Включайте звук!

Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 6 июля

Подкаст ИА Красная Весна
Подкаст ИА Красная Весна
Подкаст ИА Красная Весна

ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».

Украи́нский кризис

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью изданию Financial Times назвал свою страну «лучшим полигоном» для проверки западного оружия.

По словам Резникова, на Украине западные союзники (цитата) «на самом деле могут увидеть, работает ли их оружие, насколько эффективно оно работает и нужно ли его модернизировать».

«Для военной промышленности мира лучшего полигона не придумаешь», — добавил он.

США на текущей неделе могут принять решение относительно того, одобрить ли поставку Украине кассетных боеприпасов, передает телеканал CBS со ссылкой на неназванные правительственные источники.

Украина должна провести реформы и отвечать тем же стандартам НАТО, что и другие страны, прежде чем ее можно будет принять в Альянс, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Украину нужно в срочном порядке принимать в НАТО, но по частям, заявил глава комитета бундестага по внешней политике от СДПГ Михаэль Рот в интервью газете Zeit (Цайт). Он призвал трактовать условия для вступления Украины в альянс более широко и не требовать от нее мир на всей территории.

Американское издание Newsweek опубликовало со ссылкой на источник в разведке следующую информацию:

«ЦРУ очень активно участвует в войне, не нарушая основного обещания администрации Байдена, которое заключается в том, что на земле не будет следов американских ботинок».

По данным источника, сотрудники ЦРУ постоянно находятся на Украине, но их деятельность ограничивается регламентами. В задачи агентов американской спецслужбы входит работа с вооружением, коммуникация с украи́нскими спецслужбами, контроль над тем, чтобы «ситуация не вышла за определённые рамки».

«ЦРУ занимало центральное место в войне даже до того, как она началась», — сообщил изданию источник в разведке.

Кроме того, по его информации, в ЦРУ не исключают того, что Зеленский не обладает полным контролем над украи́нскими военными. Источник подчеркнул, что ЦРУ заранее не обладало информацией ни об атаке на Крымский мост, ни о произошедшей позднее атаке на военный аэродром Энгельса.

«ЦРУ с атакой на Крымский мост узнало, что Зеленский либо не имел полного контроля над своими вооруженными силами, либо не хотел знать об определенных действиях», — приводит издание слова представителя разведки.

Прифронтовые районы России

Число пострадавших при обстреле Макеевки со стороны ВСУ в ночь с четвертое на пятое июля выросло до 68 человек, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины. В числе раненых трое детей: девочки 2020-го и 2009-го и мальчик 2016 года рождения.

5-го июля украи́нские войска обстреляли территорию шести населенных пунктов Донбасса. За сутки ВСУ провели 12 обстрелов, используя 110 единиц боеприпасов различного калибра. Под вражеским огнем оказались Горловка, Ясиноватая, Донецк, Макеевка, Еленовка и Волноваха. Ранения получили восемь гражданских лиц.

В Макеевке ракета РСЗО, выпущенная украи́нскими войсками вечером 5 июля, попала в хранилище топлива. Возник пожар. Поселок Крупской частично остался без света.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что окна в образовательных учреждениях региона будут покрывать специализированной бронированной пленкой.

Южный окружной военный суд 7 июля приступит к рассмотрению самого массового уголовного дела в отношении 18 участников нацбатальона «Айдар» (организация, деятельность которой запрещена в России). Все фигуранты дела будут присутствовать на суде очно.

Мир

Глава МВД Франции Жера́льд Дармане́н заявил, что беспорядки подавлены на всей территории страны. Он оценивает ситуацию в стране как «спокойную», но призывает к бдительности.

Великобритания и Польша подписали стратегическое соглашение о партнерстве в сферах международной политики, безопасности и обороны. Соглашение охватывает ряд вопросов в отношении Белоруссии и Китая, а также затрагивает сотрудничество в сфере обороны.

ЦРУ использует Польшу как хаб, c помощью которого осуществляет связь со своими агентами в России и на Украине, сообщает журнал Newsweek.

Как отмечает издание, окончательные соглашения, позволяющие ЦРУ использовать Польшу как свой «тайный центр», были достигнуты между Варшавой и Вашингтоном менее чем через месяц после начала СВО на Украине.

День в истории. 6 июля 1935 ледокол «Садко» отправился в первую советскую высокоширотную экспедицию от Шпицбергена до Северной Земли и достиг рекордной широты для свободно плавающего (то есть не дрейфующего) судна — 82 градуса 41 минуты 6 секунд северной широты.

Ледокол был построен в 1912 году в английском Ньюкасле. Он был 78-ми метров в длину и имел водоизмещение 3800 тонн.

Ледоколу «Садко» довелось прожить две жизни.

В Первую мировую войну — в 1915 году — его купили в Великобритании за миллион рублей золотом для проводки прибывающих в Белое море торговых пароходов. Но уже в июне 1916 года он наткнулся на подводные камни в Кандалакшском заливе на подводную скалу и затонул. 17 лет «Садко» пролежал на дне, и только в 1933 году его после длительных усилий смогли поднять с помощью понтонов. А в следующем, 1934-м, году ледокол опять вышел в море.

С 1935-го по 1938-й год он принял участие в трех комплексных экспедициях по исследованию глубоководных районов Арктического бассейна.

Первой из них руководил основатель Института океанологии Академии наук СССР, доктор географических наук Георгий Ушаков. Во время экспедиции исследователи открыли в Карском море неизвестный ранее остров, который был назван «Ушаков» в честь руководителя экспедиции.

Участников этого «ледового похода» в шутку называли «сборной Советского Союза», поскольку, помимо Ушакова, в команду «Садко» входили многие знаменитые советские биологи и географы, а также прославленный лётчик-полярник Михаил Бабушкин, проводивший во время плавания ледовую разведку.

Экспедиция была хорошо готова к трудностям — капитан имел 18-летний полярный стаж; само судно было лучшим в тогдашнем ледокольном флоте; на случай вынужденной зимовки на борту находились разборные дома, двухлетний запас продовольствия и три упряжки собак.

«Садко» вышел из Архангельска 6 июля 1935 года. Первым пунктом назначения был Мурманск, затем от мыса Нордкап ледокол отправился к южной оконечности архипелага Шпицбергена и оттуда — до гренландских льдов. После этого он вновь вернулся к Шпицбергену за углём, обошёл его с севера и пошёл дальше — к Новой Земле, Земле Франца-Иосифа, Северной земле. А потом еще дальше, на рекорд, первым достигнув точки 82 градуса 41 минуты 6 секунд северной широты. Как показали замеры, глубина моря здесь составляла более 2-х километров 300 метров.

Кроме собственно научных открытий, исследователи также впервые сформулировали для себя правила безопасности при плавании во льдах, которые актуальны до сих пор. Например, «надо плавать среди льдов, по возможности, не касаясь самих льдов», «идя вперёд во льды, трижды проверяй тылы».

Первая высокоширотная экспедиция «Садко» продлилась 85 дней. Ледокол прошёл 12 тысяч километров, причем половину пути он находился за восьмидесятой параллелью, положив тем самым начало серьёзному изучению Центральной Арктики.

«Песня о полярной дружбе» прозвучит в исполнении Леонида Утесова.


https://www.youtube.com/watch?v=GnJd34IiRcE

Музыка и слова В. Воловича

Спустилась на льдину полярная ночь,

И ветер, настойчиво в мачтах звеня,

У двери стучится, как будто не прочь

Погреться у огня.

В палатке тепло нелегко удержать,

Брезентовый пол покрывается льдом,

Но кто в ней не пожил, тому не понять,

Как дорог этот дом.

Пускай нелегко приходилось подчас,

И в трудностях много мы прожили дней,

Но дружба нас сделала в тысячу раз

Отважней и сильней.

И с кем не бывало — взгрустнется кому

О ласке далекой, о сердце родном,

Грустить не позволим ему одному,

Мы вместе с ним взгрустнём.

Пусть тысячи вёрст пролегли до земли,

За месяцы, право, домой не дойдешь,

Но мы друг для друга тепло берегли,

А с ним не пропадешь.

У нас под ногами дрейфующий лед,

Пурга наметает сугробы вокруг.

Мы вместе с тобою всю ночь напролет

Не спим, мой милый друг.

Спустилась на льдину полярная ночь,

И ветер, настойчиво в мачтах звеня,

У двери стучится, как будто не прочь

Погреться у огня.