logo
Статья
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
У кандидата, если его не регистрируют в Окружной комиссии, есть два варианта: либо он идёт в вышестоящую комиссию, то есть в Московскую городскую избирательную комиссию, либо в Московский городской суд

Незарегистрированный кандидат в депутаты отказалась поддержать протест. И пошла в суд

Александра АставинаАлександра Аставина
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Каждый из незарегистрированных на выборы в Мосгордуму кандидатов имеет два легальных пути отстоять свое право участвовать в выборах, а протестные акции устраивают те, кому нужен лишь «хайп». Такое мнение 3 августа высказала незарегистрированный на выборы в Мосгордуму кандидат Александра Аставина в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

В Москве 8 сентября пройдут выборы в Московскую городскую думу. Несколько десятков граждан, желавших участвовать в выборах в качестве кандидатов, получили отказ в регистрации. Причиной отказа явилось недостаточное количество подписей избирателей, которые собрали потенциальные кандидаты за своё выдвижение.

Наибольшую огласку получили случаи, когда отказ получали сотрудники популярного блогера Алексея Навального или его друзья (Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин). Начиная с середины июля Навальный и активисты связанного с ним общественного движения призывают жителей Москвы выходить на несогласованные массовые мероприятия.

Таким образом оппозиционеры пытаются принудить Мосгоризбирком отменить предыдущее решение, признав в качестве кандидатов тех, кто не смог продемонстрировать достаточное количество подписей москвичей, поддерживающих выдвижение.

Чтобы понять ситуацию лучше, мы побеседовали с Александрой Аставиной. Она также собирается идти на выборы в Мосгордуму. Но на данный момент ее статус кандидата избирательной комиссией не подтвержден.

«Я — председатель московского отделения российской экологической партии «Зеленые». И я — незарегистрированный кандидат по 43-му округу. Для регистрации мне, по мнению ОИК, не хватает 75 подписей.

Справка.

Московский избирательный округ № 43 включает в себя три района столицы: Арбат, Пресненский и Хамовники. Это центр города. На территории избирательного округа № 43 зарегистрировано 149 685 избирателей.

ОИК — окружная избирательная комиссия.

Количество подписей, которые нужно собрать для получения статуса кандидата на выборах в Мосгордуму, зависит от округа. В моем округе это было 4 491 подпись.

По закону разрешено сдавать с определенным запасом. Но мне не удалось сделать большой запас. Потому что, все-таки, сбор подписей — это очень трудный процесс.

В результате, после проверки часть подписей из тех, что я собрала, ОИК признал недействительными. Даже с учетом запаса мне не хватало 75 подписей для того, чтобы стать зарегистрированным кандидатом».

Это ещё не конец

«У кандидата, если его не регистрируют в Окружной комиссии, есть два варианта.

Либо он идет в вышестоящую комиссию, то есть в Московскую городскую избирательную комиссию. Либо он идет уже в Московский городской суд.

Я выбрала суд, а не комиссию.

В городской комиссии стал происходить такой же фарс апелляционных кандидатов, как и в комиссии окружной. И мне показалось, что именно в суде, без лишнего психоза, будет шанс доказать свою правоту. Там смогут более пристально изучить мои документы.

Собственно, что произошло на заседании в Мосгорсуде — это изучение всех подписей. К сожалению, из-за малых сроков, которые были выделены на рассмотрение моего случая, не удалось сразу «отбить» все подписи.

31 июля было заседание. И по его итогам Мосгорсуд признал: ОИК ошибочно счел недействительными 32 из нехватающих мне подписей».

Что дальше?

«С момента того заседания у меня есть пять дней на обжалование принятого решения в Верховном суде. Куда я, собственно, и планирую подать заявление. Я надеюсь «отбить» оставшиеся нужные подписи. Естественно, надеюсь, что отобью больше. Потому что основания остались.

Я иду на выборы не просто «для галочки». Поэтому буду использовать все шансы «отбить» голоса тех, кто поставил за меня подпись».

Уличные протесты

«Часто у меня спрашивают: как я отношусь к протестам (происходящим сейчас в Москве — прим ИА Красная Весна) и почему я в них не участвую?

Видимо, считают, что раз я не являюсь кандидатом от «Единой России», которые в этот раз все пошли самовыдвиженцами, то я должна протесты поддерживать.

Но я не поддерживаю протест. Считаю, что любые вопросы должны решаться в правовом поле.

И более того, считаю неправильной формулировку, которая часто звучит: «оппозиция требует регистрации всех кандидатов».

С такой формулировкой не будут выходить люди, которые хотят принять участие в выборах, чтобы воспользоваться своей сильной позицией среди избирателей, чтобы дать людям право выбирать. Это формулировка тех, кто желает получить «движуху» или, как модно сейчас говорить, «хайп».

Естественно, не поддерживаю акции таких людей».