Вашингтон не только преследует цель длить конфликт на Украине как можно дольше, он начал формирование военной инфраструктуры под свою боевую концепцию

Зачем Украине оружие, предназначенное для сетецентричных войн?

Изображение: (cc) wellcomeimages. Collection gallery wellcomecollection.org
Марс с мечом в колеснице. Гравюра К. Ласинио по Рафаэлю, 1516 год
Марс с мечом в колеснице. Гравюра К. Ласинио по Рафаэлю, 1516 год
Марс с мечом в колеснице. Гравюра К. Ласинио по Рафаэлю, 1516 год

В состав вооружений входят боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS), две усовершенствованные ракетные системы класса «земля-воздух» NASAMS, до 150 000 выстрелов 155-мм артиллерийских боеприпасов и четыре дополнительных контрартиллерийских радара.

Новым видом вооружения для Украины в представленном перечне являются ЗРК NASAMS. Это системы совершенно другого уровня по сравнению с теми, которые поставлялись до сегодняшнего времени в зону СВО.

NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) — ракетный комплекс средней и малой дальности. Название переводится как «норвежский передовой ракетный комплекс класса „земля-воздух“». Он разработан для борьбы как с пилотируемой, так и с беспилотной авиацией, а также с крылатыми ракетами. Это совместная разработка норвежской оборонной компании Kongsberg Defence & Aerospace и американского производителя вооружений Raytheon. Изначально комплекс разрабатывался для замены устаревшей системы ЗРК «Improved Hawk», стоявшей на вооружении норвежской армии.

Комплекс относительно молодой, его разработки начались в 1989 году, а в 1993 году были проведены полигонные испытания. С 1994 года ЗРК поступил на вооружение ВВС Норвегии. Нацеленность на унификацию и модернизацию имеющихся вооружений при создании комплекса привела к тому, что NASAMS был достаточно быстро спроектирован и оказался относительно дешев.

В качестве средств поражения были выбраны американские авиационные ракеты AMRAAM класса «воздух-воздух» различных модификаций: AIM-120 AMRAAM, AMRAAM ER и AIM 9X Sidewinder Block II. А наведение и сопровождение целей реализовано на базе модернизированной трехкоординатной радиолокационной станции AN/TPQ-36A.

Основные характеристики комплекса следующие. Дальность поражения целей в зависимости от применяемых ракет находится в диапазоне от 20 до 180 км, максимальная высота поражения — 21 км, минимальная — 30 метров.

Пусковые установки комплекса стационарные, т. е. для стрельбы они снимаются с транспортного средства. Время приведения в боевое положение составляет 15 минут, что достаточно много для такого типа вооружений. Для сравнения, российский ЗРК «Бук» разворачивается в боевое состояние в течение пяти минут.

В одну батарею NASAMS входят командный пункт на двух автомобильных шасси, машина с оптико-электронной станцией, 6–8 радиолокаторов на прицепах и от 9 до 12 пусковых установок по 6 ракет на каждой. В итоге одна батарея может содержать от 54 до 72 ракет.

Комплекс NASAMS аналогичен по своим характеристикам российскому ЗРК «Бук». Но у «Бука» шире зона обнаружения и выше дальность поражения. К тому же у NASAMS вероятность поражения цели составляет 0,85, а у «Бука» — 0,99.

По видимому, две батареи, которые будут поставлены Киеву, существенно не изменят ситуацию в зоне конфликта. Ведь до 24 февраля 2022 года в распоряжении ВСУ находилась куда более мощная и многочисленная ПВО советского образца.

Они, конечно, добавят проблем для российских ВКС, но цели, которые НАТО пытается решить с помощью этих комплексов, скорее всего, иные. При создании NASAMS задумывались как часть эшелонированной системы обороны. В противном случае их потенциал на поле боя полностью не выявляется.

Важной особенностью этой системы является то, что ее отдельные элементы, такие как радары, командный пункт и пусковые установки, могут быть разнесены на значительное расстояние. А связь между ними может быть организована по радиоканалам с применением различных протоколов. Такая схема повышает живучесть командного состава батареи ЗРК. Атака на РЛС или пусковую установку не приведет к поражению пунктов управления.

Также боевое применение батареи ЗРК NASAMS может осуществляться без задействования собственных РЛС. Данные для наведения ракет могут поступать от средств разведки, таких как, например, самолеты ДРЛО AWACS.

Немаловажный факт еще заключается в том, что для эффективного противодействия воздушному нападению с помощью ЗРК NASAMS требуется наличие высококвалифицированного персонала. У ВСУ нет кадров, которые бы годами тренировались работать на такой сложной технике. А это значит, что операторами на поставляемых на Украину комплексах будут, по-видимому, офицеры сил НАТО.

В характеристиках комплекса NASAMS указывается также то, что он разрабатывался под американскую концепцию сетецентричных войн.

Эта концепция ориентирована на повышение боевой эффективности современных и перспективных средств ведения войны за счет включения всех участников боевых действий в единую информационно-коммуникативную сеть.

Американские стратеги, создавая концепцию сетецентрических войн, использовали идеи, изложенные советским маршалом Н. Огарковым в начале 80-х годов.

В США основоположниками этой концепции стали вице-адмирал ВМС ВС США Артур Себровски, научный сотрудник Пентагона Джон Гарстк и адмирал Джей Джонсон. В 1998 году основные идеи, касающиеся сетецентричных войн, были изложены в статье «Сетецентричная война, ее происхождение и будущее».

Организация боевых средств по принципу сетецентричной войны (Network Centric Warfare) позволяет многократно увеличить возможности вооруженных сил в зоне конфликта без увеличения численности личного состава и средств поражения. Такой подход реализуется благодаря интенсивному развитию информационных технологий и систем автоматизации.

Концепция предусматривает создание распределенной компьютерной сети, доступ к которой организуется на всех уровнях, вплоть до отдельных солдат. Все участники боевых действий оснащаются средствами связи и терминалами для получения видеоинформации.

В такой схеме управление войсками в реальных боевых действиях осуществляется децентрализовано. Сеть позволяет сформировать горизонтальные связи между отдельными подразделениями. Оперативные вопросы на поле боя решаются без задействования верхних управленческих уровней. А на уровне штабов лишь контролируется выполнение намеченного плана операции.

Это позволяет сократить на порядок время реакции, дает возможность адекватно складывающейся обстановке планировать и проводить боевые действия. Также обеспечивается для всех участников операции доступность оперативно-тактических данных, что позволяет хорошо синхронизировать действия отдельных подразделений.

Впервые на практике концепция сетецентричных боевых действий была применена в войне в Ираке в 2003 году.

В конфликте Ирак располагал по многим параметрам гораздо большим количеством сил, чем объединенная американо-британская группировка.

Иракская армия почти в полтора раза превосходила в общем количестве живой силы и более чем в два раза в сухопутной. В количестве танков и артиллерии — более чем в 4 раза, БМП и БТР — в 2,5 раза.

США и союзники превосходили иракскую армию в мобильных ЗРК в два раза, в авиации более чем в два раза и ракетах средней дальности — в 11 раз.

В итоге при таком соотношении сил с применением концепции сетецентричных войн в течение двух дней ведения боевых действия была решена задача господства в воздухе американо-британских сил. После этого коалиция с помощью авиации применила массированные бомбардировки позиций иракской армии и уничтожила часть боевой силы иракцев на марше.

Спустя полтора месяца после начала войны соотношение потерь было далеко не в пользу иракской армии. Потери в живой силе со стороны США и их союзников составили 172 человека убитыми, а иракские вооруженные силы потеряли 9200 человек убитыми.

Этот пример показывает преимущество, которое дает концепция сетецентричных войн на поле боя.

Однако в Ираке не все прошло гладко для американо-британской коалиции. Поскольку в рассматриваемой концепции определяющим является непрерывность информационного обеспечения, оно и стало уязвимым звеном. Возникшая песчаная буря в какой-то момент остановила продвижение войск коалиции, и они были вынуждены перейти к осадной войне.

Из выше сказанного в том числе следует, что поставки на Украину систем ЗРК NASAMS, которые, повторимся, входят в «боекомплект» сетецентричных войн, могут означать начало постепенного развертывания ВС НАТО для воплощения своей концепции в отношении России в недалеком будущем.

То есть может оказаться, что Вашингтон не только преследует цели длить конфликт как можно дольше и для этого подбрасывает дровишек в разгорающийся огонь на Украине. Он начал постепенное формирование военной инфраструктуры под свою боевую концепцию.