который обогнул Землю по низкой орбите, прежде чем поразить цель, что вызвало настоящий шок в Пентагоне». С ума сойти…

Слух накануне войны

Слух об августовском секретном 78-м пуске (77-й и 79-й были объявлены по китайскому телевидению и никого не удивили) родился сейчас как нельзя вовремя. Соединенные Штаты собирают широкую антикитайскую коалицию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уже обсуждают, кому из них можно передать ядерное оружие для сдерживания Китая.

Горячие головы в Вашингтоне призывают развернуть вокруг Тайваня американский флот, а на сам остров перебросить морскую пехоту США вдобавок к уже якобы имеющимся там инструкторам ССО — мероприятия с военной точки зрения абсолютно безнадежные, но в политическом смысле пересекающие некую «красную черту». Китай заявил, что будет считать присутствие американских военнослужащих на Тайване как прямую военную агрессию своей территории и никаких гарантий их безопасности он не даст.

Не отставал и Тайвань. Главный военный посланник Тайваня в США, господин Ю Цзянь-Фэн, зачитал на встрече по вопросам оборонной промышленности двух стран письмо от лица всех вооруженных сил Тайваня, готовых, по его словам, к «асимметричной войне» против материковой части Китая, в которой они «встретят врага на суше, нападут на него с моря, разгромят его на берегу и сбросят обратно в пролив»

Китай отвечал на всё это последовательно жестко. Американских солдат он пообещал уничтожить в первую же очередь, как только в Тайваньском проливе разразится война. Сам Тайвань он пообещал присоединить тем быстрее, чем больше он будет выстраивать с Вашингтоном военные отношения.

В воздухе явно запахло жженым камуфляжем. Вероятность силового захвата острова китайская пресса перенесла из области гипотетических предположений в пространство тактических планов. Стали озвучиваться сроки.

Едва ли кто-то в США на самом деле желает войны с Китаем за Тайвань. В то время как для самого Китая военное столкновение с войсками мятежного острова и их союзниками кажется если не желательным, но уж точно почти неизбежным.

«Давайте скажем откровенно, — пишет Global Times, — США утратили былую силу, и Тайвань более не может чувствовать себя как за каменной стеной. Тайваньский пролив и близлежащая территория находятся в пределах эффективной досягаемости ударных средств НОАК, которая хорошо подготовлена и настолько сильна, что отправка ВМС США для защиты Тайваня стала бы отправкой американских моряков солдат прямо на дно».

Далее, контролируемая КПК китайская газета Global Times напоминает, что Китай является ядерной державой, способной не только одним ударом утопить американский экспедиционный корпус, но и нанести следом второй удар — межконтинентальными баллистическими ракетами DF-41 и JL-3 уже по самим США.

Зачем Вашингтон дразнит пекинского тигра?

Возвращение острова — это принципиальный вопрос для китайцев. Они от него ни за что не откажутся и, похоже, готовы пойти на очень многое ради, как они говорят, национального воссоединения. В то же время Вашингтон, как это стало видно по Кабулу, с необычайной легкостью бросает своих вчерашних союзников.

А ставки всё растут!

2 октября американская атомная подводная лодка Connecticut в Южно-Китайском море, находясь в подводном положении, получила удар, в результате которого, как сообщает USNI News, пострадали 11 американских моряков. Информации о повреждении китайских подлодок в этом районе не поступало.

15 октября эсминец ВМС США типа Arleigh Burke и фрегат ВМС Канады типа Halifax были замечены в районе Тайваньского пролива. Право ответной реакции официальный Пекин предоставил китайской прессе. Все та же Global Times задалась вопросом: велики ли вооруженные силы Канады? И тут же выяснив, что не велики, высказалась в том ключе, что, мол, канадцами больше, канадцами меньше — исхода войны это никак не изменит.

Все это происходит на фоне наспех созданного антикитайского альянса AUKUS, в рамках которого Америка пообещала снабдить Австралию атомными подводными лодками, способными еще и нести ядерное оружие. Пекин ответил, что занесет координаты австралийских городов в полетные задания своих ядерных ракет, если авантюра с лодками каким-то образом начнет оформляться в реальности.

Осталось только убедить австралийцев заплатить США за американские атомные лодки, которым и плавать потом придется, по-видимому, под управлением американских же офицеров. Однако грозить Китаю они будут от имени Австралии.

Так не для того ли в газете Financial Times, самой читаемой среди высокопоставленных руководителей мира финансов и принадлежащей японскому холдингу Nikkei, именно сейчас появился рассказ об успехах Китая в разработке стратегических наступательных вооружений, не попытка ли это подать какой-то сигнал в референтные группы своих высокопоставленных читателей?

И какой именно сигнал? «Растущее беспокойство по поводу ядерного потенциала Китая возникает по мере того, как Пекин продолжает наращивать свои обычные вооруженные силы и участвует во все более агрессивной военной деятельности вблизи Тайваня», — говорится в статье Financial Times. Майкл Галлахер, республиканский член комитета Палаты представителей по вооруженным силам, сказал, что «испытание китайской ракеты должно „послужить призывом к действию“». Какое же именно действие имеется в виду?

Статья во влиятельнейшей Financial Times появилась именно в тот момент, «когда администрация Байдена взялась за „Обзор ядерной политики“, документ определяющий американскую стратегию ядерных вооружений, а также анализирует полномочия в этой области, санкционированные Конгрессом», — говорится в статье о секретном запуске китайской ракеты, поставившей в тупик американскую разведку.

Уж не для пересмотра ли этих возможностей и полномочий послан этот сигнал? Не конгрессменам ли он предназначен, «которые сейчас разбиты на два лагеря: сторонников контроля над вооружениями и тех, кто считает, что США должны усиленно модернизировать свой ядерный арсенал ввиду опасности, исходящей от Китая»?

И не для этого ли Вашингтон провоцирует Китай на военную операцию по захвату Тайваня? Хочет ли он как следует напугать китайской экспансией своих союзников в регионе? Или война за Тайвань нужна Вашингтону для чего-то еще?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER