Поток финансовых вливаний из федерального центра продолжил набирать силу, в результате местные власти очень оперативно находят ресурсы для решения возникающих проблем

Хабаровский край за неделю: федеральные деньги и рыба пришли в регион

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю
Хабаровский край за неделю

Обзор главных событий Хабаровского края с 3 по 9 августа от ИА Красная Весна.

Федеральный центр продолжает оказывать мощную поддержку региону путем денежных субсидий

По распоряжению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в бюджет Хабаровского края перечислены 1,3 млрд рублей. Отмечается, что средства направлены для того, чтобы оказать поддержку краю.

Состояние дамб или их отсутствие в городе президентского внимания привело к тому, что правительство РФ приняло решение направить на эти цели более 3 млрд рублей. В Хабаровский край средства поступят из федерального бюджета в 2021– 2022 годах.

Также правительством РФ принято решение дофинансировать строительство трассы «Обход Хабаровска» на 1,8 млрд рублей. И еще 565 млн рублей направить на опережающую реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в крае.

По федеральной программе «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда» в крае рассчитывают временно трудоустроить около 300 граждан. Хабаровский край получил для этого 35,5 млн рублей. Половина этой суммы пойдет на то, чтобы предоставить временные рабочие места в Хабаровске.

Местные власти также отличились в вопросе оказания помощи.

Тысячи очистителей воздуха для школ и детских садов поручил закупить врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

«Мне стали поступать жалобы на поборы в школах на покупку обеззараживающих устройств. Я считаю это неприемлемым, поэтому дал конкретное поручение министерству образования немедленно прекратить сбор средств с родителей на эти цели. Мы закупим 6893 очистителя воздуха и направим их в образовательные учреждения края. 916 аппаратов поступят в детские сады, остальные 5977 — в школы региона», — сказал он.

Из резервного фонда правительства Хабаровского края решено направить 3,5 млн рублей на закупку кормов для животных зоосада «Приамурский» им В. П. Сысоева. Данных средств должно быть достаточно для обеспечения кормами животных до конца года.

Хабаровским предпринимателям предложили компенсировать понесенные затраты на: оплату коммунальных услуг, телефонной связи, интернет, охрану помещения. Также компенсации подлежат затраты, связанные с санитарной обработкой помещений по требованию СанПин, закупкой моющих, дезинфицирующих, чистящих средств, резиновых перчаток.

Размер субсидии может достигать 100 тыс. рублей. Всего на оказание помощи из городского бюджета готовы направить более 6,9 млн рублей.

Вузам Хабаровского края в новом учебном году добавили 118 бюджетных мест.

В краевом министерстве образования и науки рассказали, что дополнительные бюджетные места распределены по пяти высшим учебным заведениям края.

Уточняется, что медуниверситету добавлено 33 места на ординатуру, в частности, речь идет о подготовке кардиологов и неврологов. Еще 41 место — это специалитет по программам «Лечебное дело» и «Стоматология».

Дополнительные места также распределены между ТОГУ, Хабаровским государственным институтом культуры и Хабаровским государственным университетом экономики и права. В перечне направлений: «Социальная работа», «Экономика и управление», «Психология», «Социальная культурная деятельность». Еще 16 мест выделено АМГПГУ на подготовку педагогических кадров.

Кадровая политика в регионе

На должность председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам будет назначен экс-начальник московского департамента здравоохранения Евгений Никонов.

«Евгений Леонидович окончил наш Дальневосточный государственный медицинский университет, работал в системе здравоохранения края, после чего переехал в Москву», — отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Также он сообщил, что начальник управления лесами Константин Хрянин написал заявление на увольнение по собственному желанию, которое было удовлетворено. «Я его удовлетворил. Новый начальник будет назначен в ближайшие дни. Кроме того, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Александр Шкурин переназначен, он будет работать в моей команде», — рассказал Михаил Дегтярев.

Также на своем посту была переназначена министр имущественных отношений Хабаровского края Марина Костина.

Региональная экономика

С 4 августа «Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов на рейсах с Дальнего Востока в центральную часть России и внутри ДФО. Сообщается, что приостановка связана с исчерпанием лимита государственных субсидий. Всего в 2020 году объем финансирования по программе субсидированных билетов составил 5,8 млрд рублей. Билеты эконом-класса по ней могли приобрести на рейсах Дальнего Востока, Калининграда и Симферополя граждане в возрасте до 23 лет, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, инвалиды и члены многодетных семей.

В компании заверили, что программа «плоских» тарифов продолжит действовать на рейсах из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Калининград, Симферополь и в обратном направлении.

Ученые сообщили о хороших показателях подхода кеты к нерестилищам в бассейне Амура. Они отмечают, что если удастся защитить нерестилища от браконьеров, то удастся сохранить и возродить популяцию этого вида рыб. Осенняя путина начнется 25 августа, до этой даты в крае установлен запрет на вылов летней кеты.

Банки также решили увеличить лов клиентов через снижение кредитной процентной ставки. ВТБ снизил ставку по дальневосточной ипотеке с 2 до 1% годовых. Банк уже выдал по данной программе кредитов на общую сумму 5,8 млрд рублей.

Региональные власти занялись лесом

Ситуацию с незаконными рубками и в целом в лесной отрасли решил изучить врио главы региона Михаил Дегтярев.

«Мы сейчас проводим аудит всего лесного хозяйства в крае. Я хочу полностью понять, чего нам не хватает, где проблемы, узкие места и только потом принимать решения», — сказал он.

Будем ждать, какие открытия для себя сделает врио главы края, разбираясь с ситуацией в этой отрасли. Сможет ли потянуть реально острую и сложную региональную проблему или оставит ее на решение другому?

Короткой строкой о ситуации с коронавирусом в частности и здравоохранением в целом в Хабаровском крае

1. По состоянию на 09 августа в Хабаровском крае зарегистрировано 8469 случаев заболевания коронавирусом, 5911 человек вылечилось, умерло 73 пациента. «Активными» остаются 2485 случаев заболевания, из них 16 в тяжелом состоянии. У 55% инфицированных заболевание протекает в легкой форме, у 40% — пневмония.

2. С начала сентября планируется увеличить число исследований для диагностики коронавирусной инфекции на 1,5 тысячи в сутки. Новое оборудование получили лаборатории консультативно-диагностического центра «Вивея» и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Кроме того, ожидается включение в работу лабораторий ООО «Клиника Эксперт Хабаровск» и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Хабаровске.

3. По распоряжению врио губернатора края в целях пополнения материальных резервов для борьбы с коронавирусной инфекцией выделено 8 млн рублей из краевой казны.

4. Врио военного комиссара Хабаровского края Григорий Анастасиади сообщил, что в ходе весеннего призыва врачи выявили 11 призывников с COVID-19. Их изолировали и отправили на лечение. План весеннего призыва полностью выполнен. Случаев заражений коронавирусной инфекцией на призывных пунктах не было.

5. Мэрия Хабаровска завершила прием заявок на получение «антиковидных» субсидий для предпринимателей. По итогам из 6,9 млн рублей выделенных средств более 3 млн рублей остались нераспределенными. Запущен новый тур приема документов на предоставление субсидий.

6. В мэрии Хабаровска сообщили, что городской общественный транспорт полностью вернулся в «доковидный» режим работы. В Хабаровске на маршруты ежедневно выходят порядка 650 автобусов, трамваев и троллейбусов. Также в городской администрации предупредили, что речные суда по-прежнему перевозят пассажиров в количестве не более трети от максимальной загрузки, это связано с выполнением противоэпидемических требований.

7. Врио губернатора Михаил Дегтярев на заседании краевого штаба по коронавирусу поручил открыть музеи и уличные аттракционы. А также бассейны, спортивные залы и различные объекты культуры в районах с низкой заболеваемостью COVID-19. Учреждениям необходимо будет соблюдать все санитарно-противоэпидемические требования.

8. В Хабаровском крае не удалось сдержать распространение африканской чумы свиней (АЧС). По информации краевой ветеринарной службы, на 7 августа заболевание выявлено в четырех хозяйствах Вяземского и Хабаровского районов. На территории, где зафиксированы случаи АЧС, начата подготовка к полному уничтожению поголовья свиней.

Владельцам уничтоженных животных правительство Хабаровского края выплатит компенсацию из расчета 200 рублей за кило живого веса свиньи.

9. В ходе войсковых учений по наведению понтонной переправы недалеко от с. имени Тельмана произошло складывание конструкций. Пострадало около 20 военнослужащих, из них 10 получили тяжелые повреждения. Всех пострадавших направили в 301-й военный госпиталь в Хабаровск.

Читайте также: О ситуации по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергая Фургала в сводках с театра военных действий политической войны

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER