logo
  1. Мироустроительная война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Аналитика,
Несмотря на неоднократные обвинения Ирана во всех смертных грехах, складывалось острое впечатление, что Трамп стремится если не извиниться перед исламской республикой, то примириться с Ираном.

Прости, Иран, или Как «крутой парень» Трамп запел «голубем мира» — обзор

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Нана Саакаянц © ИА Красная Весна

После почти суток молчания и одного сообщения в Twitter, из которого невозможно было понять, как президент США Дональд Трамп планирует отвечать на ракетный удар Ирана, «лидер свободного мира» всё же выступил с заявлением касательно ситуации вокруг нападения на американских военных в Ираке. И несмотря на привычный образ Трампа как «крутого парня», грозящего «огнем и яростью», его заявление создавало стойкое ощущение того, что он хочет если не извиниться перед исламской республикой, то точно пойти с ней на мировую.

Начал свое выступление президент США с того, что задержал его приблизительно на полчаса: он должен был обратиться к нации в 11:00 часов утра по местному времени (19:00 по московскому времени), но своего лидера американский народ смог увидеть лишь около 11:30.

«Пока я президент Соединенных Штатов, мы не позволим Ирану получить ядерное оружие», — с таких слов начал свое выступление Трамп, которого окружали члены его администрации и военного командования.

Затем Трамп сменил воинственный тон на более миролюбивый, заявив о том, что американский народ «должен быть крайне благодарен и счастлив», поскольку в ходе ночного удара Ирана по военным объектам США в Ираке «не пострадал ни один гражданин США», тогда как ущерб, нанесенный базам в Ираке, был «минимальным». Глава Белого дома подчеркнул, что подконтрольные ему военные «готовы к чему угодно».

«Иран, кажется, не хочет дальнейшей конфронтации», — отметил Трамп, подчеркнув, что такое развитие событий «хорошо» не только для всех сторон возможного конфликта, но и для «всего мира».

Читайте также: Одной «пощечины» Вашингтону недостаточно — Хаменеи об ударе по базе в Ираке

«Ни один американский или иракский военнослужащий не погиб благодаря принятым мерам предосторожности, благодаря рассредоточению сил и системе раннего предупреждения, которая сработала на отлично», — добавил Трамп.

Несмотря на то, что глава Белого дома в очередной раз рассказал о всех ужасах исламской республики, которая угрожает всему «цивилизованному миру», и вновь объяснил причины, по которым он отдал приказ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани, в целом этот примирительный тон в адрес Ирана Трамп сохранил на протяжении всего выступления.

Так, хотя Трамп и призвал Россию, Великобританию, ФРГ, КНР и Францию — страны, заключившие в 2015 году ядерную сделку с Тегераном, — отказаться от нее, он тем не менее указал на то, что с Ираном нужно заключить новое соглашение, которое не будет страдать теми же недостатками, которые были в заключенном его предшественником документе, а также позволит республике «процветать».

«Мы должны все вместе работать над тем, чтобы заключить с Ираном такое соглашение, благодаря которому мир станет более безопасным и мирным, — заявил Трамп. — Мы также должны заключить с Ираном такое соглашение, благодаря которому он сможет процветать и использовать свой огромный нераскрытый потенциал».

«Иран может быть великой страной. Мир и стабильность не смогут устояться на Ближнем Востоке, пока Иран продолжает разжигать насилие, хаос и войны», — добавил Трамп.

Более того, Трамп, высоко оценивая свой вклад в увеличение мощи вооруженных сил США, подчеркнул, что «мощные, сильные, точные, быстрые и смертоносные» ракеты можно и не применять, поскольку есть экономические формы давления на исламскую республику.

«Мощь США, как военная, так и экономическая, является наилучшим сдерживающим фактором», — заметил президент США.

Читайте также: США необязательно применять свои ракеты — Трамп

В своем выступлении Трамп смог найти место и для темы, которая важна одинаково и для Вашингтона, и для Тегерана. Ею стала борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В частности, Трамп напомнил, что именно США уничтожили главу этой организации Абу Бакра Аль-Багдади, а также о том, что с момента прихода Трампа к власти были ликвидированы десятки тысяч боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) является естественным врагом Ирана. Уничтожение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)  — позитивное развитие событий и для Ирана. И должны работать вместе по этой и другим общим приоритетным задачам», — отметил он.

В заключении своего выступления Трамп обратился к «народу и лидерам Ирана» и заявил, что Вашингтон хочет для республики «великого будущего, которого страна заслуживает», процветания и гармоничных отношений с другими странами.

«США готовы добиваться мира со всеми, кто стремится к тому же. Благодарю вас. И храни Бог Америку!» — заключил Трамп, не став общаться с журналистами.

Заявления Трампа вызвали неоднозначную реакцию у пользователей социальной сети Twitter, которая стала основным рупором бывшего телеведущего. Так, одни выразили поддержку своему президенту, заявив о том, что он может рассчитывать на их голос на предстоящих осенью президентских выборах.

«Это была сильная речь, произнесенная президентом Трампом!» — написала пользователь Dawn Michael PhD. — Мир через силу!».

«Мы верили в вас, — выразил поддержку Трампу пользователь Sheila Trigg. — Мы не волновались, мы были уверены, что вы знаете, что делаете, а также что вы слушаете рекомендации наших военных».

Другие же были не настолько оптимистично настроены. В частности, пользователь Milquetoast назвал заявление Трампа «полной чушью, напичканной ложью».

Примирительный тон Трампа понять можно: одно дело отдать приказ на устранение неугодного иранского военного, совсем другое — начинать из-за этого войну с государством, к этой войне готовым. Его цель была, скорее всего, в том, чтобы отвлечь внимание избирателей от начатого против него процесса импичмента, который в условиях предстоящей президентской гонки может нанести значительный удар по рейтингам главы Белого дома.

На данный момент основной вопрос заключается в том, примут ли подобные «извинения» в Тегеране, если учесть легендарный статус убитого генерала Сулеймани.