Для чего на самом деле Турция «роднится» с тюрками?

Александр-Габриэль Декампс. Патруль янычар. 1831
Александр-Габриэль Декампс. Патруль янычар. 1831

Ежедневно Турция совершает шаги в попытках расширения своего влияния в мире, что в особенности проявляется через взаимодействие с тюркоязычными странами. Официальная позиция России, высказанная 19 февраля главой МИД Сергеем Лавровым, заключается в том, что все интеграционные структуры, образованные тюрками, направлены лишь на поддержание «культурных, языковых, образовательных традиций». На деле, даже по событиям последних нескольких дней, видно, что это не так.

Например, 18 февраля Азербайджан и Турция договорились в ближайшие годы создать Совет генеральных прокуроров тюркоязычных стран, а несколькими днями позже сообщалось, что страны Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), помимо сотрудничества в экономике, торговле, здравоохранении, образовании и туризме, также будут налаживать взаимоотношения в сфере энергетики, и 24 февраля состоялось первое заседание министров в онлайн-режиме.

Да и сама Турция публично заявила об «углублении» сотрудничества в тюркском мире после встречи в Анкаре 20 февраля вице-президента Турции Фуата Октайя, генсека Тюркского совета Багдада Амреева и посла Республики Казахстан. На совещании Амреевым был представлен документ «Стратегия Тюркского совета на 2020–2025 годы и Видение тюркского мира до 2040 года».

Оказалось, что результатом упомянутой встречи явилась также договоренность представителей власти тюркских стран провести «неформальный саммит Тюркского совета … в духовной колыбели тюркского народа — городе Туркестане», о чем 22 февраля сообщил МИД Казахстана. А турки в этот же день торжественно открыли в своей столице парк тюркского мира с древней стелой в центре (1300 лет), специально перевезенной из Монголии.

На церемонии участники в своих речах напомнили в очередной раз о величии тюркского языка, «превосходящего века и континенты» и объединяющего «350-миллионный тюркский народ» (хотя в послании к Метеорологическому форуму Тюркского мира 19 февраля Эрдоган говорил о «семье» в 300 млн человек). Отметим, спикер парламента Турции Мустафа Сентоп обратил особое внимание, что надписи верховного главнокомандующего и советника четырех последовательных гоктюркских хаганов Бильге Тоньюкука на древнем камне напоминают о том, что при отчуждении от своей культуры и языка нации и государства становятся «рабами других народов».

Еще одним параллельным событием, также 22 февраля, стала встреча главы АТО Гагаузия (Молдавия) Ирины Влах с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Представители стран обсуждали возможности сотрудничества. Между прочим, Влах оценивает турецкую помощь в решении проблем автономии как «неоценимую», о чем она сказала в этот же день в интервью агентству Anadolu. А глава МИД Турции в свою очередь заявил, что они и дальше будут помогать своим «братьям» из Гагаузии, потому что гагаузская автономия — это «мост дружбы с Молдовой».

В завершение хочется отметить, что Турция также не забывает и про «родственных» крымских татар. Предлогом к напоминанию своей позиции по поводу незаконности «аннексии Крыма» стало задержание 6 крымских татар в Крыму 17 февраля. На следующий день турки сочли нужным напомнить, что крымские татары являются «основным элементом» полуострова.

«Мы продолжим поддерживать стремление крымских татар жить свободно на своей же родине», — заявил 22 февраля перед мировым сообществом Чавушоглу в обращении к 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Из всех этих примеров следует, что отношения Турции с тюрками носят не просто «родственный» характер. Как видно, цель их не только в поддержании культурных и образовательных традиций, а в укреплении взаимоотношений в экономике, энергетике и других сферах, и главным инициатором этого объединения выступает Турция.