Ход освобождения Украины. Сводка ИА Красная Весна 20 марта (17:00)

Ф. Усыпенко. Ответ гвардейцев-минометчиков. 1949
Ф. Усыпенко. Ответ гвардейцев-минометчиков. 1949
Ф. Усыпенко. Ответ гвардейцев-минометчиков. 1949

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 20 марта (17:00)

Вечером 19 марта и утром 20 марта нанесены удары высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры Украины. Из акватории Черного моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр» на Нежинском ремонтном заводе уничтожены цеха по ремонту поврежденной в боевых действиях украинской бронетанковой техники.

Из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», а также из воздушного пространства над территорией Крыма авиационными ракетными комплексами «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов украинских вооруженных сил в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области. С данной базы осуществлялись основные поставки топлива для украинской бронетехники в районах боевых действий на юге Украины.

Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по центру подготовки сил специальных операций украинских вооруженных сил, где базировались прибывшие на Украину иностранные наемники, в районе населенного пункта Овруч Житомирской области. Уничтожено более 100 военнослужащих сил специальных операций и иностранных наемников.

За ночь оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 62 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, одна установка реактивных систем залпового огня, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и один склад горючего, а также 52 места скопления боевой техники.

Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе: один вертолет Ми-8 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Коханное, шесть украинских беспилотных летательных аппаратов, включая один «Байрактар ТБ-2» в районе Шибенное, а также одна украинская тактическая баллистическая ракета «Точка-У» в районе Чистоводовка севернее населенного пункта Изюм. Огнем артиллерии уничтожены шесть украинских мобильных комплексов РЭБ «Буковель».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 207 беспилотных летательных аппаратов, 1467 танков и других боевых бронированных машин, 148 установок реактивной системы залпового огня, 573 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1262 единицы специальной военной автомобильной техники.

Киевское направление

В Киевской области гражданским запретили посещать леса. В то же время отмечаются случаи, когда прячущиеся по лесам представители теробороны расстреливают мирных жителей, принимая их за российских диверсантов. Также появилась информация, что ВКС РФ обрабатывали леса у Вышгорода и в других местах объемно-детонирующими авиационными бомбами, очень эффективными против живой силы противника.

Наблюдается массовая сдача в плен украинских военных в районе Копылова Киевской области. По словам сдавшихся, командование 14 мотострелковой бригады ВСУ деморализовано и растеряно, военнослужащие покидают позиции. Сдался в плен и майор ВСУ, заместитель командира 1 батальона 14 бригады ВСУ.

Поступают сообщения с мест о столкновениях теробороны с передовыми подразделениями ВС РФ севернее Барышевки в Бориспольском районе. ВС РФ контролирует н. п. Перемога и близлежащие села севернее Барышевки.

ВС РФ проводят зачистки населенных пунктов в Киевской области вокруг Бородянки, расширяя зоны контроля.

Отмечается, что на Киевщине украинские войска, отходя из населенных пунктов, используют тактику сожженных мостов, уничтожая объекты критической инфраструктуры — электро- и насосные подстанции. Всё это для того, чтобы сделать жизнь в поселках непригодной для российских военных, но по факту жертвами оказываются местные жители.

Харьковское направление

Росгвардейцы в ходе операции по освобождению города Изюм в Харьковской области взяли в плен нескольких лидеров нацформирований и пособников СБУ, захватив важные документы. К наградам за участие в освобождении города представлены 40 военнослужащих и сотрудников спецназа, сообщила Росгвардия.

В районе северо-западнее Балаклеи идут бои. Сам город занят и зачищен ВС РФ. ВСУ пытались и пытаются отбить этот важнейший узел, постоянно работают минометы и артиллерия, ведется снайперская и контрснайперская работа.

Запорожское направление

Глава штаба обороны Днепра Геннадий Корбан призвал бизнесменов и общественность предоставить «тойоты», пикапы и бортовые грузовики для нужд своего бандформирования. «Нам нужна война „Тойот“», — отметил Корбан.

Бойцы Росгвардии задержали провокаторов на акции в поддержку Украины в Бердянске Запорожской обл.

Южное направление

Утром 20 марта в Херсоне в районе Нефтегавань силами ГУР МО Украины совершено политическое убийство — расстреляна машина, в которой находился пророссийский активист Павел Слободчиков вместе с супругой. Слободчиков погиб, а его жена находится в больнице в тяжелом состоянии. Несколько дней назад в Херсоне был создан пророссийский «Комитет спасения Херсонщины за Мир и порядок», поставившей своей целью борьбу с нацизмом в Херсонской области. Слободчиков был помощником одного из организаторов Комитета Владимира Сальдо.

Освобождение ЛНР и ДНР

Группировка войск ДНР, развивая наступление, взяла под полный контроль населенный пункт Степное и преследует отступающие подразделения 53-й отдельной механизированной бригады украинских вооруженных сил. Уничтожено до 25 человек личного состава, 2 танка, 2 БМП и 5 автомобилей повышенной проходимости.

На направлении Новоселовка Вторая подразделения Донецкой Республики продвинулись на глубину до трех километров, пересекли дорогу Каменка — Верхнеторецкое, и ведут бой с первым парашютно-десантным батальоном 25 отдельной воздушно-десантной бригады украинских вооруженных сил.

В течение ночи взята под контроль большая часть населенного пункта Верхнеторецкое, где ведутся бои со вторым батальоном той же 25 бригады. Всего на данном направлении за ночь уничтожено до 40 человек личного состава, 5 бронетранспортеров и 4 автомобиля повышенной проходимости. Наступательные действия продолжаются.

Группа журналистов попала под минометный обстрел в Центральном районе Мариуполя. В составе группы были представители российских новостных агентств ТАСС и РИА Новости, а также сотрудники китайского телевидения Phoenix Television. Китайский журналист получил небольшое ранение руки.

В Мариуполе продолжаются бои, большая часть боевиков вытеснена в промзону. Нацисты, обороняющиеся в Мариуполе, сообщают, что сегодня 4 корабля ВМФ РФ из акватории Азовского моря вели артиллерийский огонь по позициям боевиков.

Тем временем в Мариуполе гуманитарная катастрофа, нет света, еды, воды, лекарств. Проводится массовая эвакуация жителей в сторону ДНР и дальше в Россию. В сторону Запорожья сегодня практически эвакуации не было.

Обстрелы территории ЛНР и ДНР

Детская городская больница повреждена в результате обстрела Петровского района Донецка украинскими войсками, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Политическая обстановка

Редактор «Первого канала» Марина Овсянникова, которая осуществила антироссийскую акцию с плакатом в прямом эфире: «Я нахожусь у друзей, скрываюсь… Мама всё еще пребывает в состоянии шока, она измотана. Сын упрекнул меня в том, что я разрушила жизнь всех членов семьи… мне очень тяжело морально… Семья не поддерживает меня должным образом».

Глава МИД Турции заявил, что у Москвы и Киева есть сближение позиций по важным вопросам, в том числе критическим. Чавушоглу заявил, что у Анкары есть желание провести трехсторонний саммит лидеров Турции, России и Украины.

19 марта члены Ассамблеи российско-ливанских деловых кругов провели митинг в поддержку России. Также участники митинга заявили, что заявление МИД Ливана об осуждении специальной операции России на Украине не соответствует мнению большинства граждан Ливана.

Китай не рассматривает поставку оружия России, — министр иностранных дел Китая Ван И.

Организации Объединенных Наций ничего не известно о каких-либо программах разработки биологического оружия на Украине, — заявила заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. Она добавила, что ООН не имеет ни полномочий, ни возможностей для расследования таких обвинений.

Наемники

12 марта португальское издание Expresso опубликовало расследование, в котором говорится о скором отъезде на Украину группы 20 португальцев во главе с Мариу Машаду для боевых действий на стороне ВСУ, причем часть из них, включая лидера, намерены присоединиться к местным нацистам. Отправке неонацистов способствовали сами власти Португалии: суд удовлетворил запрос Машаду на снятие с него обязательства каждые 15 дней появляться в отделении полиции Лиссабона, тем самым открыв ему дорогу на Украину. Мариу Машаду — лидер португальских неонацистов, который треть жизни просидел в тюрьме по самым разным статьям.

Девятнадцатилетний гвардеец Колдстримского пехотного полка британской армии, ранее самовольно отбывший на Украину, чтобы воевать на стороне ВСУ, вернулся на родину и был задержан военной полицией. Как сообщила газета Sun, в Соединенном Королевстве ему может грозить трибунал и тюремное заключение.

Санкции

Мировые цены на молоко могут значительно увеличиться из-за нарушения логистических цепочек и ситуации на Украине, пишет газета Financial Times.

Цена на сталь в Европе обновила исторический максимум.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр отчитался о заморозке российских активов. Во Франции были заморожены:

 активы ЦБ России на сумму 22 млрд евро.

 средства на счетах частных лиц на сумму 150 млрд евро.

 недвижимость общей стоимостью полмиллиарда евро, принадлежащая примерно 30 гражданам России.

Глава минсельхоза Германии призвал есть меньше мяса ради борьбы с Путиным. «Несмотря на то что я вегетарианец, я не буду проповедовать, что все должны перейти на вегетарианство. Но скажем так: употребление меньшего количества мяса было бы вкладом против Путина».

Немецкая газета Bild выпустила статью о турецких компаниях, готовящихся выйти на рынок России. Турция не присоединилась к санкциям против России. Это делает Турцию единственной страной НАТО, которая продолжает торговать с Россией и может извлечь выгоду из ухода западных компаний. Турецкие компании сейчас готовятся к выходу на рынок — в то время как западные компании закрывают свои магазины.

Вице-премьер Болгарии: «На фоне ситуации в Украине, надеясь на увеличение поставок из Азербайджана, Болгария не будет продлевать истекающий в этом году контракт на поставку российского газа». При этом в Болгарии в разных городах проходят манифестации в поддержку России.

Украина

Минобороны Украины объявило, что армия Белоруссии готовится перейти границу и присоединиться к спецоперации России.

Глава правления «Укржелдора» Александр Камышин заявил, что между Белоруссией и Украиной больше нет железнодорожного сообщения.

СНБО Украины приостановил в стране деятельность оппозиционных партий, так или иначе выступавших за нормализацию отношений с Россией:

 «Оппозиционная платформа — За жизнь»

 «Партия Шария»

 «Наши»

 «Оппозиционный блок»

 «Левая оппозиция»

 «Союз левых сил»

 «Держава»

 «Прогрессивная социалистическая партия Украины»

 «Социалистическая партия Украины»

 «Социалисты»

 «Блок Владимира Сальдо»

Украина уже получила $1,4 млрд от Международного валютного фонда, 300 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, $311 млн от Всемирного банка. Резервы Нацбанка Украины сейчас выше, чем до военной спецоперации, благодаря финансовой помощи ЕС, Международного валютного фонда и Всемирного банка, сообщил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

Зеленский утвердил решение СНБО Украины, согласно которому вводится «единая информационная политика», которая «реализуется путем объединения всех общенациональных телеканалов», на которых есть новостные передачи и аналитика, сообщает «Страна». Украинские телеканалы объединят «на единой информационной платформе стратегической коммуникации — круглосуточном информационном марафоне Единые новости». Де-факто все телеканалы закрываются и остается только один — Зеленского.

Советник главы офиса Зеленского Подоляк призывает Китай поддержать коалицию цивилизованных стран, обещая, что в таком случае Китай получит право сидеть за столом с Украиной на равных. И призывает Запад оказать санкционное давление на КНР.

По словам заместителя ОП Ростислава Шурма, Украина обеспечена продовольствием до конца следующего года: «Запасов пшеницы, кукурузы, масла, базовых продуктов сегодня на складах достаточно на 3–5 лет. Себя мы точно прокормим». Отметим, ранее появилась информация, что украинские чиновники неконтролируемо продавали запасы продуктов из стратегических запасов Украины с целью наживы — это привело к опустошению складов и создало предпосылки продовольственного кризиса в стране.

Страны Запада

В США подтвердили использование РФ гиперзвуковых ракет «Кинжал». Это первое известное применение таких ракет в боевых действиях — CNN.

ФРГ обеспокоена применением Россией на Украине гиперзвукового оружия — минобороны ФРГ.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида на переговорах со своим коллегой в Индии в субботу призвал индийского лидера Нарендру Мори занять более жесткую позицию в отношении специальной операции России на Украине. На совместной пресс-конференции по результатам переговоров Моди не сделал никаких заявлений по поводу России.

Швейцария готова играть посредническую роль в урегулировании конфликта на Украине и принять у себя переговоры Москвы и Киева, заявил швейцарский президент.

США потребовали от Турции передать Украине комплекс С-400. Reuters: «Американские должностные лица во время консультаций с турецкими коллегами касались вопроса о возможности передачи Киеву ЗРС С-400. Эту тему, в частности, обсуждали во время визита в Турцию первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. По мнению аналитиков, „данная идея наверняка будет отвергнута Турцией“. Источники агентства уточнили, что для турецкой стороны этот вариант неприемлем». Очевидно, что это требование США прежде всего нацелено не на поддержку Украины, а на организацию конфликта между Россией и Турцией.

Греция не рассматривает передачу Украине систем С-300 — правительство Греции.

В Словакию начали прибывать подразделения НАТО для развертывания систем Patriot. Ранее в минобороны страны заявили, что готовы передать Украине свои С-300, но только после того, как это будет компенсировано получением другой системы ПВО.