Сто дней одиночества в Аргентине или почему карантин тоже убивает
На днях в Аргентине «справили» сто дней карантина, точнее,«профилактического и обязательного изолирования». В начале июня в Буэнос-Айресе, где живет большинство людей, у которых был диагностирован коронавирус, разрешили гулять с детьми, гулять и бегать по расписанию. Однако в середине месяца количество заражений стало увеличиваться, и карантин не только продлили, но и снова ужесточили: взрослым запретили гулять и бегать, строго ограничили пользование городским транспортом, в электричку пускают только по пропускам и так далее.
При этом Аргентина — одна из самых благополучных в эпидемиологическом смысле стран региона. За все время эпидемии там было диагностировано чуть более 62 тыс. случаев заражения коронавирусом. Около 1,3 тыс. человек умерло от последствий этого заражения.
Оправдывают ли такие цифры паралич экономики? Почему руководству страны, провинции и города не хватило трех с лишним месяцев, чтобы подготовить к возможному пику систему здравоохранения? Почему власти снова, как и три месяца назад, ограничивают передвижение жителей походами за продуктами и парализуют город, где сосредоточено более половины производства и потребления страны? Эти и другие вопросы в Аргентине начинают задавать все чаще.
ИА Красная Весна приводит перевод статьи «К бесконечному и ошибочному карантину» журналистки Малу Кикучи, опубликованной на аргентинском портале «Трибуна журналистов».
Карантины существуют тысячи лет. Слово «карантин» — от латинского quadraginta, что означает четыре раза по десять. Он, в частности, использовался в Венеции для борьбы с черной смертью (бубонной чумой) в 1348 году и длился 40 дней, не больше.
Известно, что Аргентина — это интересная страна. Правила, которые действуют на всей планете, для нее не указ. Аргентинский карантин начался 20 марта и тянется, как использованная жвачка, еще и еще раз. Сейчас — до 17 июля, то есть карантин продлится 121 день! Рекорд Гиннеса!
Людям не дают работать, но причастные к трем ветвям власти не снижают себе зарплату.
«Обязательное и профилактическое изолирование» объявлено чрезвычайным декретом. Нам объяснили, что карантин служит для сглаживания пандемии и чтобы выиграть время для подготовки системы здравоохранения к возможному пику пандемии. Говорили, что пик приближается и что система здравоохранения не в состоянии с ним справиться. А почему?
Не хватило ста дней? Нет, нужно еще три недели. Это пока. Потом будут еще… Тут наступает время, чтобы задать самый простой вопрос: нам лгут, чтобы контролировать население? Или полностью провалились и не знают, что делать? В любом случае Аргентина в беде.
тут наступает время, чтобы задать самый простой вопрос: нам лгут, чтобы контролировать население? Или полностью провалились и не знают, что делать?
К этому сумасшедшему карантину, который снова и снова продлевают, нужно прибавить негативные экономические результаты, влияние которых серьезнее, чем неудача в подготовке системы здравоохранения. Экономика страны, которая в конце срока Маурисио Макри (2015-2019 — прим. ИА Красная Весна) уже вступила в рецессию, парализована. Банкротства нарастают.
Экономика, которая не производит, не продает и не покупает. Малый, средний и крупный бизнес спрашивает себя, как можно выжить при таком диком покушении на самый элементарный здравый смысл. Люди не работают. Это порождает бедность, отчаяние, тоску и потерю перспектив. А правительство требует оплаты налогов.
Людям не дают работать, но причастные к трем ветвям власти не снижают себе зарплату, не уменьшают влияние государства. И продолжают собирать адские налоги: 168 штук. После Коморских островов Аргентина — страна с большим количеством налогов.
Психологический вред, нанесенный, в особенности, тем, кто находится в начале или конце жизненного пути, детям и пожилым людям, неисчислим. Единственное, что работает в три смены по восемь часов, — это монетный двор. Деньги стоят меньше, чем газетная бумага. Правительство нашло выход — печатать деньги.
бедность приносит болезни, голод убивает, а правительство не сможет держать (на грани выживания) половину населения годами на карантине.
Предполагается, что президент Аргентины Альберто Фернандес, глава Буэнос-Айреса Орасио Родригес Ларретта и губернатор провинции Буэнос-Айрес Аксель Кисильоф должны были взвесить огромную политическую цену тех мер, которые они приняли еще раз. Мер, выполнение которых нуждается в еще большем контроле. Но никто не может контролировать всех все время. Кроме того, эффективного контроля нет.
В частности, в пригороде Буэнос-Айреса контроль неэффективен. И эти три персонажа рискуют, что им перестанут подчиняться. Если карантин рассыплется, что самое вероятное, потерянную власть будет не возвратить. Власть превратится в труху.
Президент страны настаивает на своей дилемме: «здоровье или экономика». Он, естественно, выбирает здоровье. Но это не «или», в данном случае здесь стоит «и». Это хрупкое равновесие между одним и другим. Мудрые правительства это равновесие сохранили, потому что бедность приносит болезни, голод убивает, а правительство не сможет держать (на грани выживания) половину населения годами на карантине.
Президент продолжает говорить о том, что он «предлагает» продлить карантин. Но ведь он не предлагает, а отдает приказы. Он «предлагает», чтобы люди оставались дома, но это распоряжение оставаться дома. Он «предлагает» закрыть магазины, а затем публикуются штрафы для тех, кто их не закроет. Президент врет или просто лицемерит?