logo
  1. Реальная Россия
  2. Новый год 2019-2020
Аналитика,
Русская печка, сырная елка и огненное шоу — Новый год в Туле

«Раньше было „Ах“, а теперь его не стало» — Новый год в Туле. Фоторепортаж

Новый год в Туле
Новый год в Туле
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Новый 2020 год Тула встречала, радуясь выпавшему буквально накануне снегу. Год назад Тула была выбрана новогодней столицей России. Благодаря этому новогодняя иллюминация стала намного богаче, так как город получил 350 световых элементов. К прошлому Новому году была реконструирована улица Металлистов, превратившаяся в пешеходную зону, и восстановлена часть набережной.

Улица Металлистов в Туле
Улица Металлистов в Туле
© ИА Красная Весна

К новому 2020 году было полностью завершено создание Казанской набережной. Благодаря этому в Туле появились новые пространства для пешеходных прогулок. Теперь тулякам не сидится дома за новогодним столом, тысячи туляков в новогоднюю ночь отправляются на прогулку по центру города. Фотокорреспондент ИА Красная Весна побывал на площади Ленина и других местах праздничных гуляний несколько раз, что позволило увидеть события в динамике и пообщаться с горожанами.

Главная ёлка Тулы на площади Ленина
Главная ёлка Тулы на площади Ленина
© ИА Красная Весна

Больше всего нареканий пришлось на долю главной елки города: «конус с лампочками», «конус с гирляндами», — вот основные претензии к этой елке. При этом тульская елка входит в десятку самых высоких в стране, ее высота 32 метра. Высказывались мнения, что игрушки одни и те же каждый год, одинаковые шары. Оппоненты резонно возражали, что если игрушки каждый год вешать новые, то начнутся возмущения, «что бюджет тратят на всякую фигню и бла-бла-бла».

В то же время есть и положительные отзывы о главной елке города. Тулякам понравилось то, как она переливается разноцветными огнями, — это тоже наследство от новогодней столицы — 3D-иллюминация. Наиболее эмоциональные отклики получила большая красная звезда на макушке елки. «Эта звезда вселила надежду, что всё в нашей стране будет изменяться к лучшему», — высказала мнение тулячка Людмила.

Понравилась тулякам фигурка большой мыши, рядом с которой фотографируются все желающие.

Можно сфотографироваться рядом с фигуркой мыши - символа 2020 года
Можно сфотографироваться рядом с фигуркой мыши - символа 2020 года
© ИА Красная Весна

Больше всего положительных отзывов получила идея конкурса креативных новогодних елок, созданных разными предприятиями и организациями. Елки устанавливались с 23 по 26 декабря на улице Металлистов, в конкурсе могли принять участие все желающие. Было открыто голосование, итоги которого будут подведены 7 января.

Создатели елок проявили незаурядную фантазию, постаравшись вложить в свой проект частицу внутреннего ощущения своего отношения к профессии или деятельности. Так, елка Автошколы № 23 представляет собой грузовик, в кузове которого находится елочка, украшенная дорожными знаками, а за рулем сидит веселый снеговик в шляпе из сигнального дорожного конуса. «Госномер» грузовика ё2020лк.

Ёлка автошколы № 23
Ёлка автошколы № 23
© ИА Красная Весна

Создала автошкола и русскую печку, на которой расположена фигура с балалайкой. На печке установлен самовар, висят-сушатся березовые веники и мочалки, в небольшой нише прячется симпатичная мышка, а на самой печи красуется надпись «Тула — душа России».

Русская печка на улице Металлистов
Русская печка на улице Металлистов
© ИА Красная Весна

Организации культуры и искусства использовали в украшении елок портреты художников и композиторов, изображения нот и скрипичных ключей, танцовщиц и даже балетных туфель.

Ёлка ДШИ № 5
Ёлка ДШИ № 5
© ИА Красная Весна

Посетители неизменно задерживались у елки, созданной участниками пейнтбольной игры по сценарию компьютерной игры «Сталкер». Эту елочку наряду с обычными новогодними игрушками украсили игрушечные гранаты, а также настоящие противогазы, слесарные инструменты, автозапчасти и детали от разных механизмов.

Креативная ёлка
Креативная ёлка
© ИА Красная Весна

К огорчению туляков, многие елочки за праздничные дни были разорены, с них частично или полностью исчезли украшения. Так, с елки тульского кондитерского предприятия «Медовые традиции» исчезли почти все пряники.

Нарядные пряники исчезли, остались только веревочки, на которых они висели
Нарядные пряники исчезли, остались только веревочки, на которых они висели
© ИА Красная Весна
Пряники, которые были на ёлке предприятия
Пряники, которые были на ёлке предприятия "Медовые традиции"
© ИА Красная Весна

Разорена также «Елка в сыре», созданная ребятами и педагогами ДШИ № 6, с нее исчезли все новогодние шары, исчезло также и описание елочки. А оно заслуживало отдельного внимания, так как было весьма оригинальным:

"Елка в сыре" осталась без украшений и описания
© ИА Красная Весна

Туляки высказывают огорчение, что в нынешнем новогоднем украшении отсутствуют ледовые фигуры, которые были год назад на улице Металлистов. Они были сделаны по произведениям Льва Толстого. Нет также огромного шара, символизирующего новогоднее украшение, через который проходили гуляющие по улице Металлистов. Этот шар был, по словам тулячки Марины, «Ах», а сейчас этого «Ах» не стало.

У самовара на площади Ленина
У самовара на площади Ленина
© ИА Красная Весна

По сравнению с прошлым годом меньше была и ночная «канонада», как отмечают туляки в социальных сетях, и задаются вопросом, в чем причина этого — то ли «в 2020 год смотрим с меньшим оптимизмом?», то ли «стали культурней и не хулиганим во дворах?», а, может «стали прижимистей?» Большинство согласилось с версией о том, что фейерверки — это лишние расходы, так как удовольствие это не дешевое.

На Губернаторском катке в Туле
На Губернаторском катке в Туле
© ИА Красная Весна

Зато в Кремле в первые часы года прошло огненное шоу, в котором было много огня и света. В целом шоу произвело впечатление и всем понравилось. Единственный минус — англоязычная музыка, которая была совершенно неуместна в самом центре города в праздничную ночь.

Огненное шоу в новогоднюю ночь в тульском Кремле
© ИА Красная Весна

Среди недостатков отмечено также отсутствие освещения скульптуры святых Петра и Февронии Муромских в Кремлевском саду. «Столько лампочек кругом, а этот памятник стоит в полной темноте, там просто темный угол», — отмечают туляки. Стоит напомнить, что памятник этим святым символизирует образ семьи и семейных ценностей.

По сравнению с прошлым годом в нынешнюю новогоднюю ночь было больше представлений и мероприятий. В целом город отметил приход нового 2020 года достойно и без особых происшествий.