logo
  1. Политическая война
  2. Годовщина расстрела Белого дома
Аналитика,
«Может, Владимир Владимирович и пытается как-то в гору тащить российскую „птицу-тройку“. А тысячи жуликов и воров, и негодяев так и тянут ее вниз, и его самого. На дно. Всё это народ видит. И поэтому у народа есть законные причины для недовольства»

Градоначальническое вещество и гайдарономика. Что такое День людоеда

Пенсионная реформа — геноцид народаПенсионная реформа — геноцид народа
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Осенью 1993 года президент РСФСР Ельцин грубо нарушил Конституцию, в одностороннем порядке остановив деятельность Верховного Совета указом № 1400. Последствия были катастрофическими. В ходе вооруженного противостояния между защитниками Дома Советов и силовиками 3–4 октября погибли сотни людей. В народе это событие окрестили «Черным октябрем».

Спустя 25 лет, 3 октября 2018 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин — до 60 лет. По всей стране прокатились акции протеста. Движение «Суть времени» собрало более миллиона подписей против введения нового пенсионного законодательства.

Летом 2019 года АКСИО (Агентство по Культурно-Социальным Исследованиям Общества) провело масштабное социологическое исследование, с целью узнать мнение граждан о власти после введения пенсионной реформы. Согласно полученным данным, абсолютное большинство граждан не приняли пенсионную реформу. Последствия этого стали столь значительными, что речь пошла об отпадении народа от государства. Представители гражданского общества окрестили 3 октября «Днем людоеда».

Острейшие эпизоды новейшей российской истории корреспондент ИА Красная Весна обсудил с доцентом исторического факультета СПбГУ, протодиаконом Владимиром Василиком.

Корр.: Владимир Владимирович, летом этого года Агентство по Культурно-Социальным Исследованиям Общества провело большое социологическое исследование, чтобы узнать отношение граждан в стране к действующей власти после принятия пенсионной реформы. Опрошено более 85 000 человек по всей стране — это самая крупная выборка на данный момент, за всю историю социологии в стране. Результаты для власти неутешительные…

Владимир Василик: Я могу сказать, что нынешняя власть допустила очень крупную ошибку, приняв пенсионную реформу. Причем, по сути дела, не будучи принуждена никаким к тому насущным требованием, кроме требований Международного валютного фонда. А то, что эти требования необязательны, и то, что национальное законодательство и национальные интересы должны превалировать над какими-либо международными обязательствами, думается, для любого здравого человека очевидно. В жертву дамам из Международного валютного фонда нельзя приносить отечественные интересы и судьбы своих сограждан.

Самое главное и самое интересное то, что никаких особо серьезных резервов пенсионная реформа не высвобождает, экономия ничтожная. Но при этом, во-первых, опять чудовищное унижение тружеников советской и постсоветской эпохи. Не платить людям, которые самоотверженно трудились ради нашего отечества в самые тяжелые времена, в том числе в 90-е годы, когда многие инженеры днем работали за так, не получая ни копейки, а вечером шли разгружать ящики, чтобы кормить семьи — это свинство. И получается, что для этих людей их труды и их подвиги зачеркнуты.

Владимир Владимирович Путин, подписав этот указ, допустил очень серьёзную ошибку. Теперь его за эту реформу будут «копытить» и критиковать. Будут это делать те же самые люди, которые подталкивали его принять ее. И воспользуются ей, чтобы попытаться его скинуть.

Тем паче мне абсолютно не понятно, что делается у нас в экономике, что делается в мозгах власть предержащих, если с одной стороны, проповедуется переход на четырехдневную рабочую неделю, а с другой стороны, заставляют мужчин работать до 65, а женщин — до 60 лет. Это куда годится? Ребята, или одно, или другое! Не доходите до шизофрении. Впрочем, как изумительно это отметил еще Салтыков-Щедрин — градоначальническое вещество, в мозгу градоначальника заменяющее мозг, устроено совершенно иначе, чем мозг обыкновенного человека.

Теперь что касается 3 октября 1993-го. Я все-таки не думаю, что Владимир Владимирович, подписывая данный закон именно в этот день, вкладывал какой-то грозный смысл: «Будете противиться, расстреляем вас точно так же, как защитников парламента!» Я так не думаю. Он не должен был доходить до такой степени цинизма.

Скорее всего, или это подсунули ему услужливые помощники, свои Кассии и свои Бруты, или же это произошло случайно. Но так или иначе, получился символизм весьма значимый, и символ получился не в пользу действующей власти. Потому что события 3–4 октября 1993 года на десятилетия запомнятся русскому человеку как даты позора и братоубийства, когда со стороны тогдашней верховной власти было допущено беззаконие. А именно, разгон и расстрел законно избранного парламента. Было допущено клятвопреступление и неуважение к церкви, когда Святейший патриарх Алексий собрал представителей враждующих сторон в Свято-Даниловом монастыре и призывал их к миру. Миротворное слово Святейшего патриарха Алексия было попрано. Причем попрано грубо и цинично.

Корр.: Это с обеих сторон или с одной?

Владимир Василик: С одной, конечно — со стороны президента Ельцина. Конечно, и со стороны Верховного Совета, следовали, мягко говоря, неразумные и агрессивные действия. Но сравним, со стороны Верховного Совета несколько десятков защитников — и огромный ресурс президента. Это несравнимо. Отдельные провокации со стороны партии Верховного Совета можно было легко купировать или даже просто не заметить. А ими, напротив, воспользовались для широкомасштабного расстрела. Москву буквально залили кровью.

Понятно, что в парламенте сидели не ангелы, понятно, что это были те люди, которые в декабре 1991 года с энтузиазмом голосовали за развал СССР. Но в какой-то момент, увидев шоковую терапию, увидев эту чудовищную «гайдарономику», они схватились за головы, одумались и попытались остановиться и остановить страну на пути к пропасти. Им помешали. И к большому, большому сожалению — если бы в 1993-м Верховный Совет сохранился, то очень даже возможно, что мы бы избежали многих катастроф и многих потерь. Стоит вспомнить, что в Великую Отечественную мы потеряли 40% национального достояния, а в процессе перестройки и постперестроечном — 60%.

Корр.: Теперь перейдем к опросу, который был проведен центром АКСИО. Согласно опросу, 72% недовольны отношением власти к народу. Какие вы видите в этом причины?

Владимир Василик: Я вижу причин много. Во-первых, чудовищно низкий уровень управления. Потому что к власти пришли менеджеры — люди, которые думают управлять «вообще», которым всё равно, чем управлять. Хоть университетом, хоть атомным подводным крейсером. Которые думают, что есть «управление вообще». А его нету. Есть конкретные отрасли, есть конкретные компетенции. Которыми они не обладают.

Во-вторых, их заточенность на личное обогащение препятствует тому, чтобы они заботились об общенародных интересах. И боюсь, что это уже — психиатрия, психопатология. И это неизлечимо. И народ это видит. И народ на это ропщет.

Третье. Народ видит, что власть не монолитна, что во власти существуют различные кланы, которые без конца грызутся, без конца воюют. Монолита, как прежде, в советское время, хотя бы внешне — нет.

Четвертое. Народ видит — глухота и обронзовелость власти. Народ видит, что его обращения, его апелляции, скромные попытки защиты его интересов наталкиваются на абсолютную глухоту.

Корр.: А как же Прямая линия с президентом?

Владимир Василик: Благодаря Прямой линии с президентом что-то удается сделать. Но это лишь исключение из правил, потому что президент не может уследить за всем. Это переход на ручное управление, что означает почти что катастрофу или предкатастрофическое состояние.

Может, Владимир Владимирович и пытается как-то в гору тащить российскую «птицу-тройку». А тысячи жуликов и воров, и негодяев так и тянут ее вниз, и его самого. На дно. Всё это народ видит. И поэтому у народа есть законные причины для недовольства.

Но ответ на это не должен быть таким же, как в 1991 году, когда боролись с коррупционерами, а получили себе на голову таких коррупционеров и негодяев, по сравнению с которыми всякие там Чурбановы и Щелоковы были просто младенцами.

Корр.: Наш опрос выявил тенденцию на отпадение народа от государства. Как вы к этому относитесь? И что можно предпринять, чтобы это остановить?

Владимир Василик: Это очень плохо. Необходимо встречное движение, прежде всего со стороны власти. Начнем с того, что власть должна крепко почистить себя. Отчасти это делается. Часть губернаторов садится за решетку, но это меньшинство. Должна быть проведена Великая люстрация, великая чистка от коррупционеров. Люди должны приходить по своим достоинствам, по своим качествам, а не по связям, и не по лычкам. Власть должна очиститься. Тогда народ ей поверит.

Но и народ должен идти навстречу власти и активно заставлять ее становиться лучше, качественнее, становиться народной.

По идее, необходимо возвращение к советской системе.

Корр.: Владимир Владимирович, спасибо за интересное интервью!