Россия — экономическая колония. Эксперт назвал способы перехода к автономии
Постковидная экономическая модель ведет Россию к катастрофе. Так считает экономист, специалист по производственным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.
В беседе с корреспондентом ИА Красная Весна он объяснил, как видит экономическую ситуацию в стране, и предложил возможный вариант выхода из экономического кризиса.
ИА Красная Весна: Может можно оттянуть экономическую катастрофу для страны какими-нибудь косметическими мерами?
— Они сейчас это и пытаются делать. Например, низкая ставка ЦБ. Это очень хорошая лояльная мера отсрочки выплат.
Потом, выделение средств на адресную помощь. К ней можно отнести материнский капитал. Также во время пандемии у нас делали адресные выплаты каким-то индивидуальным предпринимателям. Были и единовременные выплаты по 10 и 20 тысяч на ребенка.
То есть они пытались это сделать. Но на мой взгляд неэффективно.
Но, может быть, в их глазах ситуация намного хуже, чем мы думаем, поэтому даже эти меры в этом случае можно рассматривать как благо.
ИА Красная Весна: Как бы Вы предложили выходить из кризиса? Может ли у России быть альтернативная модель экономики? Как она должна выглядеть на ваш взгляд?
— Все необходимые перемены можно осуществить за неделю, если очень захотеть. Все достаточно просто.
Проблема в том, что экономический блок нашей страны мертвой хваткой держится за существующую сырьевую модель экономики.
Надо переориентировать российскую экономику с экспорта на поднятие внутреннего спроса в стране на товары, произведенные отечественными производителями. Важно повысить экспортные пошлины, и снять внутренние акцизы на большинство продукции, при условии, что она произведена в России, чтобы ограничить импорт и стимулировать внутренний рынок.
На мой взгляд, также стоит сократить на 90% весь аппарат по контролю предпринимательской деятельности. Потому что он такой большой в России не нужен. Сейчас чиновников больше, чем предпринимателей. Согласно последней статистике, в России индивидуальных предпринимателей осталось 3,4 млн человек. Получается, что из 140 млн человек 3,4 млн относятся как бы к «среднему классу». Но по большому счету далеко не все из них относятся к «среднему классу», потому что многие из этих индивидуальных предпринимателей зарабатывают очень мало, а кто-то и вовсе живет на кредитах, фанатично пытаясь развивать свое дело.
Также необходимо максимально сократить все непрофильные затраты бюджета. Нам сейчас нужно картошку купить или кусок хлеба, чтобы просто выжить.
Экономика — это как обычная семья. То есть как можно думать о том, чтобы купить себе айфон, когда денег нет, чтобы мясо купить в магазине? То есть какой «бизнес-класс», когда надо сажать картошку? Вот о чем надо сейчас думать. Сейчас надо переориентировать российскую экономику на внутренний рынок, максимально уйти от импортной модели производства.
Нужно снять все ограничения, которые мешают внутри страны производить и постепенно повысить акцизы и пошлины для импортных товаров, чтобы они были для них запредельно высокими. Таким образом, иностранным компаниям будет невыгодно с нами работать, а мы простимулируем отечественного производителя.
Эти все перемены будут очень тяжелыми для народа в целом, так и для отдельных компаний и корпораций, которые производят продукцию для импорта. Народу это не понравится, потому что многие не согласятся отказаться от обилия импорта сыра, колбасы и другой продукции на прилавках магазинов, но я не про запрет такой продукции, а лишь про стимуляцию отечественного производства.
Кроме того, такие действия не понравятся миру, потому что мы войдем в конфликт с крупными конгломератами, которые лишатся большой части дохода.
Надо понимать, что в экономическом смысле наша страна — колония. Мы слишком сильно зависим от экономических мировых гигантов.
Поэтому любые наши поползновения в сторону автономии будут крайне болезненно восприняты во всем мире, а также у нас в стране. Но это единственный спасительный для нас путь.
Советский Союз был второй экономикой мира на протяжении десятилетий. При этом Великая депрессия вообще никак не коснулась с экономической точки зрения нашей страны в те времена. Это произошло, потому что СССР находился на принципиально другой экономической модели. У нас товары, произведенные внутри страны, реализовывались на нашем внутреннем рынке. Нам не были страшны никакие экономические потрясения.
После развала Советского Союза мы ушли с 1-2 места на 11. Кроме того, при начале нулевых из-за высокой стоимости нефти, Россия составляла 10% от мирового ВВП, а сейчас оно меньше 1%. То есть мы никогда не являлись и не будем являться конкурентом при существующей модели экономики. Мы являемся сырьевым придатком. И нам нужно от этого уходить, и это будет больно, но по-другому никак. Мы сейчас живем в кредит, который либо нам, либо нашим детям, либо нашим внукам придется отдавать.
Есть еще одна серьезная проблема. В Китае сейчас размышляют над тем, что будет с человеком, когда производство товаров будет полностью автоматизировано, то есть, когда мировая экономика перестанет использовать человеческую силу. Де-факто человек вообще не будет нужен. Это означает, что, грубо говоря, несколько миллиардов человек через 30 лет останутся без работы вообще и навсегда. У нас будет безработное человечество. И это реальность не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня.
При этом надо понимать, что в существующей мировой модели места для нашей страны нет вообще. Мы в нынешнем своем состоянии никому не нужны. Нужны наши ресурсы. А страна наша как экономический субъект никому не нужна.
ИА Красная Весна: Это своего рода мутация капитализма, которая в своем пределе может привести к системе, которая будет пострашнее любого фашизма. Машина вытесняет человека, человек становится не нужен. Следующий шаг — уничтожение человека.
— Это очень непростая и интересная тема. Ясно, что мир движется по такому сценарию, но альтернативную модель пока еще никто не предложил. В Китае над этим думают, но пока что ничего кроме контроля за рождаемостью, а также системы ранжирования граждан Китая, которая позволят выставлять конкретному человеку социальную оценку, по которой от получает или лишается некоторых благ, они не придумали.
Но вернемся к нашей стране. У нас очень многие граждане живут в кредит. Даже продукты покупают в кредит, но при этом никто не думает о том, что его придется возвращать. Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан России свою тринадцатую зарплату, которую вручают на Новый год, собирались потратить на закрытие долгов по кредитам. И это говорит о многом.
В Советском Союзе был рай, но он никому не понравился. Люди захотели капитализма, захотели больше джинсов. Их стало больше. Теперь опять никто не доволен. Тут надо определяться, либо джинсы, либо рай.
ИА Красная Весна: Какая экономическая модель, по Вашему мнению, подошла бы современной России?
— Я считаю, что плановая экономика устарела. Я считаю, что самая честная модель для России — это «прозрачный капитализм». Это когда есть долгосрочные условия экономического взаимодействия со стороны государства и общества. Общество должно понять, что в наше время нужно работать, чтобы что-то получать. Нельзя просто тихо отсидеться. Нужно приносить пользу и за это получать деньги.