29
июн
2020
  1. Внутренняя политика России
ИА Красная Весна /
На прошлой неделе в сибирских городах прошли парады Победы и началось голосование по поправкам к Конституции, сопровождаемое новыми вспышками COVID-19

Прошедший парад, голосование и вспышки COVID-19 — Сибирь за неделю

Парады без социальной дистанции и танки без галош

В текущем году из-за коронавируса традиционные парады Победы были перенесены на 24 июня. Города Сибири встретили их по-разному. В списке городов от Минобороны РФ, где парад должен быть обязательно, значился только Новосибирск. Тем не менее торжественные смотры войск прошли также в Омске, Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Белове.

В Омске изначально власти планировали провести парад без зрителей, однако за несколько дней до мероприятия изменили свое решение, и омичам разрешили прийти при условии соблюдения «масочного режима».

Впервые в истории омских парадов задействовали военно-транспортную авиацию. Над Соборной площадью пролетели 3 самолета Ан-2, в народе называемые «кукурузниками», и один Ан-26.

Колонну наземной военной техники традиционно возглавлял легендарный танк Т-34 со знаменем Победы на броне. Из современной техники омичам продемонстрировали модернизированные танки Т-72 и Т-80, боевую машину десанта БМД-2, новую российскую боевую гусеничную плавающую машину БМД-4М, бронетранспортеры, автомобили КамАЗ военного образца.

Стоит отметить, что парад в условиях пандемии отличался только наличием масок и перчаток на зрителях, что никак не повлияло на зрелищность мероприятия.

Читайте также: Омский парад: зрители — в масках, ветераны — в строю (фоторепортаж)

Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Как оказалось, на гусеницах боевой техники не было специальных резиновых накладок, в результате чего на новом асфальте на улице Певцова образовались вмятины. Власти города пока никак не прокомментировали данный инцидент.

Такой же казус произошел в Кемерове — во время парада танк Т-34 повредил свежеуложенное дорожное покрытие. Впрочем, по словам мэра города Ильи Середюка, повреждения не критические, а просто «царапины». «Да, есть царапины на асфальте. Но это будет своеобразной памятью об этом ярком событии», — сказал Середюк.

Перед началом парада в Кемерове на Московской площади, на Притомском проспекте из 300 автомобилей выстроили цифру 75, которую сняли с высоты птичьего полета. На акции присутствовал представитель Книги рекордов России, который подтвердил, что это самая массовая акция в стране по количеству автомобилей.

В Кемерове, как и в Новокузнецке, парады Победы открывал легендарный советский танк Т-34. При этом в Кемерове решили установить танк после парада возле Президентского кадетского училища. Также в столице Кузбасса впервые в шествии принял участие женский парадный расчет. Сотрудницы МЧС прошли в колонне по площади Советов вместе с военными соединениями.

В Новосибирске парад Победы прошел без участия зрителей. На входе на площадь Ленина, где проходил парад, стояли пропускные рамки и сотрудники правопорядка, которые пропускали лишь приглашенных, что вызывало недовольство граждан, желающих посмотреть торжественное шествие военных.

Парад транслировался телевидением как в телеэфир, так и в интернет. На пресс-конференции после парада мэр города Анатолий Локоть отметил, что мероприятие удалось, несмотря на ситуацию с коронавирусом. Он заявил: «Сегодня за нашим парадом пристально следят не только друзья, но и недруги. Значение парада для нас — это поддержание традиций и, конечно, предупреждение агрессивных планов оппонентов России». На параде торжественным маршем прошли различные подразделения войск и была продемонстрирована современная техника от ракетных комплексов «Ярс», «Тополь» и «Искандер» до танков, авиации и артиллерии.

Передвижная звонница
Передвижная звонница
Изображение: Александр Баркалов © Красная Весна

Читайте также: Колокольный звон наполнил площадь Ленина на параде Победы в Новосибирске

Из высокопоставленных чиновников и гостей на параде Победы присутствовали глава НСО Андрей Травников, полпред в СФО Сергей Меняйло, глава Новосибирской и Бердской епархии митрополит Никодим и мэр города Анатолий Локоть.

Особенностью парада для жителей Новосибирска стало присутствие звонаря на площади, который вместе с военным оркестром исполнил партию колоколов в оратории «Славься» из оперы И. Глинки «Иван Сусанин».

Кадр из фильма «Сибиряки на линии огня»
Кадр из фильма «Сибиряки на линии огня»
Сибиряки-фронтовики

В Новосибирске не забыли еще одну историческую дату — 22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны.

В эту дату состоялась премьера военно-исторического документального фильма «Сибиряки на линии огня». Картина посвящена воинам-сибирякам, которые на западной границе СССР с первых дней войны держали удар фашистской военной машины.

Создатели фильма провели свое историческое расследование и собрали фактологию о воинах-сибиряках, встретивших начало войны в составе подразделений погранзастав. Куратором проекта выступила Ольга Дегтярева, выполнявшая работу режиссера картины и исполнившая одну из ролей в фильме.

На премьерный показ картины были приглашены все, кто принял участие в работе по созданию фильма, участвовал в съемках и оказывал помощь в реализации проекта. Среди приглашенных на премьеру были представители различных общественных, ветеранских и военно-исторических организаций.

«На самом деле проделана огромная работа, все вы были задействованы в ней вместе с нами. Вы знаете какая она была большая, какая она была трудоемкая», — обратилась Дегтярева к участникам проекта.

Премьера прошла при участии членов военно-исторического клуба «Живая история», инициировавшего проект, а также других почетных гостей — ветерана пограничной службы, члена Президиума регионального отделения НСО общероссийской общественной организации «Офицеры России» Игоря Слизова, ветерана пограничных войск, поэта, композитора Андрея Поливцева, депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ильи Полякова и других. Получасовой фильм можно найти в Сети в открытом доступе.

Конституция РФ
Конституция РФ
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Голосования по поправкам к Конституции РФ

С 25 июня по всей Сибири открылись избирательные участки, которые будут работать до вечера 1 июля. Для обеспечения безопасности голосования от коронавирусной инфекции предпринимаются различные меры предосторожности. В частности, голосующим выдают медицинские маски, перчатки и отдельные пишущие ручки, на входе в избирательные участки кладутся дезинфицирующие коврики.

Также перед началом избирательного процесса всех членов избирательных комиссий, наблюдателей и волонтеров в регионах проверили на инфицирование коронавирусом. Так в Кузбассе протестировано более 20 тыс. человек, связанных с избиркомами, а в Алтайском крае — около 25 тыс. членов избиркомов.

Читайте также: В Кузбассе на COVID-19 проверят всех членов избирательных комиссий

Кроме того, многие участковые комиссии работают прямо на открытом воздухе на придомовых территориях. Только в Барнауле, по сведениям избирательной комиссии Алтайского края, на уличных площадках в период голосования будет задействовано около 1 300 точек для сбора мнения граждан о поправках к Конституции. Помимо повсеместного размещения участков для голосования проводится поквартирный обход передвижных пунктов для привлечения к голосованию большего числа избирателей.

Процесс голосования в Сибири не обходится без случаев, на которые общественность заостряет внимание. Так, в сети интернет жители Барнаула рассказывают, что избирательные участки для голосования встречаются в самых неожиданных местах. Например, один из жителей разместил фото избирательного пункта, расположенного у жилого дома рядом с пивным магазином с комментарием, что собирают голоса у потенциальных избирателей, которые могут проголосовать и сразу отметить это событие.

А в Омске для участников голосования по поправкам к Конституции разыгрывается лотерея от союза организаций торговли Омской области. В результате розыгрыша, в первый же день голосования, 25 июня, одну из шести разыгрываемых квартир выиграла председатель комиссии на избирательном участке № 1352, 59-летняя пенсионерка из села Лузино Омской области. Как отметили в штабе по проведению акции, правилами не запрещается членам комиссий участвовать в лотерее. Сама глава УИК утверждает, что выигрыш выпал ей абсолютно случайно.

Читайте также: Глава УИКа выиграла квартиру на голосовании по поправкам в Омской области

В Новосибирске первые лица региона уже отдали свои голоса на избирательных участках. По поправкам проголосовали губернатор области, мэр города и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе. Помимо голосования жителям предлагалось оставить свои подписи за присвоение Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести».

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Новые вспышки коронавируса

В Новокузнецке в начале июня произошли массовые заражения коронавирусом в пансионате для пожилых людей и инвалидов. Данные различаются: либо заражения произошли в двух разных пансионатах, либо в одном, но в разных отделениях. Областная прокуратура уже возбудила два уголовных дела по факту несоблюдения эпидемиологических требований.

А 11 июня в кемеровском пансионате для пожилых людей и инвалидов произошла еще одно массовое заражение коронавирусом, инфицированы 10 постояльцев пансионата и один сотрудник.

Читайте также: Уголовные дела возбуждены из-за вспышки COVID-19 в пансионате в Кузбассе

Помимо этого, массовые заражения начались и в больницах Кузбасса. Так, в двух больницах Кемерова закрыли суммарно шесть отделений: приемное, гастроэнтерологическое и неврологическое в Городской клинической больнице № 11 и отделение урологии, нефрологии и гастроэнтерологии в Кузбасской клинической больнице им. С. В. Беляева.

В обеих больницах были обнаружены инфицированные сотрудники, которые какое-то время свободно передвигались по учреждениям. С 29 июня ожидается постепенное открытие отделений.

В омском доме престарелых также произошла вспышка COVID-19. За два дня госпитализировали 19 человек с подозрением на коронавирус, еще 200 человек могут быть заражены. По словам министра здравоохранения области Ирины Солдатовой, если заболеют все пожилые постояльцы дома престарелых, госпитализировать их одномоментно «не представляется возможным, так как имеющийся коечный фонд не располагает необходимым резервом».

Читайте также: В Омске подтвердили вспышку COVID-19 в доме престарелых

25 июня региональный Минздрав заявил, что «что в системе здравоохранения предусмотрен достаточный коечный фонд для госпитализации данных пациентов при наличии медицинских показаний».

Прокуратура Омской области организовала проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в Нежинском доме престарелых. Доследственную проверку начал и следственный комитет по Омской области.

А в Иркутской области 26 июня заместитель председателя правительства Валентина Вобликова заявила о небывалом росте количества случаев внебольничных пневмоний. Ежедневно в области выявляют от 65 до 85 случаев заболеваний.

Среднегодовые показатели превышены в 1,5–2 раза. Причем доля пневмоний, вызванных коронавирусом, увеличилась до 70–80% при изначальном значении в 20–40%.

Вобликова сообщила, что общее число медработников Иркутской области, заразившихся коронавирусом, составляет 381 человек. Количество заразившихся врачей — 93, и 222 случая заражения приходится на средний медперсонал.

Танк Т-34 со Знаменем Победы
Танк Т-34 со Знаменем Победы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER