Часть из участников майданных беспорядков прошла подготовку в лагерях на западе Украины, организованных там еще в первой половине 90-х годов

Хроника украино-донбасского конфликта. Часть 2

Факельное шествие партии «Свобода» в честь Степана Бандеры
Факельное шествие партии «Свобода» в честь Степана Бандеры
Факельное шествие партии «Свобода» в честь Степана Бандеры

Продолжение. Начало в № 561

21 ноября 2013 года, когда стало широко известно о том, что правительство Украины приняло решение отложить подписание давно готовившегося соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, несколько тысяч человек, приехавших в Киев со всей Украины, прошли крестным ходом по городу.

Соображения, которыми руководствовались украинские власти, откладывая подписание соглашения, подробно описаны в предыдущей статье, однако, по мнению прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, «Евросодомская» интеграция Украины была провалена после этого крестного хода в честь покровителя «святаго града Киева архистратига Божьего Михаила».

Крестный ход, в котором приняло участие, по мнению представителей УПЦ, около десяти тысяч приехавших со всей Украины православных христиан, начался 21 ноября в 11 часов утра. Люди приехали не только для того, чтобы отпраздновать таким образом этот светлый для православных праздник, День небесного покровителя Киева, но и движимые ощущением большой угрозы, нависшей над Матерью городов русских в связи с намерением подписать в Вильнюсе соглашение о евроассоциации.

Собравшиеся прошли от Успенского собора Киево-Печерской лавры к Митрополии УПЦ МП, а затем по центральным районам города к улице Резницкой, где находится Генеральная прокуратура Украины. Они несли в руках плакаты с призывом отказаться от подписания соглашения.

А вечером того же дня на митинг вышли люди, несколько сотен человек, в основном — студенты киевских вузов, придерживающиеся противоположной, нежели прихожане Украинской православной церкви, точки зрения на ценность для Украины евроассоциации.

Считается, что вышли они, ответив на призыв одного из ведущих телепроекта «Громадське телебачення» («Общественное телевидение») Мустафы Найема. Этот телепроект открыто финансировался грантами посольств Соединенных Штатов и Нидерландов, а также фондом «Возрождение» (организация, признанная нежелательной в РФ) Джорджа Сороса. Найем написал на своей странице в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ): «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост приветствуется», и несколько сотен человек вышли на митинг.

Пуштун по национальности, рожденный в 1981 году в Кабуле, сын заместителя министра образования Афганистана, Мустафа Найем приехал вместе с отцом сначала в Москву, а затем и в Киев перед самым распадом СССР. Он окончил Киевский политехнический институт, получил диплом инженера по информационно-измерительной технике, но выбрал журналистскую карьеру: стал специальным корреспондентом газеты «Коммерсантъ Украина», редактором информационного портала «Украинская правда», редактором программы Савика Шустера и активистом созданного при его участии 21 мая 2010 года, финансируемого фондом Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ) общественного журналистского движения «Стоп цензуре!».

За пару лет до Евромайдана журналист сумел обрести определенный круг почитателей, которых он в первую очередь и мобилизовал на протест. Однако был этот протест незначителен, и если бы к нему не присоединились более серьезные информационные и финансовые ресурсы, акция, вернее всего, быстро бы захлебнулась.

Главными лозунгами митинга были: «Украина — это Европа», «Подписать ассоциацию с ЕС». Политических лозунгов в первый день не было, не считая того, что ораторы на митинге кричали о том, что правительство и президента надо отправить в отставку.

Рассказывая через два года о первых днях Евромайдана, тогдашний министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко говорил, что, оценивая собравшихся 21 ноября с позиции «сегодняшнего дня», можно уверенно сказать, что определенные предпосылки к тому, что этот митинг может разрастись до серьезных акций, были. В интервью РИА Новости Захарченко вспоминал о неких наголо бритых людях отнюдь не студенческого возраста с оселедцами на голове, в камуфляже, в прочных армейских ботинках, с националистическими наколками на шее и на руках, которые стали появляться среди митингующих буквально с первых дней «мирного митинга». Позже именно эти люди заявят о себе, как о представителях некоего «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), составленного из несколько радикальных пробандеровских организаций, которые через ряд «грантоедских» структур получали средства от различных западных «проукраинских организаций», созданных спецслужбами стран НАТО еще во времена СССР как элемент политической борьбы и поддержки националистических движений в союзных республиках.

Однако, находясь в 2013 году, Захарченко расценил этот митинг как малозначительное событие, выделив лишь милицейскую охрану для собравшихся.

В неформальное движение «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) входили следующие организации:

- ВО «Тризуб им. С. Бандеры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (лидеры — Тарасенко А. И. (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), Ярош Д. А. (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), Стемпицкий А. Л. (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ),

- «Белый молот» (командир Вахний А. В.);

- отряды «Полтава» и «Морозно» (командир Шумков О. С.).

Командиром «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являлся «полковник» Дмитрий Ярош (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) — «провиднык» «Тризуба им. С. Бандеры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), его замами были Андрей Стемпицкий (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) из «Тризуба» и Николай Карпюк («Таран», фактический «провиднык» УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ)).

Поначалу, как рассказывал Захарченко, украинские власти не придали этим симптомам особого значения, хотя к тому времени органы внутренних дел Украины уже располагали информацией о том, что на базах Польши и стран Прибалтики проходили подготовку представители радикальных украинских организаций.

Правда, как уверял Захарченко, ему известно это стало позже, когда представители этих организаций сами стали выкладывать в социальных сетях фотографии, сделанные в этих лагерях во время обучения. Придется поверить, что доктор исторических наук генерал внутренней службы Виталий Захарченко был действительно так наивен, при том что издание «Современник» еще в 2006 году рассказывало о подготовке инструкторами НАТО в Эстонии молодежи из так называемых отрядов украинской самообороны (УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) для выполнения диверсионно-террористических задач. Они проходили углубленную стрелковую подготовку (в том числе и снайперскую), получали навыки партизанской борьбы, минно-подрывного дела, обращения с холодным оружием.

В Эстонии с начала двухтысячных годов организовывались так называемые молодежные спортивно-патриотические лагеря и проводились «игры на свежем воздухе», где подростков и людей студенческого возраста профессиональные инструкторы НАТО обучали приемам рукопашного боя и обращению с оружием — от ножа до автомата и разных видов взрывчаток.

Одним из таких лагерей был лагерь «Эрна», получивший свое имя в честь состоящей из прошедших подготовку в Финляндии эстонцев диверсионной группы «Эрна» военной разведки гитлеровской Германии, заброшенной на территорию Эстонской ССР в районе залива Колга в 1941 году.

Диверсантам тогда удалось взорвать полотно железной дороги Таллин — Ленинград, в группу вступило около двух тысяч эстонских ополченцев, но затем она была окружена войсками Красной Армии и в полном составе уничтожена в одном из болот Северной Эстонии. В честь этой диверсионной группы на территории Эстонии ежегодно проводится международная военно-диверсионная игра ErnaRetk («Поход Эрны»), включающая и тематические тактические занятия, к примеру — борьба с врагом в лесу или во время уличных акций сопротивления.

В этих занятиях с давних пор принимали участие не только бравые эстонские парни, но и украинские хлопцы, кумирами которых были бойцы из УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) (Украинская повстанческая армия (организация, деятельность которой запрещена в РФ)).

Часть участников майданных беспорядков прошла подготовку в лагерях на западе Украины, организованных там еще в первой половине 90-х годов. Об этом тоже была информация в СМИ, но, судя по всему, представители украинских органов внутренних дел знакомы с нею не были.

Активно и почти открыто действовал на территории Украины с 2001 года так называемый Молодежный националистический конгресс (МНК), проводивший ежегодно такие сборища молодежи, как «Гурбы-Антоновцы», «Отвага» имени Ивана Гавдиды, скаутско-пластуновские джамбори «Повставська Ватра» и «Лысоня», зимний лагерь «Урай» и женский лагерь «Русая коса».

Летом 2013 года МНК развернул сеть тренировочных лагерей не просто по всей Украине, но прежде всего в приграничных с Россией районах, например — «Гайдамацкий шлях» совместно с ВО «Свобода» в селе Можняковка Новопсковского района Луганской области, детский палаточный лагерь «Коловрат» и другие.

Помимо спортивной подготовки и занятий военно-прикладными дисциплинами, в этих лагерях проводилась и серьезная политическая работа — обучение организации «сопротивления кровавому имперскому режиму», то есть устройству уличных беспорядков и физических расправ с инакомыслящими.

Учили также основам организации массовых беспорядков и эффективному использованию социальных сетей в работе.

С начала 2000-х годов на территории Крыма ваххабитское подполье, прятавшееся среди крымско-татарского населения, организовало в труднодоступных районах полуострова, в частности — на труднодоступном плато Ай-Петри и в горных лесах Белогорья, лагеря подготовки боевиков, предназначенные, прежде всего, для подготовки чеченских и дагестанских террористов под руководством опытных специалистов из Палестины. Готовилось «пушечное мясо» и для Сирии.

Особенно активизировалась работа этих лагерей во времена президентства Виктора Ющенко, когда чеченские боевики практически открыто приезжали на полуостров.

Существовали и лагеря на территории самой Украины, собиравшиеся под видом каких-то казачьих отрядов, как бы невооруженных, но обучающихся кулачному бою, рукопашной борьбе, так называемому «боевому гопаку». Подготовкой этих людей занимались партии и другие общественно-политические движения правого толка, особую роль выполняла партия «Свобода», руководимая Олегом Тягнибоком.

Сам Олег Тягнибок, так же, как представляющий парламентскую партию «Удар» Виталий Кличко и Арсений Яценюк от партии «Батькивщина», был среди выступающих на митинге с первых его дней.

Митинг начался 21 ноября в 22:00, собравшиеся решили никуда не уходить и остаться на всю ночь. К вечеру Киевский суд вынес срочный запрет на установку палаток, киосков и навесов, однако часть активистов всё равно осталась на площади. На следующий день на митинг собрались уже несколько тысяч человек.

Сыгравшее впоследствии огромную роль в вооруженном перевороте в Киеве в феврале 2014 года всеукраинское объединение «Свобода» появилось в 2004 году в результате ребрендинга своей предшественницы — образованной и официально зарегистрированной в октябре 1995 года социал-национальной партии Украины (СНПУ).

Праворадикальная популистская социал-национальная партия, сочетавшая элементы этнического ультранационализма и антикоммунизма, прославилась в 1990-е годы вербовкой скинхедов и использованием неонацистской символики. Избранный в 2004 году президентом СНПУ Олег Тягнибок несколько смягчил имидж партии, изменил ее название и символику и, хотя никогда не отказывался от этнических ультранационалистических взглядов, он изгнал из партии откровенно неонацистские и неофашистские группировки.

Это позволило «Свободе» в конце 2000-х — начале 2010-х годов повысить свою популярность и даже набрать 10,45% голосов на выборах в Верховную раду в 2012 году, заняв 37 мест из 450.

После того как в феврале 2014 года в Киеве произошел государственный переворот, в руки представителей пришедшего к власти нового режима попали некоторые документы из архива руководимой Виктором Януковичем «Партии регионов», и стала понятна одна из причин роста популярности Олега Тягнибока и его движения, а возможно, и причина «ребрендинга». Среди обнаруженных документов оказались такие, которые прямо свидетельствовали о том, что партия Януковича финансировала своих прямых политических противников — партию «Свобода» и ее руководителя Олега Тягнибока…

Это, собственно, не было большим секретом. О том, что Янукович, стараясь обеспечить себе победу на президентских выборах 2015 года, затеял, как ему казалось, «хитрую политическую игру», говорила лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко в начале 2013 года.

Контакты «Партии регионов» со «Свободой» начались примерно с 2004 года, того года, когда у Януковича фактически украли победу на президентских выборах, проведя незаконный третий тур, на котором победу одержал Ющенко. Начиная с этого года маргинальная тягнибоковская «Свобода» сменила имидж, начала вдруг получать время на центральном телеканале, у нее откуда-то появились финансы.

Тягнибоку даже разрешили провести факельное шествие в Киеве 14 октября 2013 года в честь семидесятилетия УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Свобода» проводила такие шествия в разных городах западной части Украины практически ежегодно, но в 2013 году ей разрешили впервые пройти по Киеву.

Расчет Януковича был прост: он хотел победить на выборах, опираясь на электорат из восточной, центральной и южной Украины. Для этого ему нужно было устранить своего главного конкурента — Юлию Тимошенко и сделать так, чтобы во второй тур выборов он вышел сам и абсолютно неприемлемый для русских граждан Украины кандидат. В качестве этого пугала и был выбран Тягнибок, а Тимошенко была осуждена в 2011 году на семь лет заключения в колонии.

Кстати, одним из требований Евросоюза для подписания соглашения было освобождение Тимошенко.

Непонятно, рассчитывал ли Тягнибок победить Януковича в честной борьбе, но он приготовил козыри покрупнее, «Свобода» сыграла не последнюю роль в подготовке боевиков для состоявшегося в 2014 году майдана. Но отнюдь и не первую. О том, как разворачивались события в Киеве далее, мы расскажем в следующей статье.

(Продолжение следует.)