11
янв
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
9 января главой департамента судейства РФС стал бывший арбитр Виктор Кашшаи. Сумеет ли венгр победить судейский беспредел в российском футболе?

Кашшаи и судейство в российском футболе: сможет ли бывший арбитр победить систему?

9 января Российский футбольный союз определился с будущим судейства в российском футболе. Согласно решению исполкома РФС департамент судейства и инспектирования был разделен на два департамента — департамент судейства и департамент инспектирования. РФС назначил руководителей подразделений.

За судейство в российском футболе теперь будет отвечать бывший арбитр ФИФА из Венгрии Виктор Кашшаи. По словам председателя судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца, он будет участвовать в управлении судьями, в выработке единых трактовок правил игры и их внедрении, в оценке работы арбитров, в назначении арбитров на матчи, в построении системы подготовки судей, начиная с региональных школ.

Подробнее: Департамент судейства РФС возглавил бывший венгерский арбитр Кашшаи

Департамент инспектирования возглавил Сергей Фурса, работавший ранее судьей, а затем директором интерната в академии «Зенита». В его обязанности войдет отслеживание развития молодых судей, которые работают на играх ПФЛ и ФНЛ, а также участие в формировании независимого рейтинга арбитров и инспекторов.

В российском футболе, таким образом, сложился некий треугольник, призванный вернуть имидж судейству. Это Хачатурянц как распорядитель, Кашшаи как глава судей и Фурса как глава инспектирования. А имидж у российских арбитров упал ниже плинтуса.

Нынешний сезон в Российской премьер-лиге полон судейских скандалов. Практически каждый тур происходят грубые ошибки арбитров, влияющие на исход матчей, причем от судей в какой-то мере пострадали, наверное, все команды чемпионата.

Закономерно, что под волну критики попал уже бывший глава департамента судейства и инспектирования Александр Егоров, оставивший свою должность по собственному желанию 27 декабря. Это тяжелая и, по сути, расстрельная должность, и надо признать, что Егоров с работой не справился.

Помимо судейских ошибок, вызывает вопросы процесс внедрения в чемпионате России системы видеопомощи арбитрам VAR, которая по совершенно непонятным причинам используется лишь на части игр. Разве справедливо ставить команды в неравные условия?

Читайте также: Тренер «Локомотива»: РФС имел серьезные основания для назначения Кашшаи

На смену Егорову пришел Виктор Кашшаи. Венгр является одним из сильнейших арбитров в мировом футболе последних лет. Арбитром ФИФА Кашшаи стал в далеком 2003 году. В 2005 году начал работать на уровне сборных, отсудив матчи на юношеском чемпионате Европы.

А в 2010 году начался пик карьеры арбитра. Он отработал на ряде отборочных матчей чемпионата мира — 2010, а затем и на самом турнире, в том числе на полуфинальном матче между Германией и Испанией, запомнившемся тем, что Кашшаи не показал футболистам ни одной желтой карточки. В 2011 году он отсудил финал Лиги чемпионов, в котором кубок разыграли «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». Он стал самым молодым главным арбитром, работавшим на финале Лиги чемпионов. Тогда ему было 35 лет. В том же 2011 году Кашшаи был признан лучшим арбитром по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Однако в карьере Кашшаи достаточно судейских ляпов, которые запомнились на годы. Это и игра между «Баварией» и «Барселоной» в Лиге чемпионов в 2013 году, когда немцы забили три гола при спорных обстоятельствах. Это и матч на Евро-2012, когда Украине обязательно нужно было обыграть Англию, но Кашшаи отменил чистый гол Марко Девича в ворота Англии, хотя мяч пересек линию ворот, когда его якобы с линии вынес защитник Джон Терри. Это и недавний эпизод в матче между «Шахтёром» и «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, когда английский нападающий Рахим Стерлинг споткнулся о газон внутри штрафной площади соперника, а Кашшаи назначил пенальти.

Венгр завершил судейскую карьеру в конце декабря 2019 года, чуть больше чем 20 дней назад. У него нет опыта административной работы, и теперь он призван наладить работу судейского корпуса в России.

Мнения о назначении Кашшаи разделились. Президент РФС Александр Дюков считает, что Кашшаи «сможет донести до наших арбитров самые современные тенденции и практики судейства».

Читайте также: Гендиректор «Зенита»: назначение Кашшаи стало неожиданностью для многих

Председатель судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц считает, что организация нашла «профессионального и независимого человека, для которого успешная работа в нашей стране станет амбициозным вызовом».

А почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что это великолепное решение, поскольку «Кашшаи — один из лучших судей».

В свою очередь, некоторые критически смотрят на назначение. Так, комментатор Алексей Андронов назвал Кашшаи «одним из самых слабых топовых судей Европы недавнего прошлого». Причем Андронов отметил феномен, что чудовищные, грубейшие ошибки Кашшаи и его бригадам всегда сходили с рук.

Бывший тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев возмущен тем, что на должность был приглашен иностранец.

Бывший судья ФИФА Сергей Хусаинов полагает, что «Кашшаи не сможет исправить ситуацию в нашем судействе», потому что «там наблюдается очень глубокий системный кризис».

Подробнее: Кашшаи не исправит ситуацию с судейством в России — экс-арбитр ФИФА

Стоит отметить, что РФС приглашает иностранного специалиста в руководство судейством не первый раз. В 2011 году на пост главы департамента судейства и инспектирования назначили бывшего итальянского арбитра Роберто Розетти. Он подписал контракт на четыре года, представил свою программу повышения качества подготовки российских арбитров, но ушел в отставку спустя два года якобы «по семейным обстоятельствам». Во время работы Розетти в России судейские скандалы не утихали, хотя итальянец после ухода говорил, что система была усовершенствована, а российских судей ждет большое будущее. Это большое будущее так и не настало.

В связи с неудачным опытом Розетти, с реалиями российского футбола предположу, что работа Виктора Кашшаи не приведет ни к какому перелому в качестве судейства. Во-первых, кризис судейства — это проблема не замены одного руководителя, а проблема кадров — в данном случае рядовых судей, которые продолжают совершать ошибки, причем даже при использовании VAR. Во-вторых, вряд ли Кашшаи проработает в России настолько долго, чтобы взрастить новых арбитров, готовых заменить тех, кто ошибается. По сути, сейчас судьи даже после грубых ошибок спустя какой-то период отстранения от работы вновь возвращаются к делу и ошибаются. В-третьих, сложно представить, что в чемпионате, где у многих команд на игровых футболках красуются имена спонсоров — букмекерских контор, принимаемые решения зависят только от судей. Дерзнет ли венгр изменить систему?

Тем не менее надеюсь, что Кашшаи сможет привнести новизну в работу своего департамента, потому что, во-первых, хуже сделать сложно, а во-вторых, эти изменения жизненно необходимы в том числе для восстановления всего российского футбола, который и так испытывает огромные сложности.

Подробнее: Может ли развитие быть отрицательным, или Фиаско российского футбола — 2019

Виктор Кашшаи
Виктор Кашшаи
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER