1. Мир спорта
  2. Хоккей
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Сказать я хотел о том, что, на мой взгляд, молодежный чемпионат мира по хоккею является одним из самых ярких событий спортивного года. Если ты хотя бы один раз посмотрел молодежный чемпионат мира по хоккею, то ты не можешь не полюбить игру в хоккей с шайбой.

Навстречу МЧМ-2020 по хоккею

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Валерий Брагин и молодые хоккеисты
Валерий Брагин и молодые хоккеисты
Валерий Брагин и молодые хоккеисты

6 января 2011 года в финале молодежного чемпионата мира по хоккею на лед 20-тысячной арены в городе Баффало вышли сборные команды Канады и России.

После завершения второго периода матча сборная команды Канады вела в счете 3:0, а ее болельщики, до отказа забившие арену, энергично трясли плакатами с надписями «Смешаем русских с дерьмом», «Водка притупит боль» и уже ни капли не сомневались в победе своих любимцев.

Но в начале третьего периода сборная России перевернула всю игру с ног на голову. Через две минуты и тридцать секунд, которые успели пройти в третьем периоде, на табло уже горело не 3:0 в пользу Канады, а 3:2. За десять минут до конца заключительного периода сборная России сравняла счет, после чего забила четвертую и пятую шайбы, установив итоговый счет матча 5:3 в свою пользу.

После своего завершения этот матч стал известен в хоккейном мире как один из самых ярких камбэков. Лучшие игроки той золотой сборной России сейчас на ведущих ролях в НХЛ. Среди них — Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов. А главным тренером той сборной был Валерий Брагин. Это был его первый молодежный чемпионат мира в качестве главного тренера. С тех пор и до сегодняшнего дня с небольшим перерывом на 2013 и 2014 годы Валерий Николаевич возглавляет наши молодежные хоккейные сборные на чемпионатах мира.

Выступает наша «молодежка» под руководством Брагина достаточно успешно. Золота, к сожалению, больше не добывала, но в 2012, 2015 и 2016 годах останавливалась в шаге от него, в 2017-м и 2019 годах брала бронзу, и лишь в 2018-м досадно осеклась, заняв пятое место.

Сегодня, 26 декабря, в Чехии матчем между сборными России и Чехии будет дан старт молодежному чемпионату мира по хоккею — 2020. Нашу сборную в поход за наградами чемпионата мира вновь поведет Валерий Брагин, и, по оценкам специалистов, сборная Россия является одним из претендентов на золото чемпионата.

Но сказать мне бы хотелось не о тактике со стратегией, не о составах команд и их шансах на победу и, боже меня упаси, не о том, кто под каким номером был или будет задрафтован, — будет еще об этом и время и место поговорить и другим людям. Сказать я хотел о том, что, на мой взгляд, молодежный чемпионат мира по хоккею является одним из самых ярких событий спортивного года. Если ты хотя бы один раз посмотрел молодежный чемпионат мира по хоккею, то ты не можешь не полюбить игру в хоккей с шайбой.

Лучшие молодые игроки мира, собранные под флагами своих родных стран, очень часто настолько ярко показывают, за что любят хоккей с шайбой, что такое действо оказывает на тебя какое-то завораживающее действие. Ты иногда буквально не можешь оторваться от телевизионной трансляции.

Высочайшие скорости и техника будущих звезд мирового хоккея, бесстрашные силовые приемы, азартная борьба по всей площадке и какое-то неуемное, бьющее через край желание ребят доказать друг другу, что ты лучше играешь в хоккей, причем всё это часто происходит на фоне довольно лихо закрученного сюжета матча. Это бывает самый настоящий хоккей в своем чистом и незамутненном виде.

Он поэтому настоящий, этот хоккей, что, как мне видится, ребята играют пока еще не из-за денег. Да, они, конечно же, есть, эти деньги, от них никуда не деться в нашем мире чистогана, но они еще пока не главное. Большие контракты, бонусы и иже с ними будут потом. А сейчас… Сейчас еще пока главная — она, игра в хоккей. Еще пока главное — то самое детское: «Мама, не забудь разбудить меня завтра в 6 утра, у меня же игра» и висящая на вешалке форма, отутюженная лучше школьной.

К сожалению, в нашем мире все меньше и меньше становится настоящего, подлинного. Настоящей дружбы, настоящей любви, настоящих и честных спортивных соревнований. Молодежный чемпионат мира по хоккею очень часто показывает, что такое это настоящее. Как оно выглядит. Настоящая игра и настоящая страсть, настоящие слезы от радости победы или от горечи поражения.

И поэтому не пропустите, смотрите трансляции из Чехии, болейте за наших и ловите те самые настоящие моменты жизни, которые и составляют основу подлинного человеческого бытия, и из которых и должна состоять жизнь каждого человека на этой планете.

И на самом деле не должно быть разницы, играет ли человек в хоккей или работает на заводе. И там, и там у человека должна быть возможность, отдаваясь со всей страстью любимому делу, участвовать в чем-то большом, иметь возможность совершать большие свершения и одерживать большие победы — и этим делать свою жизнь по настоящему счастливой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER