Заксобрание Приморья одобрило поправки к Конституции, а глава DNS Дмитрий Алексеев — против!

Неделя в Приморье — демарш по поправкам, выборы, забастовка и казино

Приморские парламентарии одобрили поправки к Конституции

Большинством голосов депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили пакет поправок к Конституции России, на внеочередном заседании, состоявшемся 12 марта. За принятие федерального закона «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» проголосовало 32 депутата и 6 воздержались.

Резонанс среди ряда политиков и общественности Приморья вызвало положение, связанное с обнулением сроков президентства. Фракция КПРФ, воздержавшаяся от голосования в краевом парламенте, объяснила, что не поддерживает поправку в Конституцию по обнулению сроков президентства, но поддерживает остальные социальные инициативы.

Член политсовета регионального отделения «Партии РОСТа», глава компании DNS Дмитрий Алексеев в своем посте «Нет!» в Facebook написал: «Люди из прошлого не должны определять наше будущее! Эти люди могут думать только о том, чтобы усидеть на своем месте еще и еще. В стране вообще-то кризис, угроза эпидемии, экономика, которая зависит только от цены на нефть и которая не растет уже 10 лет. Но люди в Думе занимаются тем, что выдумывают как бы еще продлить или обнулить».

В новых муниципальных округах Приморья выбирают депутатов в местные думы

15 марта на территориях созданных в сентябре 2019 года муниципальных округов в Приморье стартовали выборы депутатов в местные умы. Свой выбор делают жители Анучинского, Чугуевского и Пограничного муниципальных округов.

В Анучинском районе на 15 мест в думе претендуют 16 представителей «Единой России», 15 от ЛДПР и 2 от «Справедливой России».

Дума Чугуевского муниципального округа будет также представлена 15 народными избранниками. 15 кандидатов выдвинуты партией власти, 12 от ЛДПР, 4 от партии «Справедливая Россия», 4 от КПРФ и 6 самовыдвиженцев.

В Пограничном районе выбирают 19 депутатов думы. Здесь наиболее широко представлены альтернативные партии власти политические силы. На выборы «Единая Россия» выдвинула 19 кандидатов, КПРФ — 8, ЛДПР — 16, «Партия пенсионеров за социальную справедливость» — 3, «Справедливая Россия» — 4 и 9 человек идут самовыдвиженцами.

Отметим, наиболее полно на этих выборах представлены кандидаты от партии власти. Позже новым составам местных дум предстоит выбрать глав муниципальных районов.

По состоянию на 18:00 местного времени явка избирателей в муниципальных округах составила: Анучинский — 26,37%, Чугуевский — 24,96% и Пограничный — 22,29%.

В Артёме готовятся к выборам нового мэра

31 марта конкурсная комиссия закончит прием документов от кандидатов на должность главы Артёмовского городского округа. Необходимость проведения внеочередного конкурса возникла после отставки в конце февраля бывшего главы города Александра Авдеева. Его обязанности в настоящее время исполняет Вячеслав Квон, вернувшийся в Артём с должности главы Спасска-Дальнего. Там также в ближайшее время объявят конкурс на замещение должности главы городского округа.

Мэр Находки лишился в один вечер трех заместителей

Результатом визита губернатора Приморья Олега Кожемяко в Находку стала отставка 13 марта трех заместителей главы города и руководителя жилищной инспекции.

Чиновники городской администрации добровольно сложили полномочия после общения главы Приморья с местными жителями, во время которого были озвучены городские проблемы. Жалобы поступили на работу управляющих компаний, на качество работ по благоустройству города, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры.

Отметим, ранее, также после общения губернатора с жителями, заявление об отставке написал мэр города Артёма.

Социально-экономическое развитие: оправдается ли надежда на бизнес?

В начале недели завершилась первая волна приема заявок на получение статуса социального предпринимателя. С таким статусом юрлица могут рассчитывать на налоговые льготы и помощь от государства. За эту «первую» волну подали заявки 26 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из Находки, Владивостока, Артема, Уссурийска, Арсеньева, Партизанска и Дальнереченска.

В то же время правительство Приморья планирует переделать не используемые по назначению здания в краевой или муниципальной собственности под социальные магазины. По словам председателя краевого правительства Веры Щербины, в таких магазинах жители края смогут приобретать социально значимые товары по ценам на 15–20% дешевле, чем в обычных розничных сетях. В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры с поставщиками как местными, так и из стран ближнего зарубежья.

Также из бюджета Приморского края планируют направить около 1 млрд рублей в муниципалитеты для реализации социально-экономических проектов в крае. В частности, главными задачами, которые должны решить главы городов и районов — своевременные выплаты заработной платы и недопущение задолженностей по оплате труда и коммунальных услуг. По словам губернатора Приморья, главы муниципалитетов не используют свои возможности для повышения качества жизни приморцев.

Губернатор Олег Кожемяко в ходе своей поездки в Находку также обсуждал вопрос уменьшение ставки налога на имущество. По его мнению, от успеха бизнеса зависит социально-экономическое развитие края. При этом он отметил, что, с одной стороны, при снижении ставки бюджет недополучит некоторую часть налоговых поступлений, а с другой стороны — эта мера позволит улучшить положение местного бизнеса.

Во время рабочей поездки в Арсеньев губернатор Приморья также встретился с представителями местного бизнеса и пообещал к маю проработать вопрос распространения льгот резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) и на арсеньевские компании, если они будут открывать в городе новые предприятия.

Слова о развитии бизнеса и предпринимательства, конечно, звучат интересно. Однако готов ли сам бизнес повернуться к народу лицом и задуматься о потребностях жителей Приморского края, а не решать свои финансовые проблемы за счет полученных от властей «плюшек»?

«Сейчас, по предварительной оценке, почти 50% услуг в парикмахерской, ремонтно-строительной, образовательной сферах, фотосъемке, проведении праздников оказываются нелегально. Мы платим налоги и „за“ добросовестную конкуренцию», — заявила на встрече с губернатором зампред совета предпринимателей Арсеньева Юлия Мищенко.

В ответ Кожемяко предложил включить Приморский край в число регионов, где действует экспериментальный закон о самозанятости и ужесточить штрафные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность. Также губернатор предложил создать совет по защите прав предпринимателей, в который войдут представители местных властей, правоохранительных органов и бизнес-сообществ.

А потом еще, небось, скажут, что распространили закон о самозанятости на Приморье по пожеланиям трудящихся.

Новые авиамаршруты для Дальнего Востока — взгляд приморцев

Для начала стоит напомнить, что президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании единого дальневосточного авиаперевозчика. В связи с этим среди жителей Приморского края проводился опрос, какие маршруты являются востребованными для приморцев. По данным приморского минтранса, наиболее востребованными и ожидаемыми направлениями для приморцев являются Нерюнгри (Якутия), Оха (Сахалин), Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край), Чита (Забайкалье), а также рейсы из Тернейского района Приморья в Хабаровск и Совгавань (Хабаровский край). В министерстве отметили, что мнение жителей будет учтено при составлении маршрутной сети.

Забастовка строителей на острове Русском

Среди недели, 11 марта, во Владивостоке на острове Русском началась забастовка рабочих предприятия «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток) на территории строительства театрального комплекса. Рабочие-вахтовики вышли на забастовку из-за задержек в выплате заработной платы. По словам строителей, компания не выплатила им заработную плату за февраль.

Как отмечает портал «Новости Владивостока» со ссылкой на одного из участников протеста, на объекте работает около 200 человек, при этом половина явным образом простаивает, а план — не выполняется. В связи с этим работники подозревают наличие каких-то хитрых схем. Также строители недовольны условиями проживания в общежитиях.

Помимо журналистов происходящим заинтересовался Следственный комитет РФ и приморская прокуратура. Оба ведомства начали проверку по факту невыплаты заработной платы. При этом на место забастовки выезжал и прокурор Фрунзенского района Владивостока. Прокуратура также намерена выяснить и информацию об условиях труда, проживания и питания работников СТГ-Восток. Уже к проверкам привлечены специалисты краевой государственной инспекции труда и Роспотребнадзора.

На следующий день страсти не утихли — забастовка продолжилась. Часть строителей заявила о намерениях стоять до последнего, пока не получат ответы на интересующие их вопросы. При этом, как сообщает Primamedia, компания «Стройтрансгаз-Восток» продолжает набор строителей на объект, обещая им достойные условия труда и не менее достойную и своевременную заработную плату.

Однако уже 13 марта работа на стройке возобновилась. 12 марта руководство предприятия прибыло на объект для переговоров с бастующими, в ходе которых и были достигнуты некие договоренности. Условия договоренностей официально не разглашались. Однако портал «Новости Владивостока» сообщает, что компания обязалась выплатить всю задолженность по зарплате строителям к 25 марта.

Сводки со строительного фронта

На этой неделе опять вспомнили о нехватке в Приморье рабочих строительных специальностей, которая усугубилась из-за китайского карантина. Не особо рассчитывают строительные фирмы решить эту проблему и за счет работников из КНДР или Узбекистана.

Нежелание же приморцев работать в этой отрасли пытаются объяснить невысоким уровнем оплаты труда, которая по данным минтруда края составляет от 19 000 до 33 000 рублей в месяц, в зависимости от специальности. Дефицит рабочих кадров в скором времени может дополниться дефицитом инженерных, так как число бюджетных мест на строительных факультетах ДВФУ снижается год от года, а в прошлом году упало сразу втрое.

В противостояние местных жителей и застройщика площадки на Каспийской, 5 вмешалась городская администрация. Из территории участка была выделена проезжая дорога и на нее установлен публичный сервитут, что не позволяет производить на ней строительство и огораживать ее. Оставшейся территории участка уже недостаточно по градостроительным нормам для возведения двух зданий, как планировалось ранее.

Жители района, прилегающего к стройке на Гамарника, 18б, настойчиво продолжают попытки опротестовать строительство через различные органы власти. За письмом к губернатору последовало обращение в прокуратуру и письма депутатам Думы города Владивостока, готовится обращение в суд. Горожане настаивают, что в случае реализации планов застройщика их права на обеспеченность дорожной сетью и местами в социальных объектах будут существенно нарушены, так как не верят его расчетам, по которым в доме на 299 квартир предполагается проживание 285 человек.

В Приморье скоро достроят второе казино

Игорно-развлекательный комплекс «Шамбала» откроют в игорной зоне «Приморье» в мае текущего года. В ИРК будет инвестировано 8 млрд рублей. Всего же в игорную зону инвестировано 114 млрд рублей. Инфраструктуру для игрового бизнеса строит «Корпорация развития Приморского края».

Напомним, первый игорно-развлекательный комплекс зоны «Приморье» Tigre de Cristal функционирует с 2015 года. По словам главы краевого правительства Веры Щербины от декабря 2019 года, игровая зона — это всё еще проект на будущее, многие объекты только строятся. В 2019 году краевой бюджет ожидал от игорной зоны 200 млн руб. дохода, при этом Щербина сказала, что «край вкладывает туда 3 миллиарда рублей на обустройство дороги, чтобы в будущем сделать этот объект более доступным».

Казино
Казино
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER