Ход освобождения Украины. Сводка на 22 июня (05:00)

Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943 -1947
Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943 -1947
Александр Бубнов. Утро на Куликовом поле. 1943 -1947

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 22 июня (05:00).

Минобороны РФ:

В шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Созданные официальным Киевом угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море.

В результате проведенного комплекса мероприятий силами Военно-морского флота России устранена минная опасность в акватории порта Мариуполь, в плановом порядке продолжается восстановление портовой инфраструктуры.

Вооруженными силами Российской Федерации созданы необходимые условия для функционирования двух морских гуманитарных коридоров, представляющих собой безопасные полосы для движения судов.

Киевские власти продолжают всячески уклоняться от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в районы сбора.

При этом сохраняется опасность для мореплавания и повреждения портовой инфраструктуры от дрейфа сорванных с якоря украинских мин вдоль побережья причерноморских государств.

Российская Федерация принимает весь комплекс мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей.

Южное направление

В небе над селом Первомайское Николаевской области сбит Су-25 ВВС Украины. С начала месяца ВСУ уже потеряли пятый военный самолет на херсонском направлении

ДРГ 28-й мехбригады ВСУ уничтожена в 12 км от Николаева. Украинские диверсанты из 28-й ОМБр не успели доехать до Херсонщины. Их уничтожили русские военные в районе поселка Степовая Долина, что в 12 км от южной окраины Николаева.

Освобождение ЛНР и ДНР

За сутки (на 19:00) совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: одна установка РСЗО БМ-21 «Град», одна гаубица М-777, два грузовых автомобиля и более тридцати человек личного состава. Подавлены две огневые точки противника в районах н. п. Авдеевка и Курдюмовка.

В районе Орехово продолжается наступление войск России и ЛНР. Взят ключевой логистический узел ВСУ, перерезан путь снабжения практически окруженной группировки ВСУ в Золотом-Горском.

Двое военнослужащих Украины, сдавшихся в плен российским войскам, решили остаться на подконтрольных России и союзным силам территориях, но ни в коем случае не хотят, чтобы их обменивали. Они заявляют, что хотят получить российское гражданство и бороться с нацизмом вместе с Россией.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Петровский, Кировский районы), Макеевка, Горловка, Луганское, Гольмовский, Зайцево (южное).

В Макеевке ранены женщина 1971 г. р. и трое детей: мальчик 2009 г. р., девочка 2009 г. р. и девочка 2016 г. р., она находится в крайне тяжелом состоянии.

Всего за 21 июня в результате обстрелов со стороны ВФУ погиб один человек, еще 11, в т. ч. трое детей, получили ранения различной степени тяжести.

В Горловке поврежден ясли-сад № 146.

ЛНР

В 1:00 с направления н. п. Краматорск обстрелян н. п. Стаханов с применением ТРК «Точка-У» (1 ракета).

Политическая обстановка

Владимир Путин: «Не думаю, что сегодня в мире есть более эффективная вооруженная составляющая, чем в России. Но требования сегодняшнего дня подсказывают нам, где и что мы должны делать дополнительно, на что обратить внимание, чего мы должны иметь на вооружении в большем количестве, а чего другого качества. И это тот процесс, который безусловно приведет к совершенствованию нашей армии, флота и всей военной составляющей государства. У меня в этом нет никаких сомнений».

Россия ввела ограничения на отгрузку казахстанской нефти, которая шла на экспорт в Европу через порт Новороссийска, по причине внезапного обнаружения в порту мин времен Великой Отечественной войны. Работы продлятся как минимум до конца месяца.

Санкции

Чешские власти: «Если этой зимой отключат газ, мы сожжем все что можем, чтобы согреть наших людей и выработать электричество».

Германия готовится объявить режим аварийной ситуации из-за обстановки с поставками газа, сообщила газета Die Welt.

Украина

Вся нефтеперерабатывающая отрасль Украины перестала работать — глава «Нафтогаза» Витренко.

Премьер Шмыгаль: «Мы фактически устраняем возможность, когда люди могли получать средства от государства и отказываться от предложенной работы. В условиях военного времени у государства нет для этого ресурсов. Все должны либо воевать и защищать Родину, либо работать на победу и для фронта».

Украинские СМИ сообщают подробности обмена Тайры из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Адама Гриценко — сына замполпреда Чечни в Крыму Мурада Саидова. Согласно данным издания Obozrevatel, Тайру вернули Киеву в обмен на то, что Гриценко был отпущен на все четыре стороны.

Также СБУ гарантировало, что его больше никто из силовиков трогать не будет. При этом сам Адам, являясь гражданином Украины и прожив всю жизнь в этой стране, вероятно, остался на Украине. Вернулся ли он домой в Мариуполь (находится под контролем российских войск, там сейчас многими процессами заправляет его отец) или остался в другом регионе, не сообщается.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Байден о сути конфликта: «Я действительно думаю, что на определенном этапе пойдет отчасти игра в выжидание — что русские могут выдержать и что будет готова выдерживать Европа».

Словения передала на Украину 35 БМП М-80 производства Югославии, принятых на вооружение в 1979 году.

Белый дом объявил о полном запрещении производства и применения противопехотных мин. За одним исключением — границы с КНДР. Эксперты полагают, что это даст основания начать отгрузку избыточных мин со складов на Украину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER