1. Мир спорта
  2. Мир спорта: теннис
Андреев Михаил / ИА Красная Весна /
Первая ракетка мира, серб Новак Джокович спасся от депортации из-за отсутствия прививки от коронавируса

Джокович выиграл суд против беспредела властей Австралии. Обзор

Оноре Домье. Адвокат защиты. 1862-1865
Оноре Домье. Адвокат защиты. 1862-1865
Оноре Домье. Адвокат защиты. 1862-1865

10 января, ровно за неделю до начала первого в нынешнем сезоне турнира из серии Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) по теннису — прошло судебное заседание по делу о депортации из Австралии действующего чемпиона турнира, первой ракетки мира, серба Новака Джоковича.

Напомним, организаторы Australian Open, вразрез с практикой других теннисных соревнований, решили обязать участников турнира пройти вакцинацию от коронавируса. При этом ни на одном другом крупном турнире, в том числе на турнирах Большого шлема, таких жестких ограничений не вводилось.

Изображение: (сс) James Boyes
Новак Джокович
Новак Джокович
ДжоковичНовак

Данное правило поставило под вопрос участие в турнире главной теннисной звезды Новака Джоковича, для которого данный турнир, к тому же, является одним из любимых. Он побеждал на нем девять раз, в том числе в трех предыдущих сезонах.

Джокович еще до объявления новых правил на Australian Open последовательно выступал против обязательной вакцинации, и не только в рамках участия в турнирах по теннису, но и в принципе. Также сербский теннисист неоднократно заявлял, что статус вакцинации человека должен иметь характер медицинской тайны.

Соответственно, ужесточенные правила на Australian Open натолкнулись на резкую критику со стороны главной звезды данного турнира. Джокович сразу объявил, что не будет раскрывать свой статус вакцинации. А организаторы турнира, в свою очередь, категорически отказались делать для Джоковича какие-либо исключения.

В итоге теннисист воспользовался другой возможностью попасть на турнир — получить медицинский отвод от вакцинации, который позволил бы ему участвовать в соревнованиях, не раскрывая статус вакцинации.

В итоге заявление Джоковича было удовлетворено как организаторами турнира, так и властями штата Виктория, где и должно пройти соревнование. При этом ни сам Джокович, ни проверяющие органы не раскрывали информации, на каком основании получен медотвод. Организаторы Australian Open только отметили, что заявление Джоковича рассматривали две независимые комиссии, которые при этом не знали имя заявителя, то есть не испытывали давление громкого имени.

В итоге Джокович, имея на руках все документы для участия в турнире, вылетел в Мельбурн. В ночь на 6 января теннисист приземлился в Австралии. Но там за него взялась местная погранслужба. Его не пустили в страну, несколько часов допрашивали в аэропорту и в итоге аннулировали визу. Подробных причин власти Австралии не объявили. Сказано было только, что Джокович не смог предоставить убедительные доказательства своего медотвода.

В итоге адвокаты теннисиста подали в суд на Министерство внутренних дел из-за незаконного, по их мнению, аннулирования визы. Суд назначили на утро 10 января, а Джоковича отправили проходить карантин в специальный отель в Мельбурне.

Перед судебным заседанием выяснилось, на каком основании Джокович получил медотвод. Оказалось, что теннисист в декабре переболел коронавирусом, что является основанием для отсрочки от вакцинации. Также выяснилось, что медотвод Джоковича одобрили не только две независимые комиссии, о которых было сказано раньше. Юристы Джоковича до вылета теннисиста в Мельбурн дополнительно получили письмо из МВД Австралии, в котором было сказано, что спортсмен может беспрепятственно въехать в страну.

Утром 10 января начался суд. Адвокаты Джоковича выбрали линию обвинения, доказывающую нарушения представителей австралийских властей при аннулировании визы. Адвокаты, основываясь на показаниях самого теннисиста, заявили, что представители власти не выслушали доводы Джоковича в аэропорту и не предоставили ему возможности связаться со своими юристами.

При этом на допросе в аэропорту, по мнению адвокатов Джоковича, на теннисиста оказывалось давление. Джоковичу предлагали согласиться на аннулирование визы, объясняя, что так он сможет быстрее обжаловать действия властей в суде. Также представители власти сначала дали время теннисисту на связь с юристами, но аннулировали визу, не дождавшись получения консультаций от юристов Джоковича.

Вместе с этим, теннисист дал показания, в которых заявил, что у него сложилось впечатление, что решение об аннулировании визы принимали не те лица, которые его допрашивали в аэропорту. По версии Джоковича, представители власти регулярно отлучались для того, чтобы проконсультироваться с неким начальством, которое в итоге и лишило теннисиста визы.

Перед выступлением адвоката правительства Австралии юристы Джоковича добились от суда еще одного важного требования. Суд распорядился обеспечить Джоковичу полноценный доступ к видео-трансляции слушаний и разрешить ему выехать из карантинного отеля в помещение, которое укажут его адвокаты. В итоге теннисист смог вырваться из заточения и переехал в офис своих юристов.

Тем временем процесс затягивался и подходил к 16:00 по местному времени, то есть к сроку, до которого Джоковичу разрешено было оставаться в Австралии. Судья продлил данный срок еще на четыре часа.

Адвокат правительства Австралии, защищая действия властей, настаивал на том, что заражение Джоковича коронавирусом не является достаточным основанием для отказа от вакцинации. Адвокат заявил, что болезнь является основанием только в том случае, если проходила в тяжелой форме.

Также адвокат МВД парировал обвинения в несоблюдении процедуры аннулирования визы. По мнению защиты, Джокович получил достаточно времени для общения с юристами, и у пограничников не было оснований ждать от теннисиста новых доказательств своего законного въезда в Австралию.

В итоге австралийский суд не пошел на поводу у правительства Австралии и принял сенсационное решение, удовлетворив иск о незаконности аннулирования визы Джоковича. Суд постановил восстановить визу и в течение 30 минут освободить Джоковича от каких-либо ограничений по передвижению, вернуть ему паспорт и личные вещи. Фактически суд признал, что виза была аннулирована с явными нарушениями закона.

Но власти Австралии не стали сдаваться. Прямо на заседании суда адвокат правительства заявил, что, даже если суд обяжет восстановить визу Джоковича, министр по вопросам иммиграции Австралии Алекс Хоук может воспользоваться своим правом повторного аннулирования визы и что он может сделать это уже сегодня.

После этого приключения Джоковича продолжились с новой силой. В офис адвокатов Джоковича, где он в тот момент находился, было стянуто несколько отрядов полиции для немедленного задержания теннисиста в случае повторного аннулирования визы.

В противовес полиции к офису стянулись фанаты Джоковича, часть из которых ранее дежурила у карантинного отеля, а часть — у здания суда. По оценкам австралийских журналистов, вокруг офиса собралось около 200 человек, поддерживающих теннисиста.

После этого в СМИ широко распространилась информация, что Джоковича уже задержали. В том числе данное сообщение растиражировал и отец Джоковича Срджан. Однако эта информация не подтвердилась.

В итоге до завершения рабочего дня министр по делам иммиграции так и не принял повторное решение об аннулировании визы Джоковича. Источники, близкие к министерству, заявили, что решение об аннулировании еще может быть принято 11 января или еще через несколько дней.

После этого Джокович предположительно покинул офис своих адвокатов. В сети появилось видео, как черный мерседес с затонированными стеклами уехал с парковки здания. Фанаты окружили машину, не давая ей выехать. Однако полиция, применяя в том числе перцовый газ, отогнала фанатов от машины и позволила ей уехать.

Еще через несколько часов сам Джокович на своей странице в Twitter опубликовал первое сообщение после суда. Теннисист выразил благодарность судье за вынесенное решение и сказал, что очень хочет остаться в Австралии и все-таки выступить на Australian Open. «Я прилетел сюда, чтобы сыграть на одном из самых важных турниров перед замечательными фанатами», — написал теннисист.

К своему посту Джокович прикрепил фотографию, на которой он вместе со своей спортивной командой находится на теннисной арене в Мельбурн-парке.

Но история на этом не заканчивается. Джокович никак не защитил себя от нового витка произвола австралийских властей. Будем продолжать следить за событиями. Напомним, что Australian Open начнется 17 января. И пока турнир не начался, нет никакой уверенности, что Джокович примет в нем участие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER