Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 15 июня

Подкаст ИА Красная Весна
Подкаст ИА Красная Весна
Подкаст ИА Красная Весна

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

В этом выпуске:

00:00:00 События минувшего дня.

00:06:09 День в истории. 15 июня 1798 года (4 июня по старому стилю) родился князь Александр Михайлович Горчаков — российский государственный деятель, дипломат, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею.

00:11:52 Стихотворение Федора Тютчева "Ужасный сон отяготел над нами…". Читает Мария Мамиконян.

Украи́нский кризис

Контрнаступление ВСУ, организованное при активной поддержке Запада во главе с США, провалилось, заявил бывший депутат Европарламента Флориа́н Филиппо́.

«Я хочу сказать о знаменитом укра́инском контрнаступлении. На самом деле всё очень плохо — это фиаско Зеленского», — отметил он. Филиппо́ пояснил, что последние события на фронте уже доказали, что у Киева нет шанса на успех.

Уничтожение тяжелой техники, которую Запад отправил Украине, стало для Киева неприятным сюрпризом, заявил научный сотрудник Фонда стратегических исследований генерал Оливье́ Кемпф в интервью Фигаро́.

Офицер отметил, что значительное количество танков Leopard и БМП Bradley были выведены из строя уже в начале украи́нского контрнаступления. Однако главной неприятной неожиданностью для ВСУ стала неприступность первой линии обороны российской армии.

«Оказалось, что русские решили жестко защищать даже свои первые укрепления. Мы столкнулись не с легким защитным занавесом, а с настоящей первой линией обороны», — посетовал Кемпф.

Украина не получит конкретный график вступления в НАТО на саммите альянса в Вильнюсе 11–12 июля, сообщила британская газета Guardian. Вместо этого по завершении текущего конфликта киевским властям предложат гарантии безопасности, которые будут представлять собой обязательства по защите Украины от возможных будущих угроз. Эти гарантии будут включать в себя обязательства по поставкам оружия, однако они не будут содержать названия конкретных вооружений.

США рассматривают возможность предложить Украине «израильскую модель» сотрудничества без присоединения к НАТО, сообщила газета Нью Йорк Таймс со ссылкой на помощников американского президента Джо Байдена.

По данным газеты, Вашингтон хочет предложить Киеву модель сотрудничества, которая подразумевает «10-летние обязательства в области безопасности». Однако, как отмечает издание, такой вариант не подходит президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Прифронтовые районы России

Украи́нские войска в течение суток обстреляли ряд населенных пунктов Курской области. По словам губернатора региона Романа Старово́йта, в поселке Тёткино артиллерийскими ударами ВСУ была разрушена технологическая линия спиртозавода, в поселке нарушено электроснабжение. Жертв нет.

Украи́нские войска обстреливали также населенные пункты в Белгородской и Брянской областях. В Севском районе Брянской области ранены два мирных жителя.

В результате обстрела Новой Каховки Херсонской области пострадал один человек.

Правительство России утвердило открытие филиалов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании в Луганске и Донецке, при этом представительство ВГТРК в Киеве будет упразднено.

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин сообщил о погашении задолженности по заработной плате шахтерам республики. «На данный момент задолженность по заработной плате погашена», — отметил он.

Россия

Запад пытается сделать гендерную повестку доминирующей в России, и российскому обществу необходимо этому ежедневно противостоять, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках Петербургского международного экономического форума.

Исходя из доказанности соучастия Запада в подрыве «Северных потоков», у России нет причин воздерживаться от уничтожения кабельной связи врагов, проложенной по дну океана, заявил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.

Мир

Министры обороны стран НАТО согласуют создание нового Морского центра Альянса по безопасности критической подводной инфраструктуры, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции накануне встречи министров обороны Альянса.

Правительство ФРГ утвердило первую в истории страны стратегию национальной безопасности. Как передает Die Zeit, она предусматривает меры противодействия потенциальным внешним угрозам Германии в ближайшие годы.

В стратегии говорится об обеспечении безопасности страны в киберпространстве, о противодействии внешнему влиянию и шпионажу, защите технологий и объектов критической инфраструктуры.

Авторы стратегии назвали Россию крупнейшей угрозой миру в евроатлантическом регионе.

Глава комитета по иностранным делам Сената Конгресса США республиканец Джим Риш заблокировал поставку американского оружия Венгрии на сумму 735 миллионов долларов. В интервью Вашингтон Пост он пояснил, что тем самым ответил на позицию Венгрии по вступлению Швеции в НАТО.

Ранее Будапешт заключил контракт на поставку 24 установок систем залпового огня Хаймарс, а также боеприпасов к ним.

Польша имеет высокие шансы стать центром технического обслуживания американских танков Abrams и других, дислоцированных по всей Европе, заявил постоянный представитель страны при НАТО То́маш Шатко́вский.

Как проинформировал Шатковский, Польша и Германия в ближайшие дни рассчитывают заключить сделку по созданию центра ремонта танков Leopard немецкого производства, которые использовались на поле боя на Украине.

День в истории. 15 июня 1798 года (4 июня по старому стилю) родился князь Александр Михайлович Горчаков — российский государственный деятель, дипломат, одноклассник Пушкина по Царскосельскому лицею.

Поступив в Лицей в 1811 году, Александр Горчаков окончил его в 1817-м с золотой медалью и поступил в чине титулярного советника на службу в Министерство иностранных дел, где служил несколько десятилетий, занимая всё более высокие должности. 27 апреля 1856 года после поражения Российской империи в Крымской войне и последовавшей отставки главы внешнеполитического ведомства Карла Васильевича Нессельроде Горчаков занял пост министра иностранных дел.

В 1860-е годы Алексей Михайлович Горчаков организовывал российское дипломатическое давление на Османскую империю, стараясь защищать интересы христиан на Балканах. В 1862 году Российская империя поддержала черногорцев и герцеговинцев, в 1865-м — сербов, в 1868-м — критян.

В это же время Россия выбрала в качестве ориентира своей западноевропейской политики союз с Пруссией. И здесь помогли личные связи Горчакова, который сблизился в первой половине 1850-х годов с будущим германским канцлером Отто фон Бисмарком. В обмен на обещание со стороны России не мешать объединению Германии под главенством Пруссии Бисмарк пообещал содействовать России в пересмотре условий тяжелого и унизительного для нее Парижского мирного договора, закрепившего российское поражение в Крымской войне. Так, Российская империя практически утратила Черное море, лишившись возможности размещать там флот. Согласно статье «о нейтрализации Чёрного моря», южные границы России оставались обнаженными.

В рамках договоренностей с Бисмарком Россия оказывала дипломатическое содействие Пруссии в ее военных конфликтах с Австрией в 1866 году и Францией в 1870–1871 годах. Разгром Франции позволил России отказаться от выполнения Парижского мирного договора, что стало одним из главных достижений Горчакова на дипломатическом посту.

В конце октября 1870 года Горчаков официально разослал правительствам подписавших Парижский мирный договор держав свой знаменитый циркуляр, в котором в одностороннем порядке разорвал этот договор. Момент был выбран стратегически очень правильно — Франция уже потерпела поражение, но мирный договор об окончании военных действий еще не был подписан, поэтому Париж не имел возможности возражать России из опасения, что та в ответ нарушит нейтралитет. Вследствие этого на Лондонской конференции в январе — марте 1871 великие державы были вынуждены согласиться на полное восстановление суверенных прав России на Черном море.

В дальнейшем отношения Горчакова и фон Бисмарка ухудшились, поскольку Россия не хотела чрезмерного усиления Германии в Европе, и Горчаков предпринимал против этого активные конкретные шаги.

В русско-турецкую войну 1877—1878 годов Горчакову удалось добиться нейтралитета Австро-Венгрии. Однако, несмотря на победу русского оружия, под давлением западноевропейских держав ему пришлось пойти на серьезные дипломатически уступки, в том числе согласиться на то, что Австро-Венгрия оккупирует Боснию и Герцеговину. Это стало причиной заката его карьеры и последующей отставки в 1882 году.

Александру Горчакову принадлежит высказывание, получившее в свое время широчайшую известность. Это высказывание вызвало бурную реакцию в европейских странах, которые восприняли его как предупреждение со стороны России о подготовке к новой войне. 2 сентября 1856 года (21 августа по старому стилю), вскоре после разгрома России в Крымской войне и назначения Горчакова министром, российское внешнеполитическое ведомство разослало своим дипломатическим представителям за границей для передачи европейским правительствам циркулярную депешу, где было сказано:

«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Фёдор Тютчев

Ужасный сон отяготел над нами…

Ужасный сон отяготел над нами,

Ужасный, безобразный сон:

В крови до пят, мы бьемся с мертвецами,

Воскресшими для новых похорон.

Осьмой уж месяц длятся эти битвы,

Геройский пыл, предательство и ложь,

Притон разбойничий в дому молитвы,

В одной руке распятие и нож.

И целый мир, как опьяненный ложью,

Все виды зла, все ухищренья зла!..

Нет, никогда так дерзко правду Божью

Людская кривда к бою не звала!..

И этот клич сочувствия слепого,

Всемирный клич к неистовой борьбе,

Разврат умов и искаженье слова —

Все поднялось и все грозит тебе,

О край родной! — такого ополченья

Мир не видал с первоначальных дней…

Велико, знать, о Русь, твое значенье!

Мужайся, стой, крепись и одолей!

1863 г.