Впервые за более чем полвека Россия и США оказались в ситуации, когда они не имеют действующих договоренностей по ограничениям в ядерной сфере

Что такое договор СНВ-III и чем грозит миру его приостановка

М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944
М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1944

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что Москва приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III).

Глава государства подчеркнул, что речь идет именно о приостановке, а не о выходе из соглашения.

Мотивация

Запад прямо причастен к попыткам Киева нанести удары по российским базам стратегической авиации. Со стороны Запада звучат заявления о необходимости нанести стратегическое поражение России, отметил президент.

При этом со стороны США поступают требования организовать доступ их представителей на российские оборонные ядерные объекты. Сам Вашингтон не дает Москве проводить полноценные проверки на своих объектах.

«Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях», — обозначил глава государства реакцию страны на действия США.

Путин напомнил, что ядерное оружие есть не только у США, но и у таких стран НАТО, как Франция и Великобритания, однако их силы под действие договора не попадают. Он отметил, что для возобновления участия России в договоре нужно будет учитывать совместный арсенал альянса.

Президент заявил, что руководству России известно о намерении США провести испытания ядерного оружия. Он предупредил, что в случае, если это произойдет, Москва также испытает свое ядерное оружие. Путин подчеркнул, что первой Россия на такой шаг не пойдет.

История договоров в сфере стратегического вооружения

Договор СНВ-III был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Он стал седьмым договором между СССР/Россией и США, касавшимся ограничения стратегических ядерных сил.

Первый — договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I) — был подписан в 1972 году. Он закрепил количество средств доставки ядерного оружия для каждой из стран на имевшемся у них на тот момент уровне. Второй договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II) от 1979 года ввел новые ограничения.

Третьим договором стал бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, который запретил разработку и постановку на вооружение ракет с дальностью от 500 до 5500 км. В 2019 году о выходе из договора объявил Вашингтон. Москва в ответ заявила о приостановке действия соглашения.

В 1991 году СССР и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). Он вводил график постепенного ограничения количества средств доставки ядерного оружия на боевом дежурстве. О его выполнении было заявлено в 2001 году.

В 1993 году Россия подписала с США второй договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II), который предусматривал сокращение численности боезарядов к 2003 году. Договор был ратифицирован Госдумой в 1999 году, но американская сторона его так и не ратифицировала. После выхода США в июне 2002 года из Договора по противоракетной обороне Москва объявила о прекращении действия СНВ-II.

В том же 2002 году, через несколько месяцев после объявления о выполнении договоренностей по СНВ-I, Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), вводивший дополнительные ограничения в этой сфере. Этот документ стал шестым договором в этой сфере.

В 2009 году, в связи с окончанием срока действия договора СНВ-I, Россия и США проводили активные переговоры о новом соглашении. Их результатом и стала встреча Медведева с Обамой и подписание третьего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Этот документ отменил действие договора СНП и стал логичным продолжением СНВ-I.

СНВ-III

Договор ограничил количество носителей ядерных зарядов в 700 единиц и самих ядерных боезарядов в 1550 штук. При этом действие соглашения не распространяется на боезаряды, находящиеся на хранении. Также стороны обязались делиться друг с другом информацией о запуске стратегических ракет и получали право на проведение инспекций на стратегических объектах.

На момент подписания Россия не нарушала установленного порога по носителям и существенно выходила за лимиты по боезарядам. Показатели ядерных сил США превышали оба ограничения.

Договор был подписан сроком на 10 лет и включал в себя возможность продления по взаимному согласию сторон еще на 5 лет. В январе 2021 года российский парламент одобрил продление соглашения, и президент Путин подписал соответствующий закон. Договор был продлен до 5 февраля 2026 года.

В тексте договора описана лишь процедура выхода из него. В документе указывается, что сторона может разорвать договор, если сочтет, что «связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы».

Для выхода из договора нужно уведомить другую сторону об этих исключительных причинах. Договор прекращает свое действие спустя три месяца после получения такого уведомления.

В соглашении нет указаний на возможность его приостановки, поэтому пока непонятно, как именно юридически будет оформлено заявление президента.

Выводы

Впервые за более чем полвека Россия и США оказались в ситуации, когда они не имеют действующих договоренностей по ограничениям в ядерной сфере. Сам по себе этот факт не говорит о том, что стороны примутся немедленно наращивать свое развернутое ядерное вооружение.

Скорее, приостановку договора стоит воспринимать как символическое свидетельство резко выросшего уровня стратегического напряжения между державами и предостережение США от проведения испытаний ядерного оружия.