logo
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
ИА Красная Весна /
Самое важное и интересное, произошедшее в космической отрасли в марте

Широкополосный интернет стал ближе, полет на Марс — дальше, а коронавирус добрался до космодромов. Космическая неделя

Луна
Луна
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Истекшая неделя была богата на события, связанные с космической отраслью. В первую очередь, состоялись два ожидаемых вывода спутников широкополосного интернета Starlink и OneWeb. Несколько удручающая новость пришла из Европейского космического агентства на этой неделе — миссия «ЭкзоМарс» переносится.

Ряд интересных сообщений на истекшей неделе были связаны с российской и американской лунными программами. Для первой названы сроки первого старта, относительно второй — американской — появилась информация о некоторых изменениях в конфигурации программы.

«Морской старт» вернулся в Россию, каковы его дальнейшие перспективы? Об этом на прошедшей неделе спорили эксперты.

Продолжается подготовка к старту 63-й экспедиции на МКС. Об экспедиции МКС-63 было несколько сообщений в предпоследнюю неделю марта.

Китайская космическая индустрия не порадовала на этой неделе своих энтузиастов — при запуске ракеты-носителя Long March 7A был утрачен секретный космический аппарат, а спутник наблюдения за Антарктидой раньше срока завершил свою работу на орбите.

Несколько сообщений пришло о подготовке к работе на орбите перспективной российской астрофизической лаборатории «Спектр-УФ».

Есть новости о сроках возобновления пилотируемых полетов НАСА.

Прозвучали ряд важных заявлений, связанных с разработкой полутяжелого «Союза-5» и сверхтяжелого «Енисея». Причем отрадно, что заявления были подтверждены некоторыми фотодокументами.

На орбиту выведен очередной спутник системы ГЛОНАСС.

Ну и конечно, есть информация о вторжении коронавируса в работу отрасли.

Эти и другие события космической недели более подробно будут рассмотрены в представленной обзорной статье.

Starlink vs OneWeb

На истекшей неделе сразу две спутниковые группировки — Starlink компании Илона Маска SpaceX и британская OneWeb существенно пополнили свою численность.

18 марта Falcon-9, стартовав с мыса Канаверал (Флорида), вывел 60 спутников Starlink на заданные орбиты, а 21 марта российская ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно вынесла в космос 40 спутников OneWeb.

И в том, и в другом случае осуществлялась прямая трансляция пуска. Старт Falcon-9 несколько омрачился отказом одного из двигателей первой ступени, впрочем, не повлияв на успех миссии, а работа российского комплекса прошла в штатном режиме.

Стоит отметить, что проекты находятся в состоянии острой конкурентной борьбы, поскольку и целевой рынок сбыта услуг, и сами услуги у Starlink и OneWeb идентичные. В этой связи представляет интерес сообщение Bloomberg, который передает слухи о скором банкротстве OneWeb. Похоже, что борьба за многомиллиардный пирог мирового широкополосного интернета вошла в решающую фазу.

ExoMars-20?

Давно ожидаемый старт, пожалуй, самой интересной на сегодня темы российской космической программы "ЭкзоМарс" перенесен с лета текущего года на 2022 год. Инициатором переноса выступило Европейское космическое агентство, которое сослалось на техническую неготовность оборудования и, помимо прочего, на коронавирус.

Вины российской стороны в переносе сроков старта нет. Несмотря на то, что старт миссии отложен, подготовка миссии, по словам заместителя гендиректора «Роскосмоса» Михаила Хайлова, «продолжается без снижения темпов».

Перенос сроков старта российско-европейской миссии на Марс, да еще на целых два года (до момента следующего стартового окна, то есть максимально благоприятного расположения планет), конечно, разочаровал всех, кто следит за марсианскими исследованиями.

Надо сказать, что в текущем году запланированы старты американской, китайской и арабской миссий (ОАЭ) к красной планете. На фоне продолжающейся подготовки стартов сход с дистанции российско-европейского проекта весьма печален. Насколько можно судить по поступавшим ранее сообщениям, проблема всё же не столько в коронавирусе, сколько в неготовности парашютной системы для спускаемого модуля.

Полет на Луну

Несколько сообщений пришло в последнее время и о лунных программах США и России.

Американцы начали оптимизацию своей лунной программы Artemis, поняв, что при сохранении текущей проектной конфигурации успеть в 2024 году осуществить высадку на поверхность спутника вряд ли удастся. С критического пути сетевого графика проекта решено убрать лунную орбитальную станцию Gateway.

Сообщил об этом глава департамента исследований человека NASA Дуг Ловерро.

Разумеется, Ловерро уверяет, что перенос проекта лунной орбитальной станции на более поздний срок пойдет последней только на пользу, поскольку позволит вести работы в более спокойном режиме.

В России же, наконец, озвучили дату первого старта в рамках своей лунной программы. Руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Российской академии наук Игорь Митрофанов заявил, что первая за последние 45 лет российская межпланетная станция «Луна-25» отправится в полет 1 октября 2021 года.

Лунные программы США и России, судя по обнародованным планам, практически совпадают по срокам реализации. Но если сообщения о новостях американской программы поступают регулярно (даже такие, как перенос ключевых элементов программы), что говорит о ведущейся интенсивной подготовке к стартам, то новости о российской программе довольно скудны и касаются главным образом лишь зонда «Луна-26», который является малой частью миссии.

Что является причиной молчания официальных и неофициальных лиц по поводу российской лунной программы — плохая работа пиарщиков или отсутствие заметного продвижения, мы узнаем очень скоро.

«Морской старт»: достижение или авантюра?

