Ученый объяснил, как связаны мощные ливни у Черного моря и пожары в Сибири
В продолжении прошлой статьи о зависимости озоновых дыр, аномальной жары и пожаров на Урале и Сибири автор рассматривает неочевидные последствия формирования таких особых зон, связанные со штормовыми явлениями, которые принесли множество бед Черноморскому побережью России.
Читайте также: Почему происходят природные пожары? Ученый предложил новую модель
Напоминаем, что под отрицательными озоновыми аномалиями (озоновыми дырами) воздух теплый и влажный, под положительными — холодный и сухой. На стыке разнознаковых аномалий, т. е. в зоне контакта воздушных масс с контрастными РТ-параметрами, происходит их (параметров) быстрое нивелирование, обычно за счет сброса ливневых осадков.
Это и произошло в прошедшее воскресенье на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.
10 июля. «Мощные ливни обрушились на Краснодарский край и Абхазию. МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило штормовое предупреждение по подъему воды в реках.
Мощнейшие ливни обрушились на Краснодарский край и Абхазию в прошедшие выходные и продолжаются до сих пор. Потоки воды затопили улицы городов, а автомобили и общественный транспорт буквально „плыли“ по маршрутам. Люди стали делиться кадрами буйства стихии в соцсетях, а спасатели продолжают ликвидировать последствия разгула непогоды».
9 июля. «Сочи пережил мощный штормовой удар. Сильнейшие ливни вызвали подтопления улиц и домов. В микрорайоне районе Хоста поток воды унес около 10 автомобилей.
Из-за дождей на дороге возникла стихийная река. Ее потоки собрали в кучу припаркованный транспорт. Также вода поднялась до первых этажей некоторых домов. В частности, затоплены оказались цокольный этаж в доме по Шоссейной улице и вода добралась до первого этажа дома по Кипарисовой улице. На реке Хорота сработали датчики „Опасное явление“, включились сирены.
Пресс-служба городской администрации сообщила, что в результате ЧП никто из местных жителей не пострадал. Эвакуировать жильцов не пришлось, но некоторых все же отправили в пункт временно размещения».
На рисунке 1 показана озоновая обстановка на 9 июля.
Здесь точно по восточному побережью Черного моря прошла граница разнознаковых аномалий общего содержания озона (ОСО), простирание границы было северо-восточным. Положительная (холодная и сухая) аномалия ОСО располагалась к юго-востоку от границы, а отрицательная, — теплая и влажная, к северо-западу, сразу над Черным морем.
Отметим, что такое расположение аномалий ОСО усилило естественный процесс, который часто происходит на горных склонах, упираясь в которые теплые и влажные воздушные массы вынуждены подниматься в область более низких температур, где происходит конденсация влаги.
В горах узкие ущелья и речные долины очень быстро заполняются водой. Она устремляется к морю и, выйдя из узких долин у подножия гор, разливается, затапливая прибрежные поселения. Обильные осадки в горных условиях «запускают» широкий спектр гравитационных процессов: обвалы, оползни, селевые потоки.
В заключение отметим, что данная озоновая обстановка сформировалась здесь к середине дня 8 июля (рис. 2), однако сама граница располагалась еще в глубине в горах, на берег моря она вышла в ночь на 9 июля, когда и начался сильный ливень.