Вирус африканской чумы свиней «завоевывает» всё новые территории в Европе. Принимаемые меры практически никак не улучшают ситуацию

Африканская чума свиней гуляет по Европе. Кто виноват и каковы последствия?

Уолтер Крейн. Красавица и Чудовище. XIX век.
Уолтер Крейн. Красавица и Чудовище. XIX век.
Уолтер Крейн. Красавица и Чудовище. XIX век.

Африканская чума свиней (АЧС) продолжает распространяться в различных регионах Европы. Всё новые сообщения о зараженных животных поступают из Италии, Швеции, Сербии, Польши, Венгрии, Молдавии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Чехии, Германии. Новые очаги появляются в ранее благополучных странах. По состоянию на конец июля 2023 года 17 стран Европы заявили о более чем 4 тыс. случаев АЧС.

В Италии болезнь впервые появилась в январе 2022 года. С тех пор вирус был обнаружен у 1057 диких кабанов и 550 домашних свиней. Эксперты заявляют, что последние выявленные вспышки особенно поражают тем, что они расположены намного дальше на северо-восток за пределами первоначальной зараженной зоны на севере Италии, где вспышки были сосредоточены до сих пор.

Швеция сообщила о первом случае АЧС 7 сентября 2023 года. Раньше вируса в стране не было. С тех пор было зарегистрировано семь новых случаев заболевания у диких кабанов. Шведский институт здоровья животных предполагает, что инфекция попала в страну в результате действий человека.

В институте уверены, что распространение вируса через диких кабанов исключено. Расстояние до ближайших зараженных районов слишком велико для этого. Более того, между ними находится Балтийское море. Расстояние до зараженных районов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше составляет не менее 450–500 км.

В Германии в марте 2023 года начали строить заборы по границе с Польшей, в которой на тот момент количество вспышек быстро росло, особенно среди диких кабанов. Ограждения были призваны задержать проникновение больных животных в Германию. Кроме того, специалисты усиленно искали туши погибших животных, чтобы утилизировать их, а также истребляли диких кабанов в зонах заражения.

Но эти меры слабо помогли остановить распространение инфекции. В конце июля 2023 года в стране было зафиксировано 1110 очагов АЧС с момента появления вируса на территории государства — с 9 сентября 2020 года.

Эксперты отрасли указывают, что негативная картина наблюдается и в Хорватии, которая ранее была благополучной по чуме свиней. Только на юге страны зафиксировали более 80 вспышек в текущем году (по состоянию на 20 июля).

В Боснии и Герцеговине о первой вспышке болезни было сообщено Всемирной организации по охране здоровья животных (WOAH) 21 июня. С тех пор количество сообщений об АЧС резко возросло. В настоящее время заражены более 45 ферм.

По оценкам Россельхознадзора, сделанным в конце июля 2023 года, эпизоотическая ситуация с АЧС в европейских странах неблагоприятна и будет оставаться таковой.

При этом подобная картина наблюдается уже не только в странах Европы. На севере Монголии чума свиней вспыхнула на двух фермах с общим количеством 300 животных. Первый случай датируется 29 июля. Второй — 8 августа. Монголия была свободна от болезни в течение четырех лет.

В России в 2023 году (по состоянию на 11 сентября) насчитывалось 69 вспышек, согласно данным Россельхознадзора. Больше всего затронута западная часть страны. Последние случаи выявления вируса приходятся на сентябрь. В пробах продукции, взятой из нескольких магазинов Краснодарского края, нашли ДНК вируса африканской чумы свиней. Кроме того, и на промышленных предприятиях находят очаги вирусного заражения.

Заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора Алексей Иголкин уверен, что распространение заболевания в России связано прежде всего с хозяйственной деятельностью человека. Например, после посещения леса люди возвращаются к себе в подсобное хозяйство, не соблюдая нормы биозащиты. Обувь и одежду не меняют и заносят из дикой природы вирус на свою ферму.

Кроме того, скотоводы зачастую покупают непроверенный корм или поросят по частным объявлениям. Это приводит к новым вспышкам. Именно таким образом вирус перемещается на большое расстояние от первого очага. Причем такое положение дел характерно не только для России, но и для Европы и других стран, подчеркивают аналитики отрасли.

Специалисты отмечают, что существует несколько путей проникновения вируса на новую территорию: перемещение инфицированных живых животных, зараженное оборудование и продукты. Британское агентство по охране здоровья животных и растений (APHA) считает путь проникновения вируса на новую территорию через человека, например, с пассажирским багажом, самым опасным и самым распространенным путем.

Эксперты отрасли сходятся во мнении, что главная причина быстрого распространения АЧС — человеческий фактор. Люди перевозят уже зараженную продукцию свиноводства, выбрасывают отходы, которые становятся источником новых очагов.

Когда вирус появился в «чистой» до этого Швеции, Национальная свиноводческая ассоциация Великобритании (NPA) выразила уверенность, что этот случай представляет собой «еще один крупный скачок для вируса, особенно с учетом того, что Швеция отделена морем от других зараженных стран».

При этом риск попадания АЧС в Британию через опосредованный человеком путь и перемещение продуктов животного происхождения назван «высоким». Специалисты заявляют, что вирус может передаваться через свинину или при переносе его на обуви или одежде, инструментах или транспортных средствах. APHA заявило, что у него есть доказательства из инспекций в портах Великобритании, которые свидетельствуют о том, что было выявлены транспортные средства, незаконно ввозящие свинину в страну из некоторых регионов ЕС, затронутых АЧС.

В США тоже крайне озабочены риском попадания вируса в страну. В начале лета 2023 года, после обнаружения очага чумы свиней в Доминиканской Республике, американскими экономистами было подсчитано, какими потерями для США обернется проникновение болезни в страну.

Заключение специалистов таково: если вирус пересечет границу, это обойдется США в $8 млрд (760 млрд руб.) в год, и это в том случае, если распространение болезни удастся быстро сдержать. По оценкам, экспорт из США будет остановлен не менее чем на два года, что создаст профицит до 30% свинины на американском рынке. Затем неизбежно упадут цены — примерно на 50%. Это падение потянет вниз цены на мясо птицы и говядину.

Сегодня во многих странах мира проводятся исследования, направленные на разработку вакцин для профилактики АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. В мае 2023 года в России была создана вакцина. Свиньи, привитые ею, оказались защищены от развития клинических признаков и/или гибели после заражения вирусом АЧС. Но российская вакцина, как и другие, не может гарантировать, что вирус не будет «путешествовать» между регионами и странами. Вакцин, которые бы защитили от распространения АЧС, не существует.

Таким образом, главный фактор «расползания» чумы свиней по городам и весям — человеческий. То есть в бедах свиноводческого сектора, связанных с АЧС, виноваты не дикие кабаны, которых тщательно истребляют в «опасных» зонах, а прежде всего сами люди. Вывод напрашивается очевидный: пока к соблюдению биобезопасности люди не станут относиться максимально ответственно, чуму свиней не остановить.