Сплошные противоречия — смягчили режим ограничения, но ввели систему видеонаблюдения, а в приморских ТОР китайским производителям выгоднее работать, чем отечественным.  

Китай продолжил экспансию, а демография — падение. Неделя в Приморье

Изображение: pixabay.com
Университет, Владивосток
Университет, Владивосток
Университет, Владивосток

Обзор приморских СМИ с 1 по 7 июня 2020 года.

Режим самоизоляции и поэтапное снятие ограничений

В первый день лета губернатор Приморья Олег Кожемяко провел заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом нового типа. В ходе заседания он озвучил, что все предприятия, нарушающие установленные Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологические правила, будут закрыты.

В этот же день краевая администрация отчиталась, что в Приморье наконец-то заработала интеллектуальная система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. В частности, система начала работать во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Большом Камне, Артеме и Арсеньеве.

Предполагается, что система охватывает более 230 объектов в этих городах. Через нее станет возможной слежка за местами массового скопления людей и проверка, насколько добросовестно приморцы соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Всего установлено 500 камер. В администрации подчеркнули, что угрозы утечки персональных данных нет. В дальнейшем эту систему могут интегрировать в комплекс «Умный город».

Несмотря на режим повышенной готовности, в крае всё же разрешили охоту на самцов благородного и пятнисторогого оленей. Жители края смогут охотиться в период с 1 по 15 июня.

При этом въезд в Хасанский район Приморского края останется закрытым до 15 июня из-за роста зараженных коронавирусом.

Также с 1 июня во Владивостоке начали открываться торговые центры, в них уже начали свою работу павильоны и бутики. При этом были установлены ограничения на число посетителей бутиков в одно время, а также вывешены таблички об обязательном ношении медицинских масок. По данным местных СМИ, не все посетители ТЦ эти правила соблюдают. Тем не менее в торговых центрах регулярно проводят дезинфекцию для снижения угрозы распространения инфекции. По данным краевого правительства, к 4 июня в Приморском крае возобновили работу более 1 200 предприятий торговли.

Кроме того, на минувшей неделе разрешили работу зоопаркам на открытом воздухе. Соответствующее решение было приятно 5 июня. В тот же день губернатор края Олег Кожемяко поручил провести мониторинг гостиниц и баз отдыха в Приморье, чтобы выяснить, готовы ли они к своей деятельности. Вероятно, деятельность турбаз и гостиниц разрешат только на втором этапе снятия ограничений режима повышенной готовности.

Наконец, 5 июня был введен новый порядок въезда в Приморский край. Согласно новому порядку, с 7 июня всем прибывающим на территорию Приморья из регионов, где зафиксирована неблагополучная обстановка по коронавирусу, необходимо заполнить анкету. В ней следует указать контактные данные, цель приезда, а также адреса проживания. Всем, у кого при прибытии не было выявлено симптомов ОРВИ, можно будет отправиться к месту проживания. В противном случае приехавшим всё же придется направиться на 14-дневный карантин.

Новые назначения в правительстве Приморья

На прошедшей неделе стало известно о новых назначениях в правительстве Приморского карая. Должности регионального министра строительства, директора департамента по координации правоохранительной деятельности и руководителя аппарата губернатора и правительства Приморья заняли Виталий Блоцкий, Анатолий Данилов и Даниил Гончарук.

Виталий Иосифович Блоцкий родился в 1968 году. Военную службу в ВС СССР проходил с 1987 по 1996 год. В 1993 году окончил Ленинградское высшее инженерно-строительное училище им. генерала армии Комаровского.

В период с 1998 по 2019 год он прошел трудовой путь от прораба до генерального директора и руководителя предприятий, занимающихся обеспечением строительства.

В мае 2019 года перешел на работу в правительство Приморского края. Занимал должности заместителя директора министерства строительства Приморского края, начальника отдела, заместителя главы краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Анатолий Николаевич Данилов родился в 1972 году. После окончания Дальневосточной государственной морской академии им. адмирала Невельского он работал инженером и механиком. До своего назначения в правительство Приморья Данилов проходил военную службу по контракту.

42-летний Даниил Сергеевич Гончарук родом из Владивостока. По образованию — журналист. Продолжительное время работал репортером в программе «Автопатруль» на телеканале «ОТВ-Прим», затем корреспондентом НТВ+ на Дальнем Востоке.

Позже был пресс-секретарем в СК «Мост» и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС).

В 2016 году Гончарук переезжает на Сахалин, где успешно занимается проведением выборов и после возглавляет департамент внутренней политики в областном правительстве.

В 2018 году он становится заместителем Антона Волошко, возглавлявшего аппарат губернатора и правительства Сахалинской области.

В Приморье Гончарук вернулся в марте 2019 года и назначается директором краевого департамента внутренней политики.

В сферу его новых обязанностей будет входить работа по проведению избирательных кампаний и взаимодействие с политическими партиями.

Экс-мэр Дальнегорска возместит ущерб государству в размере 30 миллионов рублей

Ущерб, нанесенный краевому, городскому бюджетам и Фонду по реформе ЖКХ бывшим мэром Дальнегорска Игорем Сахутой суд оценил в 30 млн рублей. По настоянию надзорного ведомства в качестве меры обеспечения был наложен арест на земельный участок и автомобиль экс-мэра.

«Приговором суда удовлетворены гражданские иски прокурора Дальнегорска и администрации Дальнегорского городского округа, с бывшего главы в доход бюджетов Приморского края и городского округа взысканы суммы причиненного преступлениями ущерба», — сообщили в прокуратуре Приморья.

Сахута обязан в течение двух лет принимать меры по заглаживанию причиненного вреда.

Напомним, ранее Игорь Сахута обвинялся сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. В декабре 2019 года он был приговорен к четырем годам условного срока только по одной статье — за злоупотребление должностными полномочиями. От ответственности по остальным статьям Сахута был освобожден в связи с истечением срока давности.

Возглавляя в 2016 году Дальнегорский городской округ, он издал 17 распоряжений на приобретение трех десятков квартир для переселения жителей города из аварийных домов. Позже выяснилось, что покупка недвижимости была проведена по завышенным ценам.

Зияющие высоты. Материнство и детство в Приморье в тревожной ситуации

Ко Дню защиты детей Примстат выдал соответствующую статистику. Она оказалась, прямо скажем, безрадостной.

За последние 3 года число детей в крае увеличилось на 2%, при этом число детей в возрастной группе до двух лет упало на 11,1%. То есть рождаемость в последние два года упала, а прирост числа детей можно объяснить только миграцией. В 2019 году рождаемость упала на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Дальше — хуже. У 64% женщин роды были осложнены различными заболеваниями. Соответственно, более половины родов имели патологический характер.

В прошлом году общее число детей в возрасте до 14 лет, у которых было впервые диагностировано заболевание, практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Однако количество диагностированных новообразований выросло на 28%, болезней ЖКТ и некоторых паразитарных и инфекционных выросло на 23%.

После приведения такой статистики Примстат ничтоже сумняшеся пишет: «Забота о здоровье подрастающего поколения — одна из основных задач государства».

Остается только гадать, насколько еще ухудшится ситуация на фоне борьбы с коронавирусом, методы проведения которой неизбежно резко ухудшают не только медицинское обеспечение населения, но и его финансовые возможности.

Между тем Минвостокразвития трубит о прорывном демографическом развитии региона благодаря открытию клиники ЭКО в столице Приморья, которая стала резидентом режима Свободный порт Владивосток.

За 11 месяцев работы специалисты клиники помогли родиться 25 малышам, притом 11 из них выносили суррогатные матери. И несоответствие масштабов проблем и предлагаемых решений никого не смущает.

Китайскую экспансию на Дальний Восток поддерживает Минвостокразвития

На фоне продолжающегося падения приморской демографии Минвостокразвития привлекает китайцев к освоению дальневосточных земель.

Министерство помогает китайской компании «Легендагро холдинг» осуществлять инвестиционные проекты на Дальнем Востоке России, в том числе в Приморском крае.

Китайская фирма уже занимается выращиванием сои, риса и кукурузы, планирует самостоятельно вывозить продукцию в Китай, а также напрямую экспортировать в Японию, для чего уже заключила договор с ООО «Морской порт в бухте Троицы» и купила 30 зерновозов и машину для погрузки зерна на суда.

Растениеводством китайцы занимаются в Приморье «с целью достигнуть объема обрабатываемых земель до 50–70 тыс. га».

Вишенкой на торте является намерение компании построить под Уссурийском мощный завод по переработке сои. «Учитывая отсутствие предприятий по глубокой переработке сои в Приморском крае, реализация данного проекта позволит увеличить в стоимостном выражении объем экспорта согласно поставленной задаче майским указом Президента РФ», — заявил директор департамента инвестиционных проектов структуры Минвостокразвития АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

Заявление функционера, развивающего Дальний Восток России, особенно пикантно смотрится на фоне приостановки работы с планами по дальнейшей ликвидации уссурийского масложиркомбината, являющегося собственностью холдинга «Русагро».

«Русагро» тоже инвестирует в Приморье, декларативно принося в бюджет края большие деньги и развивая регион, а по факту выращивая сою и отправляя ее без переработки в Китай, потому что, по словам руководства холдинга, перерабатывать сою невыгодно — много шрота остается.

Вот такое развитие Дальнего Востока и Приморья в частности происходит на самом деле. Позиция чиновников при этом понятна. Даже если в принятии решений не участвует коррупционная составляющая (а китайцы любят и умеют работать на этом поле), то чиновник по роду деятельности должен обеспечивать выдачу показателей, а крупный китайский холдинг может обеспечить эти показатели в одиночку.

Непонятна позиция «Русагро». Они сдают «поляну» китайцам, которые выращивают сою, самостоятельно вывозят ее на родину и на экспорт в третьи страны, да еще скоро начнут ее перерабатывать. Пройдет немного времени, и китайцы неизбежно монополизируют этот рынок. Московская колонизация дальневосточных территорий уступит место колонизации китайской.

А при продолжении деградации дальневосточной демографии экономическая колонизация уступит место традиционной.

Тем временем работы по развитию ТОРов продолжаются

Компания «Русагро» в понедельник провела для губернатора Приморья экскурсию по строящемуся в рамках ТОР «Михайловский» свинокомплексу «Ленинский». Завоз первого поголовья ожидается уже в августе. На плановую мощность предприятие должно выйти только в октябре следующего года, но уже до конца этого на нем обещают создать около 1000 рабочих мест.

Всего в ТОР «Михайловский» строится шесть свинокомплексов и племенная ферма общей годовой мощностью около 80 тысяч тонн свинины в живом весе. Предприятие будет обеспечено собственной кормовой базой и комбикормовым производством.

Во вторник прошло заседание наблюдательного совета ТОР «Надеждинская» под председательством губернатора. Согласно отчетам чиновников, уже реализовано четыре проекта, в которые вложено около 4 миллиардов рублей. На созданных предприятиях трудится более 500 работников. В данный момент 62 резидента ТОР осуществляют проекты общей стоимостью 53,5 миллиарда рублей, что, как ожидается, создаст 5,6 тысячи рабочих мест.

До конца текущего года планируется запуск в эксплуатацию двух крупных проектов — рыбоперерабатывающего завода и завода по производству ценных пищевых компонентов для животноводства.

В конце недели стало известно об еще одном крупном проекте в рамках ТОР «Надеждинская». Газпром планирует вложить более 5 миллиардов рублей в создание логистического центра обслуживания изотермических гелиевых контейнеров. Центр необходим для обработки контейнеров с жидким гелием со строящегося Амурского газоперерабатывающего завода перед погрузкой их на морские суда в портах Приморского края. Запуск объекта предполагается синхронизировать с началом производства товарного гелия на Амурском ГПЗ, которое запланировано на 2021 год.

Продолжаются начатые в январе работы по строительству в ТОР «Нефтехимический» завода по производству азотных удобрений и метанола. АО «Находкинский завод минеральных удобрений» обещает создать благодаря этому проекту более 1 500 рабочих мест и учесть при проектировании и строительстве все требования природоохранного законодательства.