«Морской старт» вернулся в Россию. Командное судно Sea Launch Commander прибыло в порт Славянка на Дальнем Востоке 17 марта. По поводу дальнейшей судьбы старта мнения экспертов разделились. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил, что возвращение «Морского старта» станет «замечательным достижением», поскольку позволит выводить на орбиту полезную нагрузку с более экономически выгодной точки старта.

Историк космонавтики Сергей Александров считает попытку возобновления эксплуатации «Морского старта» авантюрой, поскольку стартовая платформа была рассчитана на использование только одного типа ракеты-носителя — украинского "Зенита", производство которого окончательно остановлено.

Кто окажется прав в этом споре — покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что в России появился еще один крупный оператор на рынке космических запусков, по сути, располагающий своим космодромом. В любом случае, это изменяет конфигурацию рынка пусковых услуг. Разумеется, если владелец — S7 сумеет решить имеющиеся технические проблемы.

МКС зовет

Продолжается подготовка 63-й экспедиции на МКС. Основной и дублирующий экипажи успешно прошли экзамены, в ходе которых был смоделирован ряд нештатных ситуаций, которые могут произойти в ходе экспедиции.

Уже на текущей неделе появилась информация о решении комиссии допустить оба экипажа к последнему этапу предполетной подготовки, которая пройдет на Байконуре.

Доставка людей на Международную космическую станцию в настоящее время выполняется исключительно силами российской космической отрасли. Однако стоит отметить, что две другие космические супердержавы — США и Китай — стремительно приближают момент, когда пилотируемые полеты перестанут быть монополией России.

Новости тайконавтики

Из Китая — одной из трех ведущих космических держав, на истекшей неделе пришли несколько сообщений, касающихся космической отрасли.

Раньше положенного срока завершил свою работу спутник Ice Pathfinder, наблюдавший за Антарктидой. Вместо расчетного года, Ice Pathfinder провел на орбите около четырех месяцев. Впрочем, китайские специалисты высоко оценили результаты работы утраченного аппарата.

Неудачей завершился вывод Long March 7A с секретным спутником на борту. Причины провала миссии пока не сообщаются.

Кроме этих двух, не внушающих оптимизма, сообщений, из Китая пришла новость о запуске системы обнаружения отработанных частей ракет. Синьхуа передает, что внедрение новой системы определения координат позволило сократить время поиска с нескольких часов до десятков минут. «Эта система является прорывом», — заявил разработчик системы Яо Шэншэн.

Китайская программа космических исследований достаточно разнообразна. Здесь и лунный ровер, и марсианская миссия, и исследовательские спутники. Продолжаются разработки перспективных тяжелых ракет-носителей. Отдельные неудачи на этом фоне неизбежны, однако в целом темпы развития китайской космической индустрии не могут не впечатлять.

Открылась бездна, звезд полна…

Амбициозный российский проект астрофизической обсерватории ультрафиолетового спектра «Спектр-УФ» продолжает развиваться. На минувшей неделе сообщалось о том, что на участие в проекте претендуют полтора десятка научных коллективов со всего мира.

Такая востребованность российского аппарата связана с тем, что в скором будущем единственный аналогичный телескоп «Хаббл» прекратит свою работу и российская обсерватория станет на долгое время единственным источником научной информации о происходящем во вселенной в ультрафиолетовом спектре.

Читайте также: Ученые со всего мира претендуют на участие в российском проекте «Спектр-УФ»

Sic transit gloria mundi

Зависимость США от российских пилотируемых космических средств выведения, возможно, вскоре исчезнет. Первый испытательный запуск космического корабля Crew Dragon с двумя астронавтами на борту запланирован на середину или конец мая, сообщили в NASA.

Близок к старту и конкурирующий проект Боинга: первый запуск к Международной космической станции (МКС) пилотируемого корабля Starliner с экипажем намечен на конец августа 2020 года.

Ну что ж, жизнь не стоит на месте, рано или поздно замена Space Shuttle, который закончил полеты в 2011 году, должна была найтись, и она нашлась. Сумел ли российский «Роскосмос» извлечь из ситуации все возможные дивиденды трудно сказать. Ясно одно: в скором времени одной доходной статьей у госкорпорации станет меньше.

«Союз-5» и «Енисей»

Дмитрий Рогозин в конце истекшей недели порадовал энтузиастов отрасли фотоотчетами о начале работ над полутяжелой ракетой-носителем «Союз-5» и сверхтяжелым «Енисеем»

«Пошла работа!» — написал Рогозин про «Союз-5», и проиллюстрировал слова фотографиями с производства на самарском РКЦ «Прогресс». Позже в Twitter-аккаунте главы Роскосмоса появились фото с деталями сверхтяжелого «Енисея».

«Енисей» предназначен для доставки российских космнавтов на Луну. То, что наконец ракета-носитель начала воплощаться в металле, внушает сдержанный оптимизм в отношении российской лунной программы. О молчании официальных лиц на лунную тему см. выше.

ГЛОНАСС

Еще один спутник системы ГЛОНАСС успешно выведен на орбиту 16 марта с космодрома Плесецк. Позже появились сообщения об успешном размещении спутника на целевой орбите.

Коронавирус атакует

Ну и, конечно, в космической отрасли, как и везде сегодня, не обошлось без коронавируса. NASA объявила о полном переходе на удаленный тип работы. Такое же сообщение пришло из Европейского космического агентсва. Космодром Куру во франзузской Гвиане объявил о прекращении запусков на неопределенный срок, а «Роскосмос» отменил пресс-конференции для журналистов.

В заключение

В обзорную статью о событиях в космической отрасли за третью неделю марта, к сожалению, нельзя включить всё интересное и важное, что произошло. Например, новости аргентинской или турецкой космических программ или сообщения о новых открытиях, связанных с изучением астероидов.

Обо всем, не вошедшем в недельный обзор, читайте в новостях космической редакции ИА Красная Весна.