Ход освобождения Украины. Сводка 14 августа (07:00)

Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933
Митрофан Греков. Тачанка (Выезд на позиции). 1933

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 14 августа (07:00).

Освобождение ДНР

НМ ДНР опубликовала кадры боевой работы отдельного штурмового батальона «Сомали» в поселке Пески.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Ленинский, Петровский, Кировский, Куйбышевский, Ворошиловский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Пантелеймоновка.

В Петровском районе Донецка ранен мужчина 1980 г. р.

На границе Ворошиловского и Киевского районов Донецка поврежден 8-й корпус Донецкого национального университета, корпус № 5 Академии управления и государственной службы, произошло возгорание здания Пенсионного фонда.

В Горловке погибли женщина 1978 г. р., мужчина 1978 г. р., парень 2004 г. р. Ранены мужчины 1962, 1983, 1966 г. р. Повреждена инфраструктура исправительной колонии № 87, линия электропередач. Произошло возгорание на предприятии «Углеснаб».

В Старомихайловке ранен мужчина 1962 г. р.

По состоянию на 20:30 общее количество жертв среди гражданских лиц от атак ВФУ за 13 августа 2022 года составило 20 человек (5 погибли, 15 ранены), в том числе 1 человек из ранее освобожденного н. п. Старомайорское. Информация продолжает поступать.

По состоянию на 22:00 противник выпустил 363 боеприпаса различного типа, включая РСЗО БМ-21 «Град», а также артиллерийские боеприпасы калибра 155, 152 и 122 мм.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что военно-гражданская администрация Запорожской области в условиях продолжающихся обстрелов Украиной атомной электростанции выступила с инициативой остановить ее работу во избежание ядерной катастрофы.

Политическая обстановка

Белоруссия ставит задачу на 40% нарастить экспорт в Россию и страны ЕАЭС, заявил премьер-министр Роман Головченко. «Сейчас, наверно, говорить о том, что мы следуем какой-то жесткой формуле [диверсификации экспорта], уже не актуально. Но мы не складываем все наши ресурсы, экспортные потоки в одну корзину. Мы видим потенциал тех рынков, которые мы, может быть, недоосваивали с учетом нашей линии на сбалансированный экспорт во все регионы», — сказал Головченко в интервью телеканалу «Беларусь-1».

Санкции

C сентября Казахстан будет продавать часть своей сырой нефти через Азербайджан, сообщает Reuters. Издание, со ссылкой на свои источники, пишет, что Казахстан ищет альтернативы маршруту через Россию, который Москва угрожала закрыть. Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 млн баррелей в сутки.

Украина

На Украине в ближайшее время легализируют оружие, — глава МВД Денис Монастырский. Соответствующий законопроект примет Рада. Украинцы смогут покупать пистолеты и другие огнестрелы для охраны своего дома, но не смогут носить их с собой.

На Украине ожидается резкий рост преступности в ближайшее время — министр МВД. Монастырский отметил, что уже сегодня фиксируется рост тяжких и особо тяжких убийств. Он добавил, что в течение 2–5 месяцев ожидается рост краж, угонов транспортных средств, незаконного оборота оружия. Еще одно прямое следствие бесконтрольной раздачи оружия на Украине.

Арестович утверждает, что Пески под контролем ВСУ. При этом подтвердил информацию о продвижении армии России под Артемовском, где ВС РФ «поддавливают». Про задержание Стрелкова: «По некоторым данным, его отпустили и пропустили воевать в Херсонскую область. Так что мы имеем шанс увидеть этого „героического“ человека где-нибудь под Снегуровкой, идущего в атаку».

Из портов Украины вышли еще два судна с подсолнечником и кукурузой. Два судна с грузом продовольствия покинули украинский порт Черноморск, сообщает министерство обороны Турции.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Экс-конгрессвумен Тулси Габбард в эфире Fox News заявила, что единственная цель эскалации украинского кризиса со стороны США — накалить обстановку в России. «Администрации Байдена плевать на народ Украины. Как и на защиту демократии. Они используют эту спецоперацию для усиления НАТО и удовлетворения аппетитов военно-промышленных корпораций. А для Джо Байдена это еще и, цитата, „новый мировой порядок“, во главе которого, как он говорит, мы должны встать. И он его будет строить. Даже если для этого придется поставить нас всех на грань ядерной катастрофы», — сказала она.

Макрон подписал протоколы, ратифицирующие со стороны Парижа присоединение Финляндии и Швеции к НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER