logo
  1. Война с историей
  2. Обзоры и аналитика событий в Средней Азии, Казахстане, Афганистане, Монголии
ИА Красная Весна /
Мировая обстановка на этой неделе существенно определяется конфликтом между США и Ираном

Конфликты, авиакатастрофы, пророссийский вектор и монгольские пенсионеры. Обзор событий в Средней Азии.

Обзор событий в Средней Азии за неделю
Обзор событий в Средней Азии за неделю
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Реакция Туркменистана на конфликт между США и Ираном

Мировая обстановка на этой неделе существенно определяется конфликтом между США и Ираном. Туркменистан отреагировал на крушение украинского самолета в Тегеране и резкий рост напряженности в отношении держав отменой рейсов через территорию Ирана. Туркменские авиалинии отменили рейсы в Дубаи и Абу-Даби через территорию Ирана и все рейсы с посадкой на территории Ирана. Это не означает рост напряженности между Туркменистаном и Ираном, а сделано, по заявлению властей, в целях обеспечения безопасности.

Отношение между Туркменистаном и США резко обострились

Рост напряженности возник между Туркменистаном и США. Туркменские власти распознали в вышедшем недавно американском блокбастере «Призрачная шестерка» непризрачный намек на государственный переворот в стране. Дело в том, что сюжет фильма повествует о свержении диктаторского режима в некоей стране Тургистан. Американское посольство в Ашхабаде уже ответило, что правительство США не отвечает за фильмы негосударственных кинокомпаний.

Авиакатастрофа в Казахстане

Авиакатастрофа в Казахстане, произошедшая в Алма-Ате 27 декабря и унесшая жизни 12 человек, всё еще расследуется властями. Вице-премьер назвал одну из основных версий авиакатастрофы, согласно которой самолет не был в достаточной мере обработан антиобледенительной жидкостью перед взлетом. Из-за этого самолет авиакомпании Bek Air упал на взлетную полосу, пробил бетонное ограждение и врезался в здание.

Авиакомпания Bek Air тем временем обвинила АО «Авиационную администрацию Казахстана» в незаконном лишении авиакомпании лицензии на полеты. По ее мнению, никаких причин приостановки деятельности Bek Air нет, действия авиационного регулятора незаконны.

Пограничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией

В Баткенской области Киргизии возник конфликт между приграничными селами Таджикистана и Киргизии. Прибывшие на место конфликта киргизские пограничники были обстреляны с территории Таджикистана из мелкокалиберного оружия. Власти обеих республик в итоге эвакуировали население сел из домов в муниципальные здания. В итоге переговоров киргизских и таджикских властей решено было провести разъяснительные работы для населения, установить видеонаблюдение.

Выборы в Узбекистане определяют вектор его интеграции в ЕврАзЭС

По итогам выборов в парламент Узбекистана победила проправительственная партия УзЛиДеП (Узбекистанская либерально-демократическая партия). Один из ее основных тезисов — это необходимость интеграции Узбекистана в ЕврАзЭС. Партия продвигает пророссийский вектор развития страны. Тем не менее это не означает разрыв отношений Узбекистана с другими странами.

Об этом заявил посол Узбекистана в странах Бенилюкс: «В условиях новой экономической политики Узбекистан не намерен ограничивать себя во взаимодействии с какими-либо странами или международными и региональными организациями, а также интеграционными объединениями».

Это заявление свидетельствует, что условная партия движения неприсоединения в Узбекистане достаточно сильна и тенденция неприсоединения страны к одному из крупных геополитических блоков, заложенная еще во времена правления Ислама Каримова, еще действует.

Однако это не мешает новым властям предъявить дочери первого президента Узбекистана очередное обвинение. Гульнара Каримова уже находится в заключении по обвинению в вымогательстве, уклонении от уплаты налогов, хищении госсредств.

Не так все просто с пророссийской ориентацией Казахстана

В своем новогоднем поздравлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на разных языках рассказал о разных исторических вехах народа страны. На казахском языке Токаев упомянул 750-летие Золотой Орды, а на русском рассказал о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне.

Это никак, по видимому, не связано с социальной политикой казахстанских властей.

Также казахстанские власти предложили использовать личные пенсионные накопления граждан для лечения и приобретения жилья. Расходы будут ограничены определенной суммой, которая должна оставаться на личном пенсионном счету. По расчетам казахстанских экспертов, эта сумма не должна быть меньше 10–12 млн тенге. Правда, по их же данным, более половины пенсионеров имеют не более одного миллиона тенге в виде пенсионных накоплений. Все эти инициативы проводятся уже после увеличения пенсионного возраста в стране.

Пенсионеры в Монголии

Отдельно стоит отметить широкий жест монгольских властей. Правительство решило погасить все кредиты пенсионеров в стране и выпустило с этой целью государственные облигации, обеспеченные доходами с разработки серебра в месторождении Салхит.