logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Хабаровского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Хабаровского края с 21 по 27 октября от ИА Красная Весна

Хабаровский край за неделю: депутаты с улицы, контроль над мэром и дефициты

Сенатор  Хабаровского края Дмитрий Приянов
Сенатор Хабаровского края Дмитрий Приянов
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Депутаты Закдумы Хабаровского края 23 октября большинством голосов — 34 против 2-х — выбрали сенатора, который будет представлять регион в Совете Федерации. Им стал 41-летний заместитель начальника локомотивного депо, член партии ЛДПР Дмитрий Приянов. Сразу же выяснилось, что у него имелась судимость по статье 327 УК РФ — «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», которую он погасил в 2009 году.

На следующий день после избрания сенатора глава крайизбиркома Геннадий Накушнов рассказал, как так получилось, что человек, который имел судимость, оказался выбранным в СФ РФ.

«Реально этот человек и не знал, что у него судимость есть. Он купил машину с документами, то ли с полисом ОСАГО, то ли с каким-то другим, и его остановила ГАИ и выяснила, что эти документы были неверными, там были какие-то исправления. Но в суде он не был, и он не знал даже сам, что у него такая судимость есть», — сказал он.

И хотя в самой партии ЛДПР Приянова считали порядочным и честным человеком, представители КПРФ в Закдуме не верят в порядочность тех, кто имел проблемы с законом, и звонят во все колокола. 24 октября они отослали письмо спикеру СФ РФ Валентине Матвиенко, в котором высказали сомнение в порядочности выбранного сенатора. Также копии письма были разосланы спикеру краевой думы Ирине Зикуновой, губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу и в прокуратуру.

В день выборов сенатора депутаты от ЛДПР еще успели оставить себе достаточно высокие зарплаты, полеты бизнес-классом для спикера, первого заместителя и заместителя думы и машины люкс-класса с водителем. По этому поводу весьма негодует депутат от КПРФ Максим Кукушкин. Он считает такие траты непозволительной роскошью.

Неспокойно и в городской думе. Фракция ЛДПР решила установить контроль за мэром Хабаровска единороссом Сергеем Кравчуком в его рабочих поездках. Первым таким контролером стал председатель городской думы, депутат от ЛДПР Михаил Сидоров. Он пояснил, что сейчас депутаты будут сопровождать мэра регулярно, с целью знакомства с ситуацией в городе. Как минимум, это говорит о не очень доверительных и дружественных отношениях между ЛДПР и городской властью.

«Единая Россия», в свою очередь, сменила в Хабаровском крае руководителя своего регионального отделения. Ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко добровольно сложил с себя полномочия, а президиум Генсовета ЕР отставку принял и назначил секретарем ячейки Максима Иванова. Ему 32 года, он был депутатом Хабаровской городской думы предыдущего созыва, входил в палату молодых законодателей при Совете Федерации. Новый глава единороссов в крае высказался о необходимости перенастройки деятельности партии.

По мнению Максима Иванова, недоверие людей к ЕР на прошедших в регионе выборах — повод выяснить, что именно их не устраивает и сделать для них всё, что возможно. При этом он настроен на конструктивный диалог с другими партиями, правительством и губернатором.

Тем временем контролируемые ЛДПР Хабаровские краевая и городская думы продолжают плановую работу, однако особыми успехами в чем-либо, помимо, собственно, победы на выборах, увы, пока похвастаться не могут. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края, которые, как уже упоминалось выше, в подавляющем большинстве представляют партию ЛДПР, поддержали инициативу губернатора края Сергея Фургала, который также является членом этой партии, о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края.

Фургал предложил соответствующий законопроект еще летом текущего года, поэтому в первом чтении проект рассматривался предыдущим составом Закдумы края, который состоял преимущественно из тех, кто ранее голосовал за постепенную отмену выборов глав районов в период с 2015 по 2016 годы. Теперь же закон был принят. По мнению губернатора, его необходимость объясняется тем, что выбор глав районов специальными комиссиями снижает конкурентность и проблематизирует возможность отзыва избранного главы в случае потери доверия.

Стоит отметить, что в ситуации кризиса политического меню не играет большой роли — будут ли главы районов назначаться или же выбираться. Для ЛДПР это больше шаг имиджевый, дескать, они выступают за свободу и демократию, в отличие от «Единой России», которая эти свободы и демократии отняла. Фактически же ЛДПР надеется воспользоваться своим триумфом на протестных выборах, который имеет место уже второй год подряд. Сначала ЛДПР получила в крае своего губернатора, затем большинство в краевой думе, теперь же планирует закрепить успехи и на местах глав районов.

Тем временем зампред краевой думы и депутат от «Единой России» Геннадий Мальцев разразился критикой в отношении доклада заместителя правительства и министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова за отсутствие четкой инвестиционной линии.

Калашников не смог озвучить, на какую сумму было реально заключено инвестиционных соглашений в 2019 году, на что Мальцев издевательски отметил, что есть специалисты в экономике, а есть «люди с улицы», которые мало на что годятся.

«Я буквально час назад переговорил с Сергеем Ивановичем (Фургалом). Вопрос так поставлен: или мы занимаемся инвестиционной политикой, или перестаем изображать, что занимаемся ею. Инвестиции сами не приходят. У нас в ближайшие 2 года просто ступор в экономике. У нас есть министры инвестиционной политики, министры экономики, так надо делать экономику, а не изображать», — дал мрачный прогноз Мальцев.

Неуспехи в инвестиционной сфере сменяются неуспехами в борьбе с сокращением госдолга Хабаровского края. Председатель Законодательной думы Ирина Зикунова после рассмотрения бюджета края отметила, что резкого сокращения госдолга в предстоящем году не предвидится.

Так, на 1 октября 2019 года госдолг достиг 52,1 млрд рублей, из которых около 38 млрд приходится на долги перед банками. На их обслуживание уходит ежегодно 4 млрд рублей. А по подсчетам Минфина, радикальное сокращение долга требует изъятия 17% запланированных на 2020 год доходов, что негативно отразится на социальных обязательствах перед гражданами.

«Мы должны идти по пути, с одной стороны, погашения этой задолженности, с другой стороны — сохранения обязательств перед населением, и это в своем роде прокрустово ложе», — предупреждает спикер, отметив, что изъятие 17% доходов стало бы катастрофой, которая бы ударила по материальному благополучию граждан.

Законопроект о бюджете был принят в первом чтении депутатами Закдумы края. Доходы ожидаются на уровне 100 млрд 668 млн рублей при расходах в размере 107 млрд 867 млн рублей. Дефицит достигнет 7,2 млрд рублей. При этом предел госдолга края на 1 января 2021 года запланирован на уровне 63 млрд рублей.

А губернатор Фургал тем временем анонсировал увеличение налоговых и неналоговых поступлений в бюджет края в течение трех лет на 12 млрд рублей — до 86 млрд к 2022 году. При этом все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме.

По мнению экономиста Владимира Норина, требование губернатора увеличить доходную часть бюджета на 12 млрд «носит фантастический характер», поскольку выполнение его лишь за счет увеличения налогов с бизнеса приведет к обрушению экономики края.

«У нынешнего правительства нет стратегии развития краевой экономики. Сначала нужно разработать стратегию, а под нее формировать бюджет», — заявил Норин.

Не лучше дела обстоят и с бюджетом Хабаровска, дефицит которого, по предварительным данным, на 2020 год составил 8,9% или 780 млн рублей при доходах в размере 15 млрд 428 млн рублей. Однако для экономии бюджета принято решение сократить штат. Однако, как мы знаем, сокращение штата, как правило, приводит к его разрастанию. Принять окончательно бюджет предстоит несколько позже.

Однако региональные депутаты на «целых» 904 рубля повысили прожиточный минимум для пенсионеров на 2020 год. Таким образом, в следующем году региональную социальную доплату пенсионер получит, если его пенсия будет менее 11 799 рублей. Необходимо отметить, что в текущем году планка установлена на уровне 10 895 рублей, что почти на 700 рублей меньше, чем минимальная стоимость потребительской корзины для пенсионеров на 2 квартал 2019 года (11 594 рубля).

Городская дума, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, внесла изменения в устав г. Хабаровска. Теперь за незначительные неточности при заполнении деклараций о доходах и имуществе главе городского округа и депутатам на платной основе будет грозить предупреждение или отстранение от должности.

Противоречивые сообщения поступают и по поводу возможности приобретения норвежской авиакомпанией Norwegian Air российских самолетов Sukhoi Superjet. Российские СМИ сообщили о подписании меморандума о передаче в лизинг 40 SSJ-100. Взамен перевозчик просит предоставить ему возможность летать по транссибирскому маршруту, что позволит извлечь большую выгоду на маршрутах Азия-Европа. Сделка оценивается в 2 млрд долларов. Однако в дальнейшем представители Norwegian Air сообщили, что встречи с российскими властями и производителем самолетов Sukhoi проводились, но никаких обязывающих соглашений не заключалось.

Читайте также: Хабаровский край за неделю: Сталин, обыски и депутатские возможности