От Костромы до Тулы. Оглянись, посмотри — как Русская зима украсила Россию
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
(«Зимнее утро» А.С. Пушкин)
Сколько красивых слов сказано классиками о Русской зиме. На дворе февраль и скоро в свои права вступит весна. Несмотря на то, что зима вносит свои коррективы в современную жизнь — снегопадами, сильными метелями, гололедицей, ледяным дождем, крепкими морозами и прочим. Жизненной суете не удается вытеснить то прекрасное, что приносит с собой эта строптивица. Своим искристым снегом, пышными сугробами зиме удается выдернуть человека из его беличьего колеса и напомнить, что жизнь гораздо ярче, чем то, что мы сегодня привыкли проживать.
В разных уголках России зима разная. Все зависит от климатических условий, от того, где находится населенный пункт. Например, на севере люди могут видеть такое явление, как северное сияние, а на поверхности снежных сугробов здесь образуется наст—такая плотная корка снега, сантиметров 5-7 толщиной. На Урале и в Якутии жители часто сталкиваются с буранами. В Крыму и на юге России снег —вообще редкое явление.
Какой же была зима 2021–2022 годов в центральной полосе России? Постараемся показать в нашем фоторепортаже. Орел, Брянск, Белгород, Воронеж, Тула, Калуга, Тамбов, Смоленск, Вязьма, Коломна, Ярославль, Кострома и Кинешма. Какой запомним мы эту зиму?
Зимой улицы городов укрыты белоснежным покрывалом. Снег будто заменяет собой недостаток светового дня. Ночью к снегу добавляются огни, подчеркивая городскую суету.
Не очень легко найти лавочку на бульварах и аллеях городов зимой. Снега в этом году выпало немало.
Памятник генерал-майору Л. Н. Гуртьеву, героически погибшему при освобождении города Орла в 1943 году. Стоит в сквере, носящем его имя.
Главная площадь Ярославля также немноголюдна. Здесь в историческом центре Ярославля на Советской (Ильинской) площади находится выдающийся памятник архитектуры Ярославской школы зодчества XVII века —церковь Илии Пророка. Находится памятник в ведении Ярославской епархии и Ярославского музея-заповедника.
На набережной Волги вдалеке видно беседку. Эта открытая круглая шестиколонная беседка-ротонда с уплощенным куполом является одним из символов Ярославля.
Снег щедро укрыл пушистым одеялом улицы колыбели космонавтики — города Калуги. В теплые дни в этом месте очень многолюдно. В музей Космонавтики приезжают туристы из многих стран. Кроме того, в самом парке очень любят прогуливаться мамы с маленькими детьми. Но зимой здесь белоснежно-спокойно и тихо.
Хочется отметить, что первый камень в основание будущего Государственного музея истории космонавтики, открытие которого состоялось 3 октября 1967 года, заложил первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Это событие состоялось спустя всего два месяца после первого в мире полета человека в космос — 13 июня 1961 года.
На площадке у музея Космонавтики установлена ракета-носитель «Восток». Это не просто точная копия, а «рабочий» экземпляр той серии ракет, которые выводили на околоземные орбиты корабли-спутники «Восток». Первый космический корабль Ю. А. Гагарина тоже был выведен на орбиту такой вот установкой. Специалисты рассказывают, что если этот экспонат заполнить приборами и заправить горючим, то он вполне может поднять в космос человека на борту.
Визитной карточкой Тамбова названа одна из самых красивых улиц города—Набережная улица. Находится она на левом берегу реки Цны. Улица почти полностью пешеходная.
В Воронеже зима оказалась также богата на снег. Популярным местом рыбаков является вот это воронежское водохранилище. Оно разделяет город на две части.
Водохранилище на реке Воронеж является одним из крупнейших в мире водохранилищ, целиком расположенных в городской черте. Образовано оно было в целях промышленного водоснабжения города. Жители города обычно называют его морем, или Воронежским морем.
В Транспортном сквере Воронежа находится Ротонда — здание Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения.
Вспомнилось блоковское: Ночь, улица, фонарь, аптека.
А вот так выглядит ночью стена смоленской крепости. Она была построена в 1595—1602 годах под руководством зодчего Фёдора Коня.
В те моменты, когда удается отвлечься от работы, люди вспоминают о зимних развлечениях. В каждом городе, где есть снег, обязательно зимой найдется горка и каток. С горками в этом плане проще, потому что горкой становится практически любой склон, усыпанный снегом.
Кто-то предпочитает санки и ватрушки, а кто-то с горы любит съезжать на лыжах.
Заснеженные поля за границей города Тамбова. Зимой там не ступает нога человека. Без лыж. С лыжами — ступает.
А кто-то в восторге от льда.
Ледяная пустыня за пределами города Тамбова, залитая солнцем. Если приглядеться, то видно в небе аэрослед от самолета.
Какая же зима в России без снежных скульптур. Порой в городе можно встретить не только вылепленных снеговиков с носом-морковкой, а вот такого, например, снежного идола.
Есть и различные крепости как, например, эта воронежская, находящаяся в процессе постройки.
В российских городах зимой на водохранилищах обязательно появляются любители зимней рыбалки.
Про воронежских рыбаков рассказывают, что они на водохранилище все время сидят зимой. В самом центре города можно видеть этих любителей зимней ловли. Вокруг кипит жизнь, снуют машины, а они сидят под мостом, например, и ловят себе спокойно рыбку. Есть ее правда нельзя— водохранилище давно не чистили.
В городе зима одна, на селе и окраинах, в частном секторе зима другая. Меньше огней, больше снега, а где-то и домашнее хозяйство.
Гуси себя чувствуют зимой отлично. Главное, чтобы хорошо кормили и было бы где погреть лапки. Долго по снегу вышагивать птицы не будут, особенно при морозной погоде.
Удивленно поглядывает на вторгшегося в ее дом фотографа коза.
А так выглядит снежной зимой пасека. Ульи покрыты пушистыми шапками снега. Пчелы ждут весны.
Искрится снег зимой, переливается ярче всякого бриллианта.
Братья наши меньшие зимой совсем не отказываются от внимания и угощений. В зимнее время найти пищу птицам и белочкам затруднительно. Но как хорошо, что есть такое изобретение как кормушка. Зверьки и птицы по очереди наведываются туда и проверяют, какое лакомство появилось там с их последнего посещения. Чем радуют взрослых и детей, с удовольствием пополняющих запасы кормушек.
Воронежцы рассказывают, что белки в парки приходят за едой. В некоторых парках они не живут постоянно.
«Они приходят в определенное время в определенные места и жители их там кормят семечками, орешками. Но орехи, как выяснилось,едят не все белки. В парке, где сделаны фотографии, белки не едят орехи в скорлупе, им нужно давать чищенные ядра. А красивые орешки в скорлупе они прячут. Фото, где белка сидит на снегу — это она только что в снег орех спрятала. Чтобы они съели орех, надо, чтобы он был без кожуры. Спрятанные орехи потом находят вороны и съедают».
Белки облизывают орехи, чтобы пахли, и прячут. Иногда могут долго с одним орехом бегать, искать место где спрятать, а потом спрыгнуть на снег и «спрятать» его прямо в снег.
После того, как кормушки проверили белки, туда прилетают синички и прочие птички и тоже ищут, что для них принесли заботливые горожане.
В Смоленске синички и белочки ничуть не отличаются от воронежских. Если есть кормушки и заботливые горожане, то там обязательно появятся или птички, или белочки. А может и те, и другие.
Природа зимой в Центральной России богата на искристые наряды. Реки, озера, пруды и водохранилища покрываются льдом, (есть исключения, но их не так много).
Например, по словам местных жителей Коломны, соседние реки (приток Москвы Коломенка и Ока) еще подо льдом, а река Москва градусов в 15 мороза замерзает.
Через реку Десну проходит такой вот подвесной мост у брянского села Хотылево.
Белгородское водохранилище, жители называют Белгородским морем. Водохранилище на реке Северский Донец было построено в 1985 году для надежного водообеспечения Белгородского промышленного узла и улучшения санитарного состояния вод реки Северский Донец.
Широко раскинулась Волга. Подо льдом река все также величава.
Морозными днями ветки деревьев покрываются колючим сверкающим инеем.
А после сильных снегопадов на ветках деревьев лежат пушистые шапки снега.
Кондуки, они же Романцевские горы — это в Тульской области. Раньше там были угольные карьеры, теперь — «природно-антропогенный рекреационный комплекс», собственно, потому в Кондуках и рельеф такой нетипичный.
В лесу, вдали от городского шума, можно встретить и заячьи следы, и самого трусишку-зайца.
Уже почти середина февраля. Зима еще порадует своими видами народ России. Но скоро на смену ей придет шумная, бойкая, звонкая весна. Природа начнет пробуждаться от зимнего сна. И мы увидим еще немало чудесных явлений, но уже сотворенных бурной и в тоже время нежной хозяйкой-Весной.