Ключевые события минувшего дня. Информирует ИА Красная Весна — 11 октября
ИА Красная Весна можно не только читать, но и слушать. Главные события минувшего дня в подкасте «Информирует ИА Красная Весна» в соцсети «ВКонтакте».
Украи́нский кризис
Российская армия начала наступление в районе Авдеевки. Задействована штурмовая авиация, а также ствольная и реактивная артиллерия. Наблюдатели с мест сообщают о мощнейшей за всю спецоперацию артиллерийской подготовке. По информации СМИ, 10 октября российским войскам на северном участке Авдеевского направления удалось прорвать первую линию обороны ВСУ и выйти к населенному пункту Берди́чи.
Министерство обороны Германии накануне заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины объявило о «зимнем пакете» военной помощи Киеву на общую сумму около 1 миллиарда евро.
Новый пакет содержит средства ПВО, в частности системы Пэтриот и ÍRIS-T. Также в пакет войдут 10 танков Leopard 1A5, три зенитные самоходные установки Gepard и некоторое количество легкоброниро́ванной военной техники.
Нача́вшийся палестино-израильский конфликт может «отвлечь» внимание международного сообщества от конфликта на Украине, заявил в интервью телеканалу Франс 2 Владимир Зеленский.
США выгоднее поддерживать Украину, чем допустить доминирование России, заявил помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Са́лливан.
«Финансово эффективней предпринимать действия сейчас, чем платить огромную цену позже», — сказал Салливан журналистам.
Россия
Экономия на финансировании военных расходов для достижения целей специальной военной операции невозможна. СВО полностью обеспечена ресурсами в следующем году, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
Граждане России, уехавшие из страны и поддержавшие киевский режим, должны осознавать, что при возвращении в нашу страну им «обеспечен Магадан», заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания палаты.
«Когда говорим о релокантах — тот, кто уехал из страны и совершил подлые поступки, радуясь выстрелам по территории России, желая победы нацистскому, кровавому, киевскому режиму, он должен осознавать, что здесь его не только не ждут, но если он приедет сюда, Магадан ему обеспечен. Вот это должно быть понимание», — подчеркнул Володин.
Мир
Израиль начал «полноценное наступление» на сектор Газа, заявил министр обороны страны Йоа́в Га́лант.
Израильский новостной сайт Уайнэ́т сообщил, что правительство страны одобрило решение о дополнительном призыве трехсот шестидесяти тысяч резервистов. Этим решением власти Израиля удвоили число призванных на службу резервистов, отмечается в сообщении.
ХАМАС выполнил цели своей операции в Израиле и готов к диалогу, заявил член политбюро движения Муса́ Абу́-Марзу́к в интервью телеканалу Al-Jazeera.
Премьер-министр Палестины Муха́ммед Шта́йе заявил, что сектору Газа грозит гуманитарная катастрофа, необходимы безопасные коридоры для доставки продовольствия и медикаментов, передает агентство Ва́фа.
Глава дипломатии ЕС Жозе́п Борре́ль по итогам внеочередного заседания Совета МИД ЕС заявил, что «ряд действий Израиля, таких как отключение воды и электричества, прекращение поставок продовольствия, –противоречит международному праву». Кроме того, главы МИД стран ЕС призвали стороны палестино-израильского конфликта открыть гуманитарные коридоры и позволить мирному населению покинуть сектор Газа.
В странах Европы выразили опасения, что у них не осталось боеприпасов для Израиля из-за помощи Украине, сообщает Foreign Policy.
По данным журнала, европейские страны должны были 9 октября обсудить возможность предоставления военной помощи Израилю. Однако представители Германии заявили, что из-за поддержки Украины у них практически не осталось снарядов.
США проработают вопрос обеспечения Израиля всем необходимым для защиты и ответа на атаки ХАМАС, заявил американский президент Джо Байден.
США уверены, что им хватит сил на поддержку Украины, Израиля и союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
Власти норвежской области Фи́ннмарк решили не приглашать представителей России на 80-летие освобождения восточной части региона от нацистской оккупации, которое будет отмечаться в 2024-м году. Вместо этого они пришлют приглашение президенту Украины Владимиру Зеленскому.
11 октября 1783 года (30 сентября по старому стилю) указом императрицы Екатерины II в Петербурге была основана Императорская Российская Академия — центр по изучению русского языка и словесности, главной работой которого стал нормативный словарь русского языка.
Идею создания академии подала императрице директор Академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова во время осенней загородной прогулки. Как вспоминала сама Дашкова, императрица своим Именным указом, по сути, утвердила придуманный княгиней план:
«…Однажды я гуляла с императрицей по Царскосельскому саду. Речь зашла о красоте и богатстве русского языка. Я выразила мое удивление, почему государыня, способная оценить его достоинство и сама писатель, никогда не думала об основании Российской академии. Я заметила, что нужны только правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову.
— Я и сама удивляюсь, — сказала Екатерина, — почему эта мысль до сих пор не приведена в исполнение. Подобное учреждение для усовершенствования русского языка часто занимало меня…
— Это поистине удивительно, — продолжала я. — Ничего не может быть легче, как осуществить этот план. Образцов для него очень много, и вам остается только выбрать из них самый лучший.
— Пожалуйста, представьте мне, княгиня, очерк какого-нибудь, — сказала императрица…
…По возвращении домой вечером я стала рассуждать, как лучше исполнить это поручение, и начертила некоторый план, желая передать в нем идею будущего заведения. Я послала этот проект императрице…. К крайнему моему удивленно, Екатерина, лично возвратив мне этот наскоро набросанный план, утвердила его собственной подписью как вполне официальный документ и вместе с ним издала указ, определивший меня президентом новой академии».
Российская академия отличалась от Академии наук, которую Петр I основал как учреждение научно-исследовательское. Она была создана по образцу Французской академии и имела сходную с ней идею — это было «вольное общество» писателей и ученых на государственном содержании, образованное с целью «вычищения и обогащения российского языка, общего установления употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение».
В соответствии с целями были выбраны и средства — академии надлежало составить российскую грамматику, словарь русского языка, риторику и правила стихосложения. И Екатерина II проследила, чтобы занимались этим не иностранцы, а именно российские специалисты, в число которых вошли лучшие русские писатели своего времени. Так, в разное время членами Академии были Денис Фонвизин, Гаврила Державин, Василий Жуковский, Иван Крылов, Петр Вяземский и Александр Пушкин.
Уже спустя первые полтора месяца Академия внесла свой первый вклад в формирование литературного русского языка, введя в него букву «ё». Но основным достижением Академии за ее более чем полувековую историю стало первое издание толкового «Словаря Академии Российской, производным порядком расположенного». В словаре было более 43 тысяч слов, и считается, что именно он сформировал представление о словарной норме русского языка. Словарь был создан за 11 лет, в то время как Французской академии потребовалось на аналогичную работу шесть десятилетий.
В дальнейшем Академия работала над словарями церковнославянского языка, издала «Русскую грамматику» Александра Востокова, этимологический «Русско-французский словарь», а также занималась лингвистическими исследованиями в других славянских странах, собирая Славянскую библиотеку и занимаясь историей славянских народов. Не чуралась она и просвещения, открывая публичные библиотеки в провинциальных городах и поощряя труды провинциальных писателей.
Как отдельное учреждение Российская Академия прекратила свое существование 19 октября 1841 года, когда указом Николая I вошла в состав Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, став вторым из трех ее отделений — отделением русского языка.
Иван Сергеевич Тургенев
РУССКИЙ ЯЗЫК (стихотворение в прозе)
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь, 1882 год.