1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Георгий Тюрин / ИА Красная Весна /
Инфернальная улыбка Джокера является патологической реакцией на больное общественное бытие, эксплуатирующее людей и не имеющее надматериального, высшего смысла

Как «Джокер» стал «символом» 2020 года? Эволюция персонажа

Изображение: Цит. из х/ф «Джокер», реж. Тодд Филлипс, США, 2019 г.
Хоакин Феникс в роли Джокера
Хоакин Феникс в роли Джокера
Хоакин Феникс в роли Джокера

В мае 2021 года американский информационный портал THR сообщил, что фильм «Джокер» Тодда Филлипса получит вторую часть. К своей прежней роли вернется актер Хоакин Феникс.

Как и в первой части, сюжет второго фильма будет существовать в собственной вселенной, не имеющей отношения к современным экранизациям комиксов DC режиссеров Кристофера Нолана и Зака Снайдера.

Напомним, в 2019 году фильм «Джокер» Тодда Филлипса получил премию «Оскар». Награду присудили в двух категориях — «Лучшая мужская роль» и «Лучшая музыка к фильму». Саму картину критики встретили неоднозначно, в отличие от зрителей.

В мировом прокате она собрала более миллиарда долларов, став одним из самых кассовых фильмов года.

Изображение: Цит. из х/ф «Бэтмен», реж. Тим Бертон, США, 1989 г.
Джек Николсон в роли Джокера
Джек Николсон в роли Джокера
ДжокерароливНиколсонДжек

«Джокер» Тима Бертона

В 1989 году режиссер Тим Бертон снимает фильм «Бэтмен», где роль героя исполнил знаменитый актер Майкл Китон. В этой первой, достаточно популярной картине о «человеке — летучей мыши» его антагонистом становится Джокер, сыгранный Джеком Николсоном.

Этого Джокера на фоне тех, которых спустя десятилетия нам явят на экранах Кристофер Нолан и Тодд Филлипс, выделяет следующее. В отличие от образов Хита Леджера и Хоакина Феникса, этот персонаж органично вписывается в образ классического злодея. Он является фигурой, которая безоговорочно концентрирует в себе зло. Оно не нуждается в пояснениях. Пусть это зло у Тима Бертона смакуемо, но посыл остается прежним — его нужно уничтожить.

Как и у других «киношных» злодеев того времени, мотивы Джокера Тима Бертона достаточно просты, если не сказать примитивны. Это жажда наживы, власти или денег или просто немотивированное причинение боли невинным. Отсутствие обоснованной злодейской мотивации и при этом ярко выраженная злодейская деятельность — распространенный «штамп» в массовом голливудском кино на закате XX века.

Об этом убедительно свидетельствует и сам персонаж в фильме Тима Бертона. Мы прекрасно знаем злодея до того, как он стал Джокером. Перед нами предстает Джек Напье — типичная «правая рука» одного из криминальных авторитетов Готэма.

Его подставляют, и волей случая он попадает в чан с кислотой, откуда уже выходит Джокером. Вернувшись, он желает отомстить. И хотя в одном из эпизодов он заявляет, что «Джека Напье больше нет, я теперь Джокер», сам он не вызывает такой убедительности.

Изображение: Цит. из х/ф «Бэтмен», реж. Тим Бертон, США, 1989 г.
Майкл Китон и Ким Бэйсингер в фильме «Бэтмен»
Майкл Китон и Ким Бэйсингер в фильме «Бэтмен»
«Бэтмен»фильмевБэйсингерКимиКитонМайкл

История Джокера Тима Бертона предельно проста — это обыкновенная криминальная повесть, в центре которой — клишированный злодей, олицетворяющий зло само по себе. Как и в любом другом фильме того времени, он узурпирует власть у «дона» и занимает его место, восходя на криминальный Олимп.

Единственное, что лишь посредственно отличает его от остальных типичных персонажей в других криминальных фильмах, — он занимается преступностью в клоунском гриме и ярком костюме. Но он по-прежнему остается злодеем, действующим в классических рамках добра и зла.

Совершенно другим является в кино Джокер Кристофера Нолана и Тодда Филлипса. Он стал персонажем, в котором зрители увидели не злодея (хотя он продолжает совершать злодейские поступки), а ощутили с ним родственную связь. Он стал одним из самых колоритных и выделяющихся персонажей.

В чем причина этого?

Можно предположить, в том, что эволюция Джокера в кино привела к тому, что он вышел за рамки образа классического злодея. В «Темном рыцаре» (2008) он становится фигурой зла, но имеющей глубокое философское значение. В «Джокере» (2019) зрителю предлагается его предыстория, альтернативная «Бэтмену» (1989) Тима Бертона. И именно она максимально стала импонировать зрителю, обиженному «скотским благополучием» общества потребления.

Но обсудим это по порядку!

Изображение: Цит. из х/ф «Темный рыцарь», реж. Кристофер Нолан, США, 2008 г.
Хит Леджер в роли джокера
Хит Леджер в роли джокера
джокерароливЛеджерХит

«Джокер» Кристофера Нолана

В 2008 году — за 11 лет до выхода «Джокера» Тодда Филлипса — режиссер Кристофер Нолан снял фильм «Темный рыцарь», где уже ярко выделился в общественном сознании этот персонаж. Его харизма, бесцеремонность и наступательный (а также пренебрегающий законом) характер по отношению к жизни создали злодейскую притягательность, покорившую массового зрителя гораздо больше, чем фигура Бэтмена — супергероя, который занимает сторону закона и порядка.

Джокер Кристофера Нолана стал популярным интернет-мемом, в социальных сетях уже давно существуют сообщества, транслирующие его философию. Образ этого злодея — последний, который воплотил актер Хит Леджер, — возымел свой культ. Художественный персонаж, не существующий в реальной жизни, стал едва ли не влиятельнее, чем Рон Хаббард или Дэвид Берг.

Несмотря на то что хронологически в киновселенной DC Джокер Хита Леджера никак не относится к Джокеру Тодда Филлипса, между этими двумя персонажами, так или иначе, прослеживается логическая связь.

Стоит отметить, что если внимательно вглядеться в мимику Хита Леджера, его жестикуляцию и характер при исполнении своей знаменитой роли, то можно найти много совпадений с Чарльзом Мэнсоном — лидером американской радикальной секты «Семья», адепты которой в 1969 году убили Шерон Тейт, жену польско-американского режиссера Романа Полански.

Если провести сравнение между манерой общения Хита Леджера в образе Джокера и Чарльза Мэнсона в одном из его интервью, то в них практически не обнаружится отличий. Данный факт может отчасти пролить свет на то, почему Джокер Кристофера Нолана обрел у зрителей едва ли не сектантскую притягательность, которой, по всей видимости, обладал и Мэнсон в глазах своих поклонников.

Отдельного внимания стоит и судьба Хита Леджера, для которого эта роль стала последней. Существуют разные версии, объясняющие причины его скорой смерти после окончания съемок «Темного рыцаря».

В их числе его крайне усердная работа по вживанию в образ этого злодея, что не могло не обернуться для него серьезной психической травмой. Особенно если частью этого вживания является проникновение в личность одного из самых известных американских маньяков.

Тем не менее притягательности Джокера Хита Леджера есть и другое объяснение. Он подкупил зрителей, которые в условиях безальтернативности ищут источник моральной силы, способный привести их к подобной внутренней цельности, даже если она будет больной. И этот кинозлодей, в отличие от того же Бэтмена, продемонстрировал им эту возможность.

Но не менее подкупающим оказался и Хоакин Феникс в этой роли. Остаются вопросы: как? почему эстафету от Хита Леджера он принял и прошел успешно?

Цитата из х/ф «Джокер». Реж. Тодд Филлипс. 2019. США
Цитата из х/ф «Джокер». Реж. Тодд Филлипс. 2019. США
США2019.Филлипс.ТоддРеж.«Джокер».х/физЦитата

«Джокер» Тодда Филлипса

Огромные кассовые сборы «Джокера» Тодда Филлипса свидетельствуют о том, что данный фильм стал отдушиной для многих миллионов людей. Ажиотаж, появившийся вокруг этой картины, имеет естественное происхождение — он показывает «героя нашего времени», обывательскую личность в обществе потребления, переживаемый ею кризис.

«Джокер» Тодда Филлипса сделал больше, чем нолановский герой, — здесь приоткрылась завеса тайны о его происхождении. И когда ее приоткрыли, выяснилось, что за ним скрывается не кто иной, как сам зритель.

Персонаж в своем новом издании стал художественным оформлением затаенных подсознательных травм, которыми страдает современный обыватель, и желанной для него нездоровой, асоциальной харизмы как способа утвердиться в обществе.

В подтверждение этого стоит сказать, что жизнь Артура Флека (главного героя фильма) до боли напоминает жизнь этого обывателя. Он бесхарактерен, слаб, беспомощен и живет в рутинном круговороте дня «дом — работа».

Доказательство этому — профессия Артура. Он работает клоуном и носит маску (еще до того, как стать Джокером). Эта профессия — метафора на неизбежную «масочность» сегодняшней жизни. Ее основой является специфический критерий успеха, согласно которому, чтобы чего-то достичь, нужно уметь развлекать.

Как известно, неизменный атрибут такой развлекательности — это улыбка. Французский социолог-постмодернист Жан Бодрийяр в своем труде «Общество потребления» пишет: «Улыбка превращается в знак и этим обретает коммерческую ценность, повышая продажи и улучшая производительность».

Социолог Жан Бодрийяр (1929-2007)
Социолог Жан Бодрийяр (1929-2007)
(1929-2007)БодрийярЖанСоциолог

Поэтому, как мы впоследствии убедимся, инфернальная улыбка Джокера является патологической реакцией на больное общественное бытие, эксплуатирующее людей и не имеющее надматериального, высшего смысла.

Внутренняя дисфункциональность приводит главного героя к тому, что в нем развиваются черты патологического нарциссизма. Он мечтает привлечь к себе внимание самым радикальным способом — через убийство или самоубийство.

В Артуре есть запрос на любовь и справедливость, но он не чувствует в себе внутренних сил его удовлетворить. Его глушит агрессивное непонимание окружающих и равнодушие к этому системы, в которой он живет. Более того, Артур является человеком «без роду и племени», поскольку не знает, кто его отец.

Изображение: Цит. из х/ф «Джокер», реж. Тодд Филлипс, США, 2019 г.
Бретт Каллен в роли Томаса Уэйна
Бретт Каллен в роли Томаса Уэйна
УэйнаТомасароливКалленБретт

Исток «Джокера» — кризис патриархального общества

Отсутствие в фильме у главного героя отца имеет символический смысл. В эпоху традиционного общества фигура отца являлась носителем мудрости, власти и справедливости.

С наступлением индустриализации она превратилась в фигуру капиталиста, единственная цель которой — получение материальной выгоды. Состояние отцовства (в том числе духовного) стало профанным и теневым.

В картине неоднократно демонстрируется, как отражается на главном герое отсутствие отцовства, которое с точки зрения коммерческой выгоды стало невостребованным в современном обществе.

Ущемленный в плане мужественности, Артур отправляется на поиски своего отца, чтобы восполнить в себе эту пустоту. В итоге он выясняет, что его отцом является миллиардер Томас Уэйн.

Герой встречается с ним. Артур гневно высказывает отцу свое недовольство по поводу его отсутствия в его жизни. В ответ на это Томас Уэйн ударяет его кулаком по лицу.

Данный эпизод показывает не просто отказ отца от своего сына. Символически он демонстрирует отказ капитализма от «людей-неудачников», которых он же плодит.

Утопив в «ледяной воде эгоистического расчета» преемственность, присущую патриархальному строю, капитализм отказывается признавать, что в результате этого породил массового Артура, а также его закономерное следствие — массового Джокера.

Изображение: Цит. из х/ф «Джокер», реж. Тодд Филлипс, США, 2019 г.
Артур Флек и его мать
Артур Флек и его мать
матьегоиФлекАртур

Дитя больного материнства

В картине мы видим, что Артур, будучи в зрелом возрасте, живет с матерью. Он эмоционально застрял в детском возрасте. Фигура матери здесь тоже имеет символическое значение — она воплощает собой потребительскую культуру, которая навязывает обывателю приоритет заботы о материальном благополучии, его теле и комфорте.

Она внедряет установку, что нужно заниматься образцовым потреблением, чтобы не быть хуже других. Артур не чувствует в себе сил разорвать эту связь, чтобы подняться над эмоциональной и биологической стороной жизни — и таким образом начать жизнь духа.

Не изведав с детства полноценного или относительно приемлемого варианта любви, он ищет внимания. Но здесь закономерно возникает вопрос: зачем добиваться внимания от общества, которое ты ненавидишь?

Изображение: pixabay.com
Логотип Instagram
Логотип Instagram
InstagramЛоготип

Соцсети как способ привлечения внимания

Ответ прост.

Людское внимание — это ресурс, «сахарный заменитель» любви, позволяющий обывателю почувствовать, что он существует. Внимание является ресурсом. Поэтому, когда окружающие обращают его на тебя, они будто делятся частью своей энергии.

Если проследить за деятельностью в соцсетях любого «образцового потребителя», то можно заметить, что он как раз испытывает острый недостаток людского внимания. Особенно в этом плане примечателен Instagram.

Как правило, большинство пользователей именно этой соцсети пытаются по-разному продемонстрировать, что в этой потребительской парадигме они живут «не хуже других».

Для этого они могут выкладывать фотографии своих путешествий на море, полета на парашюте, посещения рок-концертов, полета в зарубежные страны и многого другого.

В эпоху традиционного общества человек находился под абсолютным вниманием Бога, в связи с чем не испытывал этого кризиса. Но в настоящее время единственным источником внимания является общество.

Поэтому, несмотря на то что люди питают ненависть друг к другу, им не остается ничего другого, кроме как обращать на себя внимание других, примерив на себя ту или иную маску.

Изображение: BruceEmmerling, pixabay, cc0
Протест BLM
Протест BLM
BLMПротест

Как «Джокер» вышел за пределы кино

2020 год и начало 2021-го стали очень богатыми на разного рода происшествия. В их числе не только вспышка коронавируса, но и такие события, как стихийные погромы участников акции Black Lives Matter и штурм Капитолия после завершения выборов президента США.

Джокер Хоакина Феникса сделал так, что с ним отождествились миллионы одиноких людей, причем в более крайней форме, чем с Джокером Хита Леджера. Так постмодерн через современное киноискусство реализует свою концепцию управляемого хаоса, присваивая себе нематериальный капитал из фрустрации обывательских масс.

Как показали события, фильм идеально сработал на анархический накал улиц. Сегодня потребитель, живущий без смысла жизни, восхитился сомнительной художественной фигурой. Завтра, как только попадется любой относительно приемлемый предлог, он выйдет выпускать наружу накопившуюся в нем разрушительную энергию. И предлогом для этого могут послужить как стихийные погромы участников BLM, так и штурм Капитолия.

Изображение: Wikipedia.org
Штурм Капитолия «сторонниками» Дональда Трампа
Штурм Капитолия «сторонниками» Дональда Трампа
ТрампаДональда«сторонниками»КапитолияШтурм

При этом обыватель в составе этой разрушительной массы будет чувствовать свою значимость и даже некое удовлетворение, но он по-прежнему останется отчужденным от смысла осуществляемых над ним политических игрищ.

Миллиардные сборы «Джокера» в мировом прокате 2019 года, а также ряд громких событий, произошедших в США в 2020-м, показали, какой огромной мощью на самом деле обладает кино. И что не стоит недооценивать его как политический инструмент, который имеет реальную власть над разрушительной энергией спящих масс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER