Ход освобождения Украины. Сводка на 30 июня (05:00)

Ражин Николай. Бой танков. 1941
Ражин Николай. Бой танков. 1941
Ражин Николай. Бой танков. 1941

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 30 июня (05:00).

Освобождение ЛНР и ДНР

НМ ДНР: совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: три единицы автомобильной техники, два бронетранспортера и тридцать восемь человек личного состава. Подавлены две огневые точки противника в районе н. п. Красногоровка.

Кадыров: в Лисичанск уже вошли первые передовые группы, и скоро город будет освобожден от украинских оккупантов.

Ряд ТГ-каналов сообщают, что российская армия взяла под полный контроль Лисичанский НПЗ.

Российские войска уже находятся в Белогоровке (западнее Лисичанска) — Арестович.

На Бахмутском (Артемовском) направлении ВСУ угрожает «полутактическое окружение» — Арестович.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк, Горловка, Красный Патризан, Пантелеймоновка, Михайловка, Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Железная Балка, Пантелеймоновка, Доломитное, Зайцево (южное), Веселое, Александровка.

Поступила дополнительная информация о гибели гражданского лица — мужчины 1980 г. р. в результате обстрела ВФУ н. п. Красный Партизан.

В Петровском районе Донецка зафиксировано возгорание Петровского полигона бытовых отходов № 4, прямое попадание в частный жилой дом и хозпостройку, повреждена линия электропередач, без энергоснабжения 92 абонента поселка Мандрыкино.

ЛНР

Вечером с направления Лисичанска совершен обстрел н. п. Кременная с применением РСЗО БМ-21 «Град» (40 снарядов). По предварительной информации, в результате обстрела погибло два мирных жителя.

В 20:10 с направления Артёмовска обстрелян н. п. Попасная с применением РСЗО Ураган (10 снарядов). По предварительной информации, погиб один мирный житель.

В 00:10 с направления Соледара обстрелян н. п. Попасная с применением артиллерийского орудия 152 мм (6 снарядов).

Политическая обстановка

Основные тезисы «Каспийской пятёрки» (Россия, Казахстан, Туркмения, Иран, Азербайджан), озвученные на итоговом коммюнике Шестого Каспийского саммита:

  • Лидеры прикаспийских стран будут наращивать усилия по поддержанию региональной безопасности и укреплению взаимовыгодного сотрудничества;
  • Продолжат переговоры по проекту соглашения о мерах доверия в области военной деятельности;
  • Основной принцип, которым руководствуется «Каспийская пятерка», — принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам;
  • Одной из главных задач также признана консолидация усилий по предупреждению ЧС санитарно-эпидемиологического характера;
  • Страны Каспия выступили за скорейшее согласование проекта соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море;
  • Конференция стран Тегеранской конвенции состоится до конца 2022 года в Азербайджане;
  • Следующий саммит пройдет в Иране.

Президент Индонезии предложил Зеленскому передать личное послание Путину — Reuters. Президент Индонезии совершает турне: Киев — Москва.

Черемушкинский суд Москвы арестовал по делу о дискредитации ВС РФ адвоката Дмитрия Талантова, защищавшего журналиста Ивана Сафронова.

Телеграм-канал «Повернутые на Z войне» сообщает об обменянных с нашей стороны: «Среди наших, двое — экипаж Су-30СМ, находящийся в плену с марта. Несколько лежачих. Есть как бойцы ВС РФ, так и ЛДНР, и даже один музыкант».

В Совфеде объяснили освобождение украинских военнослужащих с «Азовстали»: к обмену военнопленными между Россией и Украиной нужно относиться нормально, так как мы меняем наших военнослужащих. Такое мнение каналу «Иди и смотри» выразил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков. «Понятно, что у нас есть возможности обмена лицами, которые служили в ВСУ, но они не замешаны в преступлениях перед людьми, в жестоком обращении, массовых убийствах. Я уверен, что мы не обмениваем нацистов, которые зарекомендовали себя как сила, ведущая себя крайне жестоко по отношению к гражданскому населению», — сказал Цеков. По его словам, украинская сторона преподносит информацию о том, что якобы на свободу вышли нацисты, напоказ.

Военкор Сладков: «… задавать вопросы по обмену «азовцев» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут и люди, которым было проще убить врага, чем брать его в плен. Как им будут объяснять тему: «Вы кровь пролили, а дальше не ваше дело»? Я видел тысячи пленных. Если так дело пойдет, их будет десятки. Десятки везунчиков».

Санкции

Немецкая Uniper сообщила, что с 16 июня получила от «Газпрома» лишь 40% объемов газа, предусмотренных контрактом. Uniper ждет значительного снижения скорректированной чистой прибыли за первое полугодие на фоне ограничения на поставку газа «Газпромом».

Набиуллина сообщила, что к российскому аналогу SWIFT присоединились 70 иностранных банков из 12 стран. Однако раскрывать их список ЦБ не будет: это связано с тем, что многие партнеры «побаиваются вторичных санкций».

H&M оценил убытки от приостановки продаж в России, Белоруссии и Украине. Приостановка деятельности обошлась fashion-ретейлеру в 228 млн шведских крон ($22,7 млн).

Украина

Советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что для восстановления украинской экономики и инфраструктуры понадобится порядка $1 трлн, что равно пяти ВВП страны.

В Киеве разрушен мост через Ирпень. ВСУ заминировали этот мост на случай наступления российских войск. Укропропагандисты выдвигают версию, что виновата молния, ударившая в заложенную под опорой мину. В результате погиб один человек, ещё двое получили ранение.

В Европе рекордный спрос на эскорт-услуги украинок — The Hill. Как сообщает издание, беженки с Украины всё чаще сталкиваются с торговцами сексуальных услуг в Европе, замаскированными под группы помощи. Некоторых украинок даже преследуют преступники, занимающиеся сексуальной эксплуатацией, что связано с повышенным спросом на эскорт-услуги. По данным издания, в Великобритании с 27 февраля по 5 марта количество запросов «украинского эскорта» в Google увеличилось на 200%. Подобные запросы выросли на 600% в Испании и на 130% в Польше за тот же период.

Наемники

Отец осужденного на смертную казнь марокканского наемника написал Владимиру Путину письмо, в котором просит помиловать сына, по глупости и молодости примкнувшего к нацистам. Цитата из письма:

«Россия, руководствуясь гуманитарными соображениями и стремясь покончить с нацизмом, начала специальную военную операцию, чтобы спасти жителей Донбасса от кровавого произвола, которому этот регион подвергался с 2014 года.

Мы даже не подозревали, что Ибрагим был переведен на передовую линию фронта на востоке Украины, так как мы полностью потеряли с ним связь в конце марта этого года. Для нас стало полной неожиданностью, когда мы узнали, что он сдался в плен российским военным в районе боевых действий. При этом он был одет в украинскую военную форму, а при себе у него было украинское оружие.

Не скрою, уважаемый Владимир Владимирович, что, несмотря на пережитое нами потрясение, мы обрадовались тому, что наш сын был выведен с поля боя и при этом военнослужащие Народной милиции ДНР сохранили ему жизнь…»

Страны Запада и примкнувшие к ним

Евросоюз пытается привлечь флоты стран Западной Африки к борьбе с пиратством в Гвинейском заливе в рамках Европейского фонда мира. Оттуда же будет осуществляться и финансирование. Все это позволит высвободить часть кораблей для службы в европейских водах. Судя по всему, это первый признак перенапряжения европейских флотов в связи с обострением отношений с Россией.

Джо Байден объявил, что США направят больше сухопутных, военно-морских и воздушных сил в Европу на фоне спецоперации РФ на Украине:

  • США создадут новую постоянную базу в Польше;
  • Направят в Великобританию еще 2 эскадрильи истребителей F-35;
  • Увеличат количество эсминцев в Испании с 4 до 6;
  • Развернут «дополнительную» противовоздушную оборону в Германии и Италии.

Немецкий телеканал Welt сообщает, что Германия и Франция будут настаивать на сохранении основополагающих тезисов пакта «Россия — НАТО» 1997 года, хотя это и не будет прямо указано в итоговом заявлении.

Польша обучает учеников на примере симулятора выживания в военное время. Учителя получили подробный план лекций, позволяющий внедрить игру This War of Mine в учебный процесс. Отдельно подготовлена 62-страничная информационная брошюра и план уроков, посвящённых демонстрации жизни в оккупированном городе на примере данной игры.

Директор нацразведки США Эврил Хейнс называет три реалистичных варианта развития событий на Украине:

1. ВС РФ не достигают всех целей Путина, но добиваются новых побед на отдельных участках и занимают новые территории Украины.

2. ВС РФ добиваются прорывных, существенных побед над ВСУ (читай — полный разгром).

3. ВСУ удается одержать локальные победы и отвоевать некоторые территории, занятые ВС РФ после 24 февраля на южном направлении.

«Картина остается достаточно мрачной», — цитирует ее слова Reuters.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»