Даже в случае успешного выполнения плана по модернизации и созданию новых электростанций Дагестан останется энергодефицитным регионом. Но, вероятно, это не помешает республике решить проблемы с перебоями в электроснабжении

Решит ли крупнейшая ветряная электростанция России проблемы Дагестана?

Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880
Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880
Иван Айвазовский. Мельница на берегу реки. Украина. 1880

Проблема с электроснабжением является одной из наиболее острых в Дагестане. Аварийные отключения света стали настолько обыденными, что в конце июля Следственный комитет республики объявил о начале доследственной проверки этих случаев.

Ситуация из бытовой приобретает черты социально-политической проблемы. Одновременно с этим власти региона сообщают о подготовке к строительству в регионе крупнейшей в стране ветряной электростанции. ИА Красная Весна решило разобраться, что власти предпринимают для разрешения проблемы электроснабжения.

Существующие электростанции Дагестана

На сегодняшний момент энергосистема Дагестана включает в себя 19 электростанций суммарной мощностью около 1900 МВт. При этом и по мощности, и по типу электростанции распределены крайне неравномерно.

17 из них являются гидроэлектростанциями (ГЭС), восемь из которых относятся к подклассу малых ГЭС. Более половины мощности электростанций республики приходится на одну ГЭС — Чиркейскую. Ее установленная мощность (1000 МВт) делает ее крупнейшей не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе.

В Дагестане имеется одна теплоэлектростанция — Махачкалинская — с установленной мощностью в 18 МВт. Последней электростанцией, построенной в регионе, на сегодняшний день является Каспийская солнечная электростанция мощностью в 1 МВт.

Годовая электрогенерация

За 2021 год суммарная выработка электроэнергии в республике составила 4,846 млрд кВт·ч. Причем 98,87% из них приходится на долю ГЭС, включая малые, 1,1% сгенерировала ТЭЦ и 0,02% — солнечная электростанция.

Стоит отметить, что реальная выработка энергии на гидроэлектростанциях зависит от климатических факторов, поэтому по годам она сильно меняется. Так, за 2020 год в республике было выработано 3,765 млрд кВт·ч, а годом ранее в Дагестане было произведено 4,116 млрд кВт·ч.

При этом потребление электроэнергии в республике стабильно растет. С 2017 года по 2021 год оно выросло на 18% — с 6,5 млрд кВт·ч до 7,7 млрд кВт·ч. Дагестан давно является энергодефицитным регионом, последние годы дефицит колебался от 1,7 млрд кВт·ч до 3,1 млрд кВт·ч. Он возмещается за счет импорта электроэнергии из соседних регионов.

Главным потребителем энергии в республике является городское и сельское население — 41–43%, второе место в структуре энергопотребления принадлежит потерям в электрических сетях, оно выросло с 37% в 2017 до 42% в 2020 году. Это кардинально превышает среднероссийские показатели — 8,8% на 2020 год.

Как отмечают исследователи, «высокая доля потерь, вероятнее всего, вызвана большим неучтенным расходом электроэнергии в быту на цели отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования».

Еще одной проблемой республики является высокая степень изношенности энергосетей, которая и является одной из главных причин регулярных отключений света в различных районах Дагестана.

Планы по развитию электрогенерации

Признавая большие проблемы в сфере электроэнергетики, власти разместили тендер на проведение научно-исследовательской работы по созданию схемы и программы развития электроэнергетики Дагестана на 2023–2027 годы. Конкурс выиграла московская фирма «ЭТС-Проект». В 2022 году она представила пятитомный отчет о проведении работ.

Компания рассмотрела два сценария развития ситуации — базовый и оптимистический. По базовому сценарию потребление в республике к 2027 году вырастет до 8,2 млрд кВт·ч в год, по оптимистичному — до 8,7 млрд кВт·ч в год. То есть разрыв между генерацией и потреблением в регионе будет только нарастать.

Базовый вариант наращивания электрогенерирующих мощностей предусматривал модернизацию Чиркейской ГЭС с 1000 МВт до 1100 МВт, Чирютской ГЭС с 72 МВт до 80 Мвт, а также строительство трех солнечных электростанций общей мощностью в 175 МВт.

Оптимистический сценарий предусматривал кроме того строительство Махачкалинской ветряной электростанции (ВЭС) мощностью в 12,5 МВт, шести малых ГЭС мощностью по 1 МВТ и строительство еще двух солнечных станций мощностью в 23 МВт.

Таким образом, по оптимистическому сценарию к 2027 году расчетную мощность электрогенерации в республике планировалось нарастить до 2230 МВт. По базовому сценарию рост был бы скромнее — до 2188 МВт. 29 апреля схема и программа развития электроэнергетики региона была утверждена главой республики Сергеем Меликовым.

Большое внимание в документе уделяется реструктуризации и развитию электрических сетей для повышения качества и снабжения потребителей.

Однако этот план не стал финальной точкой. В марте 2023 года приказ Минэнерго России утвердил «Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2023–2028 годы».

В той части, которая касается Дагестана, появляется одна электростанция, которой не было в региональном плане — Новолакская ветряная электростанция (ВЭС). Она будет вводиться в эксплуатацию постепенно, начиная с 2025 года, а ее общая мощность должна составить 306,9 МВт, что сделает ее самой мощной ВЭС России.

Новолакская ВЭС

Первые сообщения об этой станции начали появляться в августе 2022 года. Тогда руководитель проектного офиса по развитию возобновляемых источников энергии в Дагестане Артур Алибеков сообщил, что наряду с входящей в региональную программу развития энергетики Махачкалинской ВЭС на 12,5 МВт была начата проработка проекта Новолакской ВЭС. Ее мощность он оценил в диапазоне 150–300 МВт.

Позднее стоимость проекта была оценена в 50 млрд рублей. Инициатором проекта была названа компания «Новавинд» — дивизион госкорпорации «Росатом», отвечающий за ветрогенерацию. Компании принадлежит несколько ВЭС, расположенных на юге страны: в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области.

У компании есть свой завод по производству ветроэнергетических установок в городе Волгодонске Ростовской области. Запуская последнюю на текущий момент станцию — Кузьминскую ВЭС в Ставропольском крае, компания отметила, что уровень локализации объекта составил 68%.

Новолакская станция должна стать самой мощной ВЭС в России — 306,9 МВт. Однако мощность для электростанции — это не главный показатель. Важнейшей характеристикой является коэффициент использования установленной мощности (КУИМ). Он показывает, насколько эффективно эта мощность используется. Он измеряется в процентах как отношение реально выработанной энергии к тому объему, которую за этот срок станция выдала бы, постоянно работая на установленной мощности.

На сайте проекта Новолакской ВЭС обещается годовая генерация примерно в 800 млн кВт·ч, что соответствует КИУМ на уровне в 30%. Для сравнения, для крупнейшей электростанции Дагестана — Чиркейской ГЭС в период с 2017 по 2021 КИУМ колебался в пределах от 18% до 23,3%.

Однако у ВЭС есть существенный минус — срок службы ветрогенерирующих установок составляет около 20–25 лет. Соответственно, в районе 2050 года нужно будет либо выводить Новолакскую ВЭС из эксплуатации, либо менять ветрогенераторы.

При этом та же Чиркейская ГЭС была построена 50 лет назад и спокойно продолжает генерировать электричество.

Вывод

Строительство новых электростанций в Дагестане выглядит весьма обоснованным решением. Однако даже в случае успешного выполнения плана по модернизации и созданию новых электростанций Дагестан останется энергодефицитным регионом.

На нормализацию ситуации с электроснабжением республики большее влияние окажет реконструкция электрической сети. Судя по тому, что в федеральной программе развития электроэнергетических систем запланирована реконструкция и строительство 59 объектов электросети 110 кВ и выше, власти это понимают.

Можно предположить, что в случае успешного выполнения этого плана жители Дагестана наконец смогут рассчитывать на стабильное электроснабжение без непрерывной череды аварийных отключений.