logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Память о блокаде Ленинграда
Жительница блокадного Ленинграда, в возрасте четырех лет испытавшая все тяготы первой блокадной зимы, с высоты своего жизненного опыта оценивает, что помогло ленинградцам выстоять. И ее мнение основано не только на собственных воспоминаниях и послевоенных наблюдениях, но и на рассказах сверстников и взрослых, живших в осажденном городе.

Что помогло выстоять Ленинграду? Дружба, сплоченность и культура

Ленинградская блокадаЛенинградская блокада
Вячеслав Яковенко © Красная Весна

Людмила Иосифовна Седова родилась в 1937 году и находилась в Ленинграде во время первой, самой холодной и голодной блокадной зимы. Она с матерью и отцом жила на углу Разъезжей и Большой Московской улиц. Несмотря на маленький возраст, благодаря хорошей памяти Людмила Иосифовна помнит некоторые отрывки из блокадной жизни.

Плитки столярного клея

Работавший на заводе отец, которого первое время не брали в армию, предлагал маме Людмилы Иосифовны эвакуироваться, но она отказалась, из-за этого даже были ссоры с отцом.

«Она даже потом стала отказываться одевать меня и спускаться в бомбоубежище, которое было в нашем доме в подворотне. Я прекрасно помню это — как мама вела меня в подворотню и мы спускались в бомбоубежище. Через некоторое время она отцу сказала: „Я не буду больше одевать дочку и спускаться каждый раз в бомбоубежище. Что будет — то будет“»

Поведала Люмила Иосифовна и про разговоры, как мальчишки старшего возраста бегали на чердак. Как она поняла потом, они гасили зажигалки. А еще Людмила Иосифовна рассказала, как мама возила ее к бабушке с дедушкой, которые жили на Курляндской улице. Трамваи не ходили, и мама везла ее на санках. Это расстояние, как потом она подсчитала, составляет примерно 12–13 остановок. Дедушка работал столяром-плотником, и большая часть мебели в квартире была сделана его руками.

«Позднее я узнала, что те плитки, которые варила бабушка — коричневые, похожие на шоколадки большие — это были плитки столярного клея <…> Благодаря бабушке и дедушке, вероятно, запасам — у меня мама хорошая очень хозяйка была — мы продержались. И все-таки отец настоял, чтобы мы в мае эвакуировались из города»

Желаю дождаться победы!

Во время войны бабушку и дедушку Людмилы Иосифовны — Беловых Александра Ивановича и Веру Сергеевну — наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Беловы Александр Иванович и Вера Сергеевна. 1943 год, ЛенинградБеловы Александр Иванович и Вера Сергеевна. 1943 год, Ленинград
© Красная Весна

Как вспоминала бабушка, они помнят удивительный случай — снаряд залетел во двор, вылетел из подворотни в соседний дом и разорвался в стене дома. Он пролетел под аркой, и все удивлялись — не могли понять, как это произошло.

Людмила Иосифовна рассказала, что у нее была замечательная большая семья. Бабушку и дедушку во время войны знал весь дом, где они жили. Сохранились довоенные фотографии, где семья собирается у бабушки с дедушкой и отмечает праздники.

В семье хранится открытка, которую бабушка присылала из блокадного Ленинграда своей внучке Гале. Она поздравляет внучку с Новым годом и желает дождаться победы. Открытка датирована 25 декабря 1943 года.

В семье была одна похоронка

Бабушка Людмилы Иосифовны имела шестерых детей. Из них трое воевали: Белов Павел Александрович погиб под Москвой, а Белов Петр Александрович и Белова Анна Александровна (она служила медсестрой под Ленинградом) дожили до победы. Один из сыновей — Иван Александрович — сразу после начала войны был эвакуирован из Ленинграда в Новосибирск вместе с авиастроительным заводом имени Чкалова, который продолжал в тылу выпускать самолеты.

Воспоминания коллег о блокаде: «Я поняла, что он нас с дочкой защитил»

После войны Людмила Иосифовна работала на заводе «Металлист» конструктором. И она помнит некоторые воспоминания коллег по работе, рассказывавших о блокаде. Очень хорошо запомнились слова одной женщины по фамилии Стрекаловская. Она рассказала, как во время бомбежки какой-то военный втолкнул ее с дочкой в подъезд. Он стоял, загораживая их, а потом упал. Оказалось, что он убит. «И я поняла, что он нас с дочкой защитил», — вспоминала Стрекаловская.

И еще Людмила Иосифовна помнит рассказ, как пятилетняя дочка ее коллеги, впервые увидев собаку, закричала: «Мамочка, мамочка, смотри, какая маленькая лошадка!». Девочка, чье детство проходило в блокадном городе, никогда не видела собак.

Подруга поседела в детстве во время войны

Некоторые одноклассницы Людмилы Иосифовны во время войны оказались в немецкой оккупации. В семье одной из подруг были сложности с возвращением в Ленинград, так как в блокаду погибли все родственники, и некому было сделать необходимый для возвращения в город вызов. Мама подруги написала Жданову и через месяц получила направление-разрешение на возвращение в Ленинград, подписанное самим Ждановым. А у другой подруги, с которой Людмила Иосифовна училась в четвертом классе, были белые волосы. Оказалось, что это не краска. Это была седина, появившаяся во время оккупации.

«Я с благодарностью вспоминаю нашу семилетку»

Сразу после освобождения города от блокады Людмила Иосифовна вернулась в Ленинград и в сентябре пошла в школу в первый класс. «Я и весь наш класс вспоминаем с благодарностью семилетку нашу. Еще война не окончилась, Ленинград еще не начал восстанавливаться, а у нас в школе уже с 1944 года появилась самодеятельность. Мы ставили пьесы „Снежная королева“ и „Финист Ясный сокол“», — рассказывает Людмила Иосифовна.

В школе были танцевальные группы, хор. Людмила Иосифовна подчеркнула, что так проводилась работа с детьми с целью отвлечь их от тяжелых воспоминаний, и это было очень нужно детям.

Дружба, сплоченность и культура

На вопрос, что помогло ленинградцам выдержать тяжелые дни блокады, Людмила Иосифовна ответила, что была маленькой и не всё осознавала. Но с высоты своего возраста она думает, что Ленинград выстоял благодаря сплоченности, дружбе и культуре людей, которые в нем жили. Она отметила, что он славился своей культурой, начитанностью, грамотностью жителей. А потом привела в пример собственную семью, в которой все были очень дружны, дружбу соседей, ходивших друг к другу в гости, и хроники военного времени, показывающие, как незнакомые люди обнимаются в день празднования освобождения от блокады.

«Нога фашистов не будет в нашем городе — великом, культурном и красивом»

Еще один вопрос мы задали Людмиле Иосифовне. Говорили ли ей когда-нибудь бабушка и дедушка, которые жили в Ленинграде всю блокаду, что город надо было сдать немцам? Ответ был твердый: никогда. Людмила Иосифовна уверена, что никаких мыслей о сдаче города не могло быть. Ведь если бабушка и дедушка остались в Ленинграде, а их дети были на фронте, то они знали, что здесь будут сражаться до последнего, а город не отдадут: «Нога фашистов не будет в нашем городе — великом, культурном и красивом».