Похоже, опасность для распространения коронавируса представляют только те массовые мероприятия, которые неудобны столичным властям

Ручной коронавирус мэрии и отбившееся от рук голосование — Москва за неделю

Москве надоело играть в игру «жизнь в чумном городе» по указке столичного градоначальника. Несмотря на усилия московских властей, город возвращается к привычной жизни.

Анри Руссо. Заклинательница змей.1907
Анри Руссо. Заклинательница змей.1907

Бесконечные заклинания столичной мэрии продолжать носить маски и перчатки и не подходить к другим людям ближе полутора метров стали вызывать раздражение.

Репетиции парада Победы плечом к плечу смотрели толпы москвичей, несколько тысяч высыпали в день парада на Воробьевы горы кричать «Ура!» вместе с салютом. Нигде не было даже намека на столь полюбившуюся мэрии «социальную дистанцию», а маски и перчатки давно носят единицы. Да что там, в столице светофоры отрегулированы так, что у каждого из них волей-неволей собираются толпы, люди вместе ездят в общественном транспорте.

В ожидании проезда техники на репетицию парада
В ожидании проезда техники на репетицию парада
Изображение: Дмитрий Ветчинкин © Красная Весна

И ничего. Никакого скачка заражений. Столичные власти бодро рапортуют в конце недели об очередном видимом снижении числа новых заражений и уменьшении количества пациентов, у которых болезнь протекает тяжело.

Тут уж волей-неволей задумаешься, что что-то происходит не то: либо со статистикой, либо с коронавирусом.

Последним аккордом в вопросе ношения масок на свежем воздухе стала трансляция с парада Победы на Красной площади. Никакой социальной дистанции, никаких масок и тем более перчаток у гостей парада замечено не было. В головах понасидевшиеся в квартирах граждан прозвучал логичный вопрос: им можно, а нам нельзя?

В ожидании салюта
В ожидании салюта
Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна

23 июня в полном объеме открылись кафе и рестораны, фитнес-клубы, бассейны, физкультурные комплексы, в обычном режиме начали работать библиотеки и детские сады, открылась пассажирская навигация по Москве-реке. Москвичам и будущим гостям столицы вернули маленькие «радости жизни», а тем, кто в них работает, подарили шанс не вылететь в трубу.

Особенно трогательно прозвучало разрешение пользоваться детскими площадками, лавочками в парках и скверах из уст столичных властей. При таком количестве камер мэрия могла бы знать, что москвичи распечатали затянутые в пленку лавочки и обвязанные сигнальной лентой площадки уже несколько недель назад.

Странным образом динамика заражения коронавирусом только улучшалась день ото дня. Московский парадокс

Те ограничения, которые в столице еще остались, например, запрет массовых мероприятий или закрытые кинотеатры, воспринимаются мелкими неудобствами по сравнению с ужасом безвылазного сидения по своим квартирам.

Жизнь в городе начала входить в более-менее привычное русло. Стала просыпаться и социально-политическая жизнь. Тем более, что есть повод.

Голосование по поправкам к Конституции РФ

Сначала события не выходили из привычного для таких случаев сценария, где у каждого актера — своя роль. СМИ либерально-западной направленности привычно голосили о том, что бюджетников в добровольно-принудительном порядке заставляют правильно голосовать, карманная оппозиция призывала игнорировать голосование или голосовать против.

Однако первый день голосования подарил скандал.

Журналист телеканала «Дождь» Павел Лобков взял свой паспорт, дошел до избирательного участка, получил обычный бумажный бюллетень и проголосовал. А через час после этого проголосовал еще раз через интернет. О чем честно и открыто написал в социальных сетях.

Скандал!

Председатель ЦИК Элла Памфилова назвала такие действия «провокацией», зампред Центризбиркома Николай Булаев грозно вещал, поглядывая в сторону Мосгоризбиркома, что «кто-то не выполняет свои должностные обязанности», сотрудники правоохранительных органов в срочном порядке начали расследование по этому поводу.

Вся эта веселая кутерьма происходила на фоне видеоконференции президента России с членами Общественной палаты РФ, которая транслировалась центральными каналами. А на ней Путин заявил, что результаты голосования по поправкам к Конституции не должны ни у кого вызывать сомнений. Они должны быть «абсолютно достоверными, легитимными».

«Здесь нельзя допускать никакой принудиловки, накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто и никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России», — некстати заявил президент.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который похоже стал рупором электронного голосования в Москве, начал потерянно лепетать, что «машина пропустила и по какой-то причине не вычеркнула Лобкова из книги избирателей на участковом избирательном участке».

Это же очевидно. Раньше во всем была виновата «девочка», сейчас — машина, а больше никто. Правда, Венедиктов так и не объяснил, почему голосующие должны быть уверены, что «машина» правильно посчитает электронные голоса, если она допускает такие элементарные ошибки.

Мэру Москвы Сергею Собянину в срочном порядке пришлось выступить по телевидению и заявить, что все списки избирателей на всех участках Москвы в ночь с 25 на 26 июня будут сверены вручную. А чтобы реакция столичных властей не показалась недостаточной добавил, что в Москве начнут делать «ежедневно такую работу».

Позднее, видимо дочитав выступление Путина на совещании с членами ОП РФ до конца, столичный мэр тоже заявил, что никто не должен принуждать москвичей к голосованию.

«А кто будет принуждать — будем бить по рукам», — заявил Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

Московский сегмент интернета взорвался хохотом. Одним из самых популярных стал совет бить … «бордюрами по наглым рыжим мордам».

Увольнение
Увольнение
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Другим, гораздо более мелким, но тоже ставящим под вопрос адекватность руководства города, стал запрет митинга «Левого фронта».

Движение во главе со своим лидером Сергеем Удальцовым в положенное время подало уведомление о проведении митинга 4 июля. «Левый фронт» собирался обсудить результаты голосования по поправкам к Конституции под общим лозунгом «Мы не голосовали за обнуление Путина!».

Обычно на такие заявки власти стандартно отвечают, что в указанном месте массовое мероприятие будет мешать движению, угрожать безопасности москвичей и так далее, поэтому проводите его в каком-нибудь специально отведенном медвежьем углу, то есть в гайд-парке. Например, в «Сокольниках».

Почти всегда организаторы массовых мероприятий от такого «заманчивого» предложения отказываются. Но в этот раз что-то пошло не так. Удальцов взял и согласился. И раструбил об этом в социальных сетях.

Тут пришло время задуматься власти. Если митинг проведут одни, то захотят и другие. А это значит, что спокойному лету под эгидой коронавируса придет конец.

Положение пришлось в срочном порядке спасать заместителю руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василию Олейнику. Он заявил об «обнулении» предыдущего решения московских властей. Естественно, по причине коронавируса.

«…В городе Москве проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий запрещено, в связи с чем проведение указанного мероприятия не может быть согласовано», — заявил Олейник.

Особую пикантность грозным заявлениям Олейника придавало то, что одновременно с ними мэр города торжественно открывал в «Лужниках» спортивный праздник, посвященный Дню молодежи. В программе — контактные виды спорта, много посетителей.

Объяснить все это, вероятно, можно тем, что столичный штамм коронавируса действует строго избирательно. Однако, возможно, что последствия коронавирусной инфекции так подействовали на столичные власти, что лишили их способности соблюдать даже видимость приличий.

В любом случае, это не улучшает имидж столичных властей и не способствует сколько-нибудь серьезному отношению не только к заверениям, призывам и распоряжениям городского руководства, но и к проходящему сейчас голосованию.

До основного дня голосования по поправкам к Конституции осталось несколько дней. События вокруг него в столице разворачиваются таким образом, что на следующей неделе москвичи вряд ли будут скучать по закрытому цирку.

Анри Руссо. Заклинательница змей.1907
Анри Руссо. Заклинательница змей.1907
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER