Глава Высшего государственного совета Ливии Мухаммед Такала выступил против парламента Ливии и командующего Ливийской Национальной армией Халифы Хафтара

Политическое противостояние востока и запада Ливии снова обострилось

Жан-Леон Жероме — Арабы, пересекающие пустыню. Холст, масло, 1870 год.
Жан-Леон Жероме — Арабы, пересекающие пустыню. Холст, масло, 1870 год.
Жан-Леон Жероме — Арабы, пересекающие пустыню. Холст, масло, 1870 год.

Глава Высшего государственного совета Ливии, базирующегося на западе Ливии, Мухаммед Такала выступил против управляющих на востоке страны парламента Ливии и командующего Ливийской Национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара.

4 февраля 2024 года глава Высшего государственного совета Ливии Мухаммед Такала сделал резкое заявление, которое фактически обнуляет результаты работы международных и внутриливийских сил на протяжении полутора лет по поиску компромисса в вопросе согласования законов о выборах. Также Такала выступил резко против парламента Ливии, командующего ЛНА.

По словам Такалы, параллельное правительство Ливии, созданное парламентом страны, не имеет международной поддержки, а сама Палата представителей фактически прекратила свое существование, уволив премьер-министра Фатхи Башагу и назначив другого премьер-министра на его место.

«Поэтому это то же самое, что небытие, и это всего лишь группа, созданная для давления на законное правительство в Триполи», — заявил Такала.

Такала заявил, что законы о выборах, изданные Палатой представителей, были ошибочными и несогласованными, добавив, что до тех пор, пока они не будут одобрены Высшим государственным советом Ливии, они считаются недействительными.

«Если они будут изданы парламентом и не одобрены Высшим государственным советом Ливии, любой ливийский гражданин, пострадавший от них, может обжаловать их, и апелляция будет выиграна, что вернет кризис на круги своя. Следовательно, путь должен быть сокращен, и дело должно быть решено путем создания совместного комитета между Палатой представителей и Высшим государственным советом Ливии для исправления этих законов», — заявил Такала.

Заявление Такалы просто игнорирует результаты работы за год совместного комитета парламента и Высшего государственного совета «6+6», сформированного 30 марта 2023 года. Формирование совместного комитета «6+6» стало результатом долгих переговоров между Палатой представителей Ливии и Высшим государственным советом страны при посредничестве ООН и дипломатов США, России, Турции и стран ЕС.

Результатами работы совместного комитета «6+6» стали законы о выборах, которые согласно соглашению о формировании совместного комитета «6+6» должны были быть приняты парламентом и Высшим государственным советом страны.

Парламент Ливии утвердил их 2 октября 2023 года, но они не были утверждены Высшим государственным советом Ливии по причине смены его главы.

Совместный комитет парламента и Высшего государственного совета Ливии «6+6» был сформирован, когда Высший государственный совет возглавлял Халед Мишри, но 6 августа 2023 года Халед Мишри неожиданно проиграл выборы на пост главы совета и новым главой совета был избран Мухаммед Такала. Такала выиграл второй тур голосования с перевесом всего в пять голосов, набрав 67 голосов против 62 голосов за Халеда Мишри.

Разработанные совместным комитетом «6+6» законы о выборах были результатом консенсуса между востоком и западом Ливии и, в частности, давали возможность ливийским военным участвовать в выборах в роли кандидатов на пост президента страны, что позволяло командующему Ливийской Национальной армией Халифе Хафтару участвовать в выборах и создавало все условия для политического решения кризиса в Ливии.

Но Такала отверг этот консенсус и выступил против кандидатур военных и бывших военных, а также лиц с двойным гражданством.

«Мы не просим невозможного, а скорее того, что применяется в большинстве стран мира, и нам не нужны законы, которые противоречат тому, что знают страны. Наша позиция ясна. И откровенно, и мы отвергаем двойное гражданство и кандидатуру военнослужащих из-за нашего желания жить в условиях истинной демократии, вдали от диктатуры и военного контроля, а это требует пересмотра законов», — заявил Такала.

Это заявление четко направлено против командующего Ливийской Национальной армией Халифы Хафтара, так как Хафтар является военным и имеет два гражданства — Ливии и США.

Принятие законов о выборах в такой формулировке закрывает все законные возможности для Хафтара участвовать в выборах на пост президента Ливии и толкает его на повторение военного похода на Триполи, а Ливию в новый виток гражданской войны.

Заявления Такалы происходят на фоне сообщений об усилении Ливийской Национальной армии за счет военных поставок из России. В Telegram-каналах появились видеоролики, на которых якобы запечатлены танки и артиллерия, поставленные ЛНА Россией.

В свою очередь правительство Триполи не сидит на месте и усиливает свое военное сотрудничество с Турцией. В совокупности все это еще больше усложняет кризис в Ливии.