25
июл
2021
  1. Мир спорта
  2. Олимпиада-2020 в Токио
Алексей Шейкин / ИА Красная Весна /
Матчи первого тура мужского олимпийского турнира подарили любителям гандбола и сенсации, и олимпийские рекорды

Токио-2020. День первый — гандболисты начали с места в карьер

Анатолий Янев. Гандбол. 1945
Анатолий Янев. Гандбол. 1945
Анатолий Янев. Гандбол. 1945

На Олимпийских играх в Токио 24 июля прошел первый тур мужского олимпийского гандбольного турнира. И первые сыгранные матчи показали воочию, что слова о том, что Олимпиада — это особенный турнир и то, что матчи на ней имеют особенный накал и ценность, являются самой настоящей правдой.

Матчи первого тура мужского олимпийского турнира подарили любителям гандбола и сенсации, и олимпийские рекорды, и те самые мгновенья напряженности, за которые болельщики любят гандбол. Когда исход матча решается в его самые последние мгновения, или даже тогда, когда время игры истекло, и уже прозвучала сирена об окончании встречи.

Группа «А»

Норвегия — Бразилия — 27:24 (12:13)

Олимпийский гандбольный турнир в Токио-2020 открывался матчем сборных команд Норвегии и Бразилии. Записным фаворитом встречи считалась скандинавская команда, ведомая одним из лучших гандболистов мира Сандером Сагосеном. Но… не тут-то было.

Сборная Бразилии в начале игры буквально связала по рукам и ногам заднюю линию норвежцев, яростно и самозабвенно играя в защите одну из самых смелых и активных систем 3-2-1. Преимущество бразильцев в начале игры исчислялось 4 мячами — 5:1,6:2,10:6. И счет на табло справедливо отражал происходящее на площадке.

К середине второго тайма сборная Бразилии выигрывала со счетом 19:16, и тренер сборной Норвегии перешел к игре в атаке 7 на 6. Это не принесло того эффекта, как ожидалось норвежским тренерским штабом, но было понятно, что игроки сборной Бразилии, играя такую энергозатратную защиту, не могли к концу встречи не устать.

И опытные норвежцы в последние 15 минут матча решили исход встречи в свою пользу, хотя, учитывая, что бразильцы не забили 3 семиметровых штрафных броска, эта игра для скандинавской дружины могла закончиться не так радостно.

Франция — Аргентина — 33:27 (12:10)

Записной фаворит этой встречи — сборная Франции, добилась убедительной победы. Слишком высока была разница в классе команд, и аргентинская сборная ничего не смогла противопоставить «экспертам». Легкая победа на классе французской сборной.

Испания- Германия — 28:27 (12:13)

Исход этой встречи решили два точных броска в концовке встречи правого полусреднего испанской сборной — Алекса Дуйшебаева.

В этом матче встречались практически равные соперники; может быть, на бумаге чуть сильнее выглядели испанцы, и, чтобы нивелировать это «чуть», тренер сборной Германии исландец Альфред Гисласон цепко держал тактические нити игры в своих руках.

За счет различных тактических ходов своего тренера сборная Германии всю игру сохраняла равенство в счете, а в ее концовке повела один мяч. Тут и настал момент истины, в котором всё решило не мастерство игроков, а характер.

Сборная Германии умудрилась в такой ответственный момент дважды потерять мяч, а Алекс Дуйшебаев (сын олимпийского чемпиона Барселоны — 1992 в составе Объединенной команды республик бывшего СССР и одного из лучших разыгрывающих за всю историю гандбола — Таланта Дуйшебаева) свои моменты не упустил.

Сборная Германии проиграла матч, который должна была как минимум сводить вничью.

Группа «А». Турнирное положение команд (после 1-го тура) 1.Франция — 2 очка. 2.Норвегия — 2. 3.Испания — 2. 4.Германия — 0. 5.Бразилия — 0. 6.Аргентина — 0.

Группа «В»

Швеция — Бахрейн — 32:31 (16:18)

В этом матче чуть не случилась сенсация первого игрового дня. За пять минут до конца матча бахрейнцы, которые провели этот матч на высоких скоростях и играли агрессивно в защите, вели в счете.

Сборной Швеции под занавес матча удалось сравнять счет в матче и выйти вперед на один мяч. Но на последних секундах встречи гандболисты Бахрейна заработали 7-метровый штрафной бросок. Уже прозвучала сирена об окончании встречи, но это по правилам не мешает пробить пенальти и в случае его удачного исполнения засчитать забитый гол.

Сборная Байхрейна отправила к 7-метровой линии, сравнивать счет в матче — Мохамеда Ахмеда, а сборная Швеции отправила в ворота Андреаса Паличку, который был заменен из-за не очень удачной игры в этом матче еще в первом тайме.

Бахрейнскому гандболисту явно не удался 7-метровый бросок, и победу с минимальным преимуществом праздновала сборная Швеции.

Египет-Португалия — 37:31 (15:15)

Громом среди ясного неба результат встречи назвать нельзя, но специалисты были удивлены, с каким преимуществом одержали победу египтяне над крепкой европейской командой. Гандболисты сборной Египта по всем статья оказались сильнее португальцев в голевой перестрелке, которую команды устроили в этом матче. Заслуженная победа «фараонов».

Дания-Япония — 47:30 (25:14)

Действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира, датчане, не проявили никакого снисхождения к принимающей японской стороне и продемонстрировали даже не разницу в классе между собой и японцами, а пропасть.

Результат матча стал известен уже спустя первые 15 минут игры, после чего сборная Дании сосредоточилась лишь на своих атакующих действиях, перестав уделять достаточного внимания игре в обороне.

В результате голевой феерии в этом матче было обновлено сразу два олимпийских рекорда результативности.

Сборная Дании, забив 47 голов, теперь является самой результативной командой Олимпиад по количеству голов, забитых в одном матче одной командой. Раньше этот показатель составлял 44 гола.

А также в этом матче было зафиксировано рекордное общее количество забитых голов двумя командами в одном матче гандбольного олимпийского турнира — 77. Раньше рекорд (71 мяч) принадлежал матчу Испания — Бразилия (36:35) на Играх 2008 года в Пекине.

Группа «В». Турнирное положение (после 1-го тура). 1. Дания — 2. 2.Египет — 2. 3.Швеция — 2. 4.Бахрейн — 0. 5.Португалия — 0. 6.Япония — 0.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER