logo
  1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Аналитика,

Ярославль за неделю: прошение экс-мэра о помиловании, поиск московского мусора и воспоминания о мятеже 1918

Книга «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018Книга «Расстрелянный Ярославль». 09.04.2018
Данилов Д.А. © ИА Красная весна

Опальный экс-мэр просит о помиловании

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов подал прошение на имя Президента РФ с просьбой о помиловании. К настоящему моменту экс-мэр провёл за решёткой в общей сложности почти 5 лет.

Напомним, Урлашов был осуждён на 12 лет и шесть месяцев колонии строгого режима в 2016 году за получение взятки в размере 17 млн рублей и за покушение на взятку в 14 млн рублей.

Дело Урлашова в кругах либеральной части общественности рассматривается исключительно как политическое. По её мнению, власть «отомстила» Урлашову за проведённый в Ярославле в 2013 году митинг «Против жуликов и воров» и в целом оппозиционный курс Урлашова как политика. После оглашения приговора в 2016 году Урлашов прокричал в зал: «Меня осудили за то, что я плюнул в лицо "Единой России"». В число сторонников Урлашова входят видные оппозиционеры. К примеру, сразу после ареста экс-мэра в 2013 году со словами поддержки в его адрес выступил небезызвестный блогер Алексей Навальный.

«Расстрелянный Ярославль» — теперь книга

Издательство «Академия 76» выпустило книгу Евгения Соловьёва «Расстрелянный Ярославль: историческая панорама трагедии города на Волге. Июль 1918».

Книга была создана и издана по инициативе и при поддержке Фонда Анатолия Лисицына и регионального отделения Российского военно-исторического общества (ЯРО РВИО). Анатолий Лисицын — бывший губернатор Ярославской области, ныне — член Совета Федерации и председатель ЯРО РВИО. В списке участников проекта ярославские бизнесмены, деятели науки и культуры.

Презентация книги прошла в Областной библиотеке имени Некрасова в минувший понедельник, 9 апреля.

Книга позиционируется автором как беспристрастный и наиболее полный сборник материалов, относящихся к белогвардейскому мятежу в Ярославле 1918 года. В то же время, само название книги и выступления авторов на различных площадках не оставляют сомнений в общей направленности изданной работы, сводящейся к пресловутому «примирению красных с белыми» с обязательным признанием излишней «кровожадности» красных, якобы проявленной ими в ходе пресечения мятежа.

Следует отметить, что это не первый проект Евгения Соловьёва, посвящённый Ярославскому мятежу. В 2008 году в свет вышел документальный фильм с одноимённым названием «Расстрелянный Ярославль», повествующий о событиях июля 1918 года. Фильм также был создан при поддержке Фонда Анатолия Лисицина.

Охота на «московский» мусор

На прошедшей неделе мусорный скандал, бушующий в Подмосковье, докатился и до Ярославской области.

Бдительные граждане обнаружили мусоровозы с московскими номерами на подъездах к мусорному полигону «Скоково», расположенному в 4 км от границы города Ярославль. Об инциденте сообщили председателю ярославского областного комитета КПРФ, депутату Областной думы Александру Воробьёву.

Воробьёв направил запрос губернатору Ярославской области с просьбой прояснить ситуацию. В итоге заместитель губернатора Андрей Шабалин рассказал, что в Ярославском регионе работает московская организация «Хартия», обеспечивающая, в числе прочего, вывоз мусора в различных районах области и самого Ярославля. Так как организация московская, техника на её балансе имеет московские номера.

Такой ответ не удовлетворил главу местной КПРФ и протестующих, так как в нём напрямую не опровергается информация о московском происхождении мусора. Вскоре у здания областного правительства, в центре Ярославля, КПРФ провела одиночные пикеты. Пикетирующие требовали от власти региона — «не врать» и признать, что «мусор — московский», а также предложили «вернуть мусор Собянину».

Примечательно, что к протесту, поднятому КПРФ, вскоре присоединился местный штаб «Команды Навального». Совместно, протестующими были организованы дежурства на въезде на мусорный полигон «Скоково». Сейчас проводится активная информационная кампания в сети с призывом к гражданам поддержать протест.

Существенным штрихом к общей картине скандала стал пожар, произошедший на полигоне в четверг 5 апреля и охвативший площадь в районе 500 квадратных метров. По информации МЧС, основная рассматриваемая версия причины произошедшего — поджог.