Качество отечественного здравоохранения угрожает безопасности России
Сергей Кургинян:
А ведь говорится же о том, что пенсионная реформа — она почему так нужна? Потому что люди стали жить дольше, а медицина взлетела на какой-то неслыханный уровень, и теперь она обеспечивает долгожительство. И что же мы будем делать, когда до 100 лет люди будут жить, и всё время им пенсию надо платить?
Я обращаю ваше внимание, для будущей борьбы, что при всей ложности этого тезиса, он еще и антиконституционен, потому что гражданам России гарантирована пенсия с такого-то возраста и на весь срок их проживания. Поэтому, когда сокращается этот срок на сколько-то лет, то это — антиконституционное действие.
Но это еще и грандиозная ложь. В основе этой лжи лежит следующее: ни образование, ни медицина (здравоохранение), ни другие отрасли не являются сферой услуг. Они не являются ей по определению. А если уже это услуга, то дайте нам все возможности ее реализовывать. Дайте нам возможность рыночно выбирать услугу, и тогда я убежден, что 85% нынешнего постсоветского населения выберет советское образование и советскую медицину. Дайте нам тогда такую свободу!
Но это не услуга, это «инвестиция» в будущее, а инвестиция в будущее не может быть коммерческой. Вообще не может быть, это — первое!
В России коммерциализация медицины и образования и так далее — это смерть этих отраслей! Происходит какое-то чудовищное сворачивание. Поэтому наша борьба связана не только с тем, что будет происходить с семьей или пенсиями, в социальной сфере и так далее. Она связана еще с таким нашим будущим, как медицина и образование. Я передаю слово Михаилу Дмитриеву, который уже много лет ведет эту медицинскую тему и говорить будет о разрушении медицины, а не о ее триумфе.
Михаил Дмитриев:
Здравствуйте, товарищи!
Один из аргументов, который приводится в пользу пенсионной реформы, — это некое ожидаемое увеличение продолжительности жизни населения. Особенно активно эта идея продвигается по линии Минздрава. Дескать, в нашей стране настолько улучшилось медицинское обслуживание, что люди стали здоровее, трудоспособный возраст увеличился, а те, кто работает после 60 лет, дольше живут и лучше себя чувствуют. Нам обещают, что к 2030 году продолжительность жизни перевалит за 80 лет. Соответственно, граждане могут и должны работать дольше.
Эти обещания лживы по своей сути: Россия — огромная страна, и значительные различия продолжительности жизни и обеспечения медицинской помощью здесь наблюдаются по всем регионам, по все местам жительства — будь это город или село, деревня или отдаленные поселки. И как, ответьте мне, можно выдвигать какой-то общий показатель ожидаемой средней продолжительности жизни, если, например, в республике Ингушетия сейчас продолжительность жизни 80 лет, а в республике Тыва не дотягивает до 63?
Еще один аргумент, который нам постоянно продвигается и навязывается — что Россия вылезла, наконец, из демографической ямы 1990-х годов, и что рост численности населения пожилого возраста сильно давит на экономику страны. Но это тоже очевидная, откровенная ложь! Да, население России увеличилось незначительно благодаря возвращению Крыма. Но если посмотреть статистику, то мы увидим, что численность жителей нашей страны в возрасте 65–69 лет неуклонно уменьшается, еще страшнее ситуация с жителями нашей страны в возрасте 70 и более лет.
И еще один аргумент, который нам постоянно навязывается, — что трудоспособность нашего населения растет год от года. Здесь я остановлюсь немножко подробнее. Действующий пенсионный возраст — для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет — установлен в 1926 году и является одним из величайших завоеваний советского народа. То, что определены именно эти возрастные границы для перехода на пенсию, имеет свои медико-генетические обоснования. Они обоснованы тем, что после 55–60 лет в человеческом организме проходят глубокие физиологические изменения, глубокая перестройка, и именно из-за этих изменений увеличивается количество хронических заболеваний, ослабевает память, ослабевает трудоспособность населения.
Естественно, возникает вопрос. Нам говорят о том, что это было в советское время. Но, простите, возраст физиологических изменений не изменился. Более того, ухудшение экологической ситуации, экономической, социальной, изменение жизненных ситуаций — об этом говорят очень многие практикующие врачи — провоцируют физиологические изменения в более раннем возрасте. Более того, молодеют те заболевания, которые раньше были присущи пожилым людям. И неслучайно в России до сих пор наиболее высокий показатель смертности людей именно в трудоспособном возрасте.
Еще один аргумент, которым нас тешат. О том, что трудоспособный возраст расширяется благодаря невероятным успехам системы нашего здравоохранения и медицины. Да, признаю: отечественная медицина шагнула далеко вперед, особенно в технологическом плане, сейчас лечатся многие ранее неизлечимые заболевания… Но насколько доступна эта медицина? Пресловутая оптимизация здравоохранения привела к тому, что за последние 10 лет обеспеченность больничными койками в среднем по России снизилась на 36%, а заболеваемость при этом увеличилась на 6%.
Особенно высока заболеваемость в сельской местности, где в результате оптимизации закрыты фельдшерские пункты и больницы, имеется недостаток медицинских кадров, транспортные и другие проблемы. Но и в городах проблемы медицинского обеспечения граждан тоже не решены. Невозможно попасть к терапевту в момент заболевания, отсутствуют необходимые лекарства, многие медицинские услуги стали платными. Сокращение койко-дня в клиниках привело к тому, что увеличилось число повторных госпитализаций и бестолковых посещений недолеченных больных врачами поликлиник. В результате недолеченные пациенты поступают на дорогостоящие реанимационные койки — и это выгодно больницам, потому что, чем выше прибыль, тем эффективнее медучреждение.
Но это еще не всё. Карл Маркс в одной из своих работ подробно рассматривал отчуждение как одну из характеристик капитализма. Речь идет об отчуждении человека от результатов своего труда. Реальность, в которую всё отчетливее погружается отечественное здравоохранение, гораздо страшнее, чем описывал Маркс. Российским врачам навязываются чудовищные системы требований и наказаний, при которых врач вынужден следовать не данной им клятве Гиппократа, а спущенным им сверху инструкциям. Врач вынужден согласовывать каждое свое действие со страховой компанией — посредником по распределению средств. По сути, первостепенной заботой врача становится обеспечение прибыльности предприятия под названием лечебные учреждения. Интересы пациента оказываются едва ли не на последнем месте, и, как результат, нарастает отчуждение врача и пациента, пациента и врача.
То, что происходит с отечественным здравоохранением, угрожает не только здоровью и жизни наших граждан. Это угроза безопасности страны в целом. Навязанная населению страны пенсионная реформа только ухудшит ситуацию, что недопустимо. И потому реализацию пенсионной реформы нельзя допустить. И мы этого не допустим!
Митинг: Ура! Ура! Ура